1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Надежда ХОМУТОВА, г. Кострома

    Когда я увидела у подруги на даче калину, очень удивилась, каким маленьким может быть этот кустарник.
    Как оказалась, калина у нее необычная – это особый карликовый сорт Нанум, который не превышает 60-80 см в высоту. Листья у калины Нанум такие же, как и у обычной, – летом они зеленые, а к осени становятся багряными.

    Но цветет Нанум редко, поэтому выращивают его не ради плодов, а для украшения. Если посадить рядом несколько экземпляров, получится невысокая волнистая изгородь, которой можно отделить одну дачную зону от другой.

    Сажать Нанум допустимо в легкой полутени, но на солнечном месте мини-калине будет комфортнее. Она любит плодородные, увлажненные почвы без застоя воды. По опыту моей подруги, Нанум, несмотря на свою хлолодостойкость, в морозную и бесснежную зиму может подмерзать. В этом случае растение лучше укрыть.
    Уход за калиной минимальный, в обрезке она не нуждается – достаточно убирать засохшие веточки. Изредка необходимо подсыпать под кустики перегной и рыхлить приствольный круг. Если в мае калина зацветает, к осени наливаются алые ягоды. Они очень красиво смотрятся на фоне заснеженных веточек, а еще становятся кормом для голодных птиц.

    Ответить
  2. В. Бинкис, г. Вильнюс

    На участке растет калина. Но осенью ягоды калины чернеют, сохнут и пропадают…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ягоды калины поражены плодовой гнилью. Из-за болезни засыхают молодые побеги, цветки, листья и ягоды. Летом пораженные плоды покрываются мелкими серыми плотными подушечками, затем чернеют и мумифицируются. Меры борьбы
      Ежегодно весной (в начале распускания листьев) опрыскивайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью.
      Далее до и после цветения — медьсодержащими препаратами (например, Оксихом).

      Ответить
  3. Наиля НАСЫБУЛЛИНА

    Ягоды калины можно собирать с сентября и до самых заморозков. Подмороженные первым морозцем,они теряют ярко выраженную горечь и становятся еще более вкусными, не утрачивая при этом своей пользы.
    Калину применяют при разных сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Ягоды добавляют в чай при простуде и гиповитаминозе, его также пьют при кашле.
    При гипертонии отжать сок из 1 кг плодов калины. Мезгу залить 1 ст. воды, кипятить 5-10 минут, отвар процедить. Влить его в выжатый сок, всыпать 200 г сахара, перемешать до полного растворения, охладить. Добавить 2 ст.л. меда и снова перемешать. Хранить в холодильнике. Пить по 1-2 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс — месяц.

    Ответить
  4. Татьяна ГРАНКИНА, г. Тула

    Кто-то собирает ягоды калины в сентябре – начале октября, а я -поздней осенью. Никогда не тороплюсь и жду до последнего – до сильных заморозков. Собираю рубиновые ягоды только после того, как они замерзнут до состояния ледышек.
    Во-первых, в таком виде они могут храниться в неотапливаемом помещении всю зиму и даже часть весны и не испортятся, тогда как незамороженные ягоды могут помяться и начать гнить. Во-вторых, после размораживания плоды меньше кислят и становятся гораздо вкуснее. Из таких ягод я делаю замечательную начинку для пирожков, перемешивая их с медом.
    Когда урожай собран, я провожу обрезку калины. Не формирую крону куста (этим я занимаюсь весной), а просто обрезаю сухие и поломанные ветви. После осеннего листопада все опавшие листья сгребаю и сжигаю, ни одного листочка под калиной не оставляю, чтобы всех жучков-паучков, способных нанести вред моей калине, вывести. После этого провожу осеннюю подкормку. Аккуратно перекапываю землю у основания кустарника радиусом 0,5 м. Растворяю в 20 л воды 4 ст. л. сернокислого калия с 4 ст. л. суперфосфата и поливаю перекопанный участок. Калина после такой подкормки прекрасно переносит зиму.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии