Отзывы и комментарии: 4

  1. Михаил САВЕЛЬЕВ, г. Курск

    Превращение целины в огород часто воспринимается как непосильная работа. Даже если участок перепахивается трактором или мотоблоком, для формирования грядок нужно приложить много сил. Но когда я осваивал участок, то вводил в оборот по 3-4 грядки ежегодно, и никаких подвигов совершать не пришлось.

    Лучше проводить эту работу за 2 года. В 1-й год выбранный участок нужно плотно замульчировать, чтобы ослабить многолетние травы и не дать осемениться однолетникам. Можно укрыть землю просто черной пленкой, а еще лучше – толстым слоем соломы, сена, опилок.
    Следующей весной мульчу убираю и размечаю равной ширины грядки и междурядья. С 1-го междурядья снимаю дерн пластами и кладу его на
    1-ю грядку травой вниз. Получается «сэндвич»: в середине 2 слоя плотной дернины, сверху – земля с остатками корней. Аналогично поступаю с остальными грядками. Рыхлю мотыгой верхний слой, выбираю корни.
    Делаю в грядках посадочные ямки, добавляю туда по горсти перегноя, золы и сажаю кабачки, тыкву, огурцы. Свободное место опять тщательно мульчирую. Тыквенные культуры славятся своей способностью разрыхлять плотный грунт и перерабатывать растительные остатки.
    На 3-й год грядки слегка переформировываю – делаю их шире, а междурядья уже. В основание грядок закапываю остатки органической мульчи. Земля уже рассыпчатая и легкая в обработке.

    Ответить
  2. Евгений СВЕГОРОВ, Псковская обл.

    Низина – не проблема!
    Если ваш участок располагается в низине (особенно если он рядом с водоемом), то главные трудности для вас заключаются в переизбытке влаги, в заболоченности почвы. Бороться с этим можно, окружив свои владения дренажной канавой. Кроме этого, я все овощи и землянику сажаю на высоких грядках с дренажом из строительного мусора. Такой же дренаж у меня проложен и под огородными дорожками.
    Плодовые деревья на подобных участках следует выращивать на искусственных насыпях-холмах высотой до 1,5 м. Нижний слой их делается из обломков кирпича, шифера, камней, бутылок и т.п. Затем идут ветки деревьев. Потом мягкая органика – солома, сено, опавшая листва. И, наконец, слой почвы 60-80 см. На склонах таких насыпей я выращиваю кустарники.
    Конечно, культуры приходится выбирать теневыносливые и холодостойкие. Ведь низины солнце обогревает хуже, чем возвышенности. Зато садовые растения на моем огороде меньше подвержены весенним заморозкам, поскольку тут почва оттаивает позднее, поэтому цветы на деревьях тоже позже распускаются. Да и туман, собирающийся в низинах, является защитой от резких перепадов температуры.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мой загородный дом примыкает к оживленной автомагистрали. От дороги идет шум. пыль, выхлопные газы. Но правильная планировка участка помогла мне минимизировать эти неудобства. Я даже специально возила выращенные овощи и фрукты в лабораторию проверить, не превышена ли в них доза содержания тяжелых металлов. Все оказалось в норме.
    Защита участка от проезжей части требуется многоступенчатая. Вдоль самой дороги должен быть ряд высоких деревьев с густыми кронами (елей, сосен, ив, вязов, лип), посаженных плотно одно к одному. У меня, например, через каждые 1,5 м растут пушистые елочки. Если вдоль дороги стоят электрические столбы с проводами, то выбирайте деревья пониже (черемуху, рябину, клен) или кустарники (калину, сирень, бузину, дерен).
    Забор участка должен быть не деревянным, а металлическим или из кирпича. С наружной его стороны посадите живую изгородь из растений с густой листвой (боярышника, барбариса). А с внутренней стороны забора – многолетние лианы (девичий виноград, хмель, жимолость). Но учтите, что собирать плоды с растений, очищающих атмосферу, нельзя!
    Далее у меня находится цветник. Растения для него я тоже подбирала такие, которые способны поглощать грязь из воздуха (папоротники, георгины, бархатцы, левкои, флоксы, петунии). Ну а потом уже идут огород и садовые насаждения.

    Ответить
  4. Александр КУМУШКИН, г. Курск

    Не раз замечал, что растения активнее развиваются, лучше противостоят вредителям и болезням, если посажены в подходящий для них грунт. Потому при планировании посадок стараюсь учитывать типы почв.
    Для сада нужны плодородные рыхлые почвы (супесчаные, дерново-подзолистые, лессовидные суглинки). На подзолистых почвах гоже можно разбить сад. Но при этом надо внести под деревья побольше органических удобрений. Для ягодных кустарников, земляники подходят супесчаные или торфяные почвы.
    Если фунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 2-2,5 м, деревья сажать
    нельзя. Они погибнут от загнивания корней. Лучше посадить в этих местах кустарники. Если уровень подземных вод 1,5 м от поверхности или ближе, то участок следует использовать под огород.
    Важно также учесть, что сырые почвы зачастую бывают кислыми. Они подходят для томатов, редьки, репы, щавеля, ревеня, хрена. На слабокислых почвах можно посадить огурцы, кабачки, баклажаны, бобовые, салаты, шпинат, петрушку, А вот свекла, капуста, лук, перец, сельдерей, пастернак, спаржа высокой кислотности не выносят. Их надо сажать на нейтральных почвах.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии