12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга Осипова

    Что случилось с земляникой? Растет в теплице, уход обычный, постоянно был урожай, а в этом году ягода вроде как переродилась…

    Ответить
    • Ольга

      Результатом данной картины могут быть две основные причины.
      Первая — вирусная инфекция. Правда, точно определить ее наличие только можно при помощи довольно сложного анализа, микроскоп здесь не помощник. Обычно вирусные инфекции проявляются постепенно, в течение нескольких лет. Сначала заболева-
      ют одно-два растения, затем больше, еще через год инфекция охватывает большую часть плантации. Но в вашем конкретном случае такого не наблюдалось. При вирусной инфекции ягоды деформируются, принимая уродливую форму. В вашем же случае развития плодов, в принципе, не произошло: то, что мы видим на фотографии, — разросшееся основание семяложа, ягода как таковая не сформирована. Семена все темные, мертвые. Поэтому вирусная инфекция маловероятна.
      Вторая причина — физиологические нарушения под влиянием аномально высоких температур и изменения влажности в период цветения земляники, что привело к нарушению процесса оплодотворения и формирования завязи. Можно сказать, что от жары произошла стерилизация цветков, семена не завязались, а без полноценных семян невозможен и рост самой ягоды. Учитывая, что землянику выращивают в теплице, данная причина отсутствия плодов наиболее вероятна.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии