12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана ГОЛИКОВА, г. Тамбов

    Какие подкормки необходимы огурцам после высадки рассады в теплицу? Можно ли те же самые смеси использовать для томатов? Половину теплицы у меня занимают огурцы, а вторую – томаты. Между ними – пленочная перегородка.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для огурцов минимальное количество корневых (а при дождливом и пасмурном лете – внекорневых) подкормок должно быть не менее 3-4 за сезон. 1 -й раз подкармливать надо сразу после посадки рассады в грунт. Нужно растворить 1 ст. л. мочевины и 60 г суперфосфата в Юл воды и полить огурцы. 2-я подкормка должна содержать суперфосфат (2 ст. л. на 10 л воды). Финальная подкормка может быть такой: 50 г мочевины на 10 л воды. Если не хочется использовать минеральные удобрения, их можно заменить органическими: рас твором навозной жижи (1:8), зольным раствором (1 стакан на 10 л), микробиологическими удобрениями (2 ч. л. на тот же объем воды).
      Что касается томатов, их удобрять рекомендуется не более двух раз за сезон. 1-я подкормка – через 2-3 недели после высадки (используют удобрения, содержащие азот, фосфор и калий). С начала цветения томатам требуются также фосфор и калий, а с середины июля подкормки прекращают и сокращают полив, тогда как огурцам обильный полив просто необходим.

      Ответить
  2. Анастасия ПОТАПОВА, г. Рязань

    Осенью для подкормки огородной почвы я не использую минеральные удобрения – только то, что есть под рукой: навоз, опилки, золу и сидераты.
    Полуперепревший навоз вношу под перекопку. Сидераты засеваю сразу же после уборки картофеля – это один из лучших способов оживить почву после огородного сезона. Зеленые удобрения питают ее азотом, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами.
    Кальцием и калием богата также древесная зола. Я коплю ее все лето, чтобы в сентябре-октябре удобрить смородину, малину и землянику. Обязательно вношу золу на грядки, запланированные на будущий год под капусту. Даже после сжигания сорной травы я просеиваю золу и использую ее потом в качестве подкормки.
    Опилки вношу туда, где будет расти морковка. По опыту знаю – опилки делают землю рыхлой, а в плотной почве невозможно вырастить ровную красивую морковку. Правда, свежие опилки повышают кислотность, поэтому для ежегодного внесения подойдут перепревшие опилки. Если же таковых нет, понизить кислотность почвы можно, добавив гашеную известь. Известь к тому же – отличная добавка для грядок, где на следующий год будет посажена свекла.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии