12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ЛАНЦЕВИЧ, г. Томск

    Хоть мой участок и невелик, но место для хрена на нем всегда находилось. Тем более что листья у него довольно симпатичные – крупные, яркие, глянцевые.
    Но когда я однажды увидела пестролистную форму хрена, то просто потеряла дар речи. Ничуть не хуже пестрой хосты, да еще и крупнее. Почти метровые листья причудливо разрисованы поперечными белыми и желтыми полосами и пятнами, одни сильнее, другие слабее. Края листьев еще более гофрированные и зубчатые, чем у обычного хрена. Больше всего эти листья напоминали пышные страусовые перья. Такая красотища просилась на клумбу, а не в укромный уголок сада!
    Но хрен на одном месте смирно не сидит. Его только пусти на клумбу – и через 2-3 года другим цветам места на ней не достанется. Пришлось пойти на хитрость. В центр клумбы поставила
    старое ведро с отвалившимся дном. Наполнила емкость плодородной землей и посадила в него корни петролистного хрена. А вокруг высадила яркие однолетники: ближе к хрену бархатцы, по краю – лобелию. Получилась очень эффектная многоярусная клумба: высокий уровень – белый, средний -оранжево-бордовый, нижний синий -все в пышной и яркой зелени.
    После первого лета хрен так и остался зимовать в ведре, только засыпала его опавшими листьями и опилками для тепла. А следующей осенью ведро сняла, отгребла землю и извлекла несколько мощных корней. Заодно глубоко перекопала почву под ведром и выбрала те корешки, которые вышли за его пределы. Крупные корни пустила в переработку, а мелкие и жесткие макушки с почками опять посадила в ведро.

    Ответить
  2. Зинаида КОСТЕНКО, г. Псков

    Борьба с этим полезным в заготовках, но в то же время зловредным в огороде растением всегда неравная: только его выкопал — он тут же выскочил в другом месте. В «Садоводе и огороднике» встречала советы по борьбе с хреном, в том числе и «удушающий» прием: посеять клевер или газонную траву и ждать, пока они разрастутся.
    Я в своем огороде тоже вывела хрен ««удушающим» способом, но несколько иным. Обрезав листья до земли, накрыла заросли рубероидом, плотным картоном, а сверху набросала еще и скошенную траву. Трава с бумагой перепрели — заодно и удобрение получилось. Но держать рубероид пришлось долго — почти год.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии