Отзывы и комментарии:1

  1. Ольга МАНУДИНА, г. Луховицы Московской обл.

    Сентябрь и октябрь – ответственные месяцы, насыщенные заботами о королеве цветов.
    В это время последний раз за сезон тщательно пропалываю розарий.

    Забочусь о компаньонах, растущих с розами на одной клумбе: отцветшие и пожухшие многолетники обрезаю до земли, зеленые, не отмирающие на зиму гейхеры, армерии, очитки, некоторые герани не обрезаю — они успешно зимуют под общим укрытием.

    Также тщательно убираю растительные остатки от самих роз: осыпавшиеся больные листья, опавшие бутоны, цветки и лепестки. Чтобы у возбудителей болезней (в особенности — ботритиса, или серой гнили), споры которых могут зимовать на растительных остатках, не было шансов уцелеть и заразить затем здоровые растения. Опад «вычесываю» с помощью ручных веерных граблей, ими удобно работать под кустами роз даже при плотной посадке без царапин и травм.
    Подготовка ко сну
    В конце сентября, несмотря на то, что многие розы еще цветут, обрезаю последние цветы и начинаю пригибать ветки пониже к земле — готовлю к зимовке. Штамбовые, плетистые формы, высокие шрабы и флорибунды связываю шпагатом и в несколько приемов пригибаю на высоту укрытия (60-80 см от земли), закрепляю сверху крест-накрест дугами.

    В таком виде кусты дожидаются сухого, погожего дня, и в первых числах октября, перед угрозой осенних заморозков, укрываю розарий нетканым материалом (агроспаном толщиной 60 мкр). Накидываю его в два слоя на дуги, закрепленные над пригнутыми кустами, тщательно закрепляю края и стыки. В таких укрытиях под выпавшим слоем снега (в малоснежные зимы дополнительно его подкидываю) мои красавицы сладко спят до весны.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии