12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Наиля НАСЫБУЛЛИНА

    Ягоды калины можно собирать с сентября и до самых заморозков. Подмороженные первым морозцем,они теряют ярко выраженную горечь и становятся еще более вкусными, не утрачивая при этом своей пользы.
    Калину применяют при разных сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Ягоды добавляют в чай при простуде и гиповитаминозе, его также пьют при кашле.
    При гипертонии отжать сок из 1 кг плодов калины. Мезгу залить 1 ст. воды, кипятить 5-10 минут, отвар процедить. Влить его в выжатый сок, всыпать 200 г сахара, перемешать до полного растворения, охладить. Добавить 2 ст.л. меда и снова перемешать. Хранить в холодильнике. Пить по 1-2 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс — месяц.

    Ответить
  2. Татьяна ГРАНКИНА, г. Тула

    Кто-то собирает ягоды калины в сентябре – начале октября, а я -поздней осенью. Никогда не тороплюсь и жду до последнего – до сильных заморозков. Собираю рубиновые ягоды только после того, как они замерзнут до состояния ледышек.
    Во-первых, в таком виде они могут храниться в неотапливаемом помещении всю зиму и даже часть весны и не испортятся, тогда как незамороженные ягоды могут помяться и начать гнить. Во-вторых, после размораживания плоды меньше кислят и становятся гораздо вкуснее. Из таких ягод я делаю замечательную начинку для пирожков, перемешивая их с медом.
    Когда урожай собран, я провожу обрезку калины. Не формирую крону куста (этим я занимаюсь весной), а просто обрезаю сухие и поломанные ветви. После осеннего листопада все опавшие листья сгребаю и сжигаю, ни одного листочка под калиной не оставляю, чтобы всех жучков-паучков, способных нанести вред моей калине, вывести. После этого провожу осеннюю подкормку. Аккуратно перекапываю землю у основания кустарника радиусом 0,5 м. Растворяю в 20 л воды 4 ст. л. сернокислого калия с 4 ст. л. суперфосфата и поливаю перекопанный участок. Калина после такой подкормки прекрасно переносит зиму.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии