12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У нас на участке растут клены и много грядок. Как использовать опавшую листву? Т. Петелькина, Вельяминово

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Опавшие листья – это естественная мульча, которая защищает грунт от выветривания, вымывания из него полезных веществ, а также подавляет рост сорных трав. Осенью раскладывают мокрую листву по пустым грядам, а весной ее сгребают в компост или перекапывают вместе с почвой. Она становит ся кормушкой для червей и почвенных микроорганизмов, перерабатывающих листву в удобную для растений пищу. Опавшая листва – отличный утеплитель для овощных гряд, подготовленных для посева в самые ранние сроки. Она помогает лучше перезимовать многолетним овощным и декоративным растениям, особенно склонным к выпиранию корневой шейки. Лист клена быстро разлагается и имеет щелочную реакцию. Такое покрывало из опавших листьев можно использовать для укрытия на зиму клубники, чеснока, пионов или лука. Для кустов роз укрытие из листьев не используют, так как под ними розы могут сопреть.

      Ответить
  2. Яков МАЛЫШЕВ, г. Тольятти

    Иные дачники не знают, как избавиться от опавшей листвы, а я использую ее буквально на каждом шагу! Главное условие -чтобы листья были со здоровых, находящихся вдали от дорог деревьев.
    Опавшими листьями обкладываю тропинки в огороде. Листва плотно облегает любые неровности рельефа, по ней удобно ходить в слякоть, она «глушит» сорняки, ее не нужно убирать – к осени сама перегниет. Из листвы делаю удобрение. Не очень плотно набиваю ее в старые капроновые мешки, прорезаю в них несколько отверстий для вентиляции и убираю за сарай примерно на год. Потом получившийся листовой перегной добавляю при посадке растений.
    Иногда просто разбрасываю листья по огороду перед перекопкой. А еще использую их как мульчу для приствольных кругов деревьев и кустарников, как утеплитель для многолетников. Только после дождей и заморозков листья могут слипнуться и превратиться в плотную, не пропускающую воздух корку. Поэтому время от времени такую мульчу надо ворошить и обновлять, а с приходом тепла -немедленно убрать (в компостную кучу или на тропинки).

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    СОВЕТ Не используйте на участке листву, привезённую из городских парков! В большинстве случаев вместе с ней в почву попадает масса вредных веществ, которые листва впитала с выхлопом автомобилей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии