Отзывы и комментарии: 5

  1. Галина

    У мангольда, в отличие от его родственницы – свеклы обыкновенной, в пищу используют не корнеплоды, а черешки и листья. Высевать мангольд можно вплоть до августа. Он успеет дать урожай витаминной зелени, а потом спокойно перезимует и вновь прорастет, как только земля отойдет от холода.

    В конце лета листовую свеклу следует высевать сразу в грунт, на глубину 4-5 см. Лучше всего мангольд растет в рыхлой плодородной почве, можно посадить его после огурцов, томатов, гороха, моркови или лука. Нежелательные предшественники – свекла и шпинат. Нельзя до
    пускать загущения растений в ряду – необходимо проводить своевременное прореживание. В остальном все стандартно – поливы и прополки. Зелень мангольда лучше съедать сразу, но если необходимо какое-то время ее сохранить, нужно завернуть листья в полотенце и убрать в холодильник.

    Те, кому хочется разнообразия, помимо растений с красными черешками (сорта Алый, Красавица), могут посадить мангольд с черешками серебристого или зеленого цветов (Невеста, Зеленый).

    Ответить
  2. Евгения РЕВЯКИНА, г. Кострома

    Серебристый мангольд

    Я не первый год выращиваю листовую свеклу, особенно мне нравится серебристочерешковый мангольд сортов White Silver 2 и Lucullis. Благодаря декоративности – у этой листовой свеклы красивые черешки с белыми прожилками – их сажают не только в огороде, но и в цветнике в качестве бордюрного растения.
    Серебристочерешковый мангольд достигает в высоту 45 см. Как и любая листовая свекла, это растение вполне холодостойко, хорошо переносит кратковременную засуху, но комфортнее всего ему при 20° на солнечном участке.

    У мангольда мощная корневая система, и, чтобы она получала в достаточном объеме кислород, время от времени грядку необходимо рыхлить. Если почва недостаточно плодородная, ее стоит обогатить торфом, перегноем, а если тяжелая – песком.
    Черешки мангольда я использую для приготовления рагу, обжариваю в кляре, добавляю в заготовки. Листья кладу в щи, салаты, использую для голубцов.

    Ответить
  3. Елена ГРАЧЕВА, г. Ярославль

    Наслышана о полезных свойствах мангольда. Хочу в этом году посадить его на участке. Когда и в какие почвы высевать мангольд?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Так как мангольд – холодостойкое растение, высевать его можно уже в апреле (семена замачивать не нужно). Допустимо делать это и в более поздние сроки (во 2-й половине мая), но в этом случае семена следует за 2-3 дня до посева замочить. Можно также сеять мангольд под зиму, когда температура опустится до -4° или -5°. Подзимний посев мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 2-3 см.
      Мангольд любит легкие плодородные почвы. А вот на тяжелых переувлажненных землях вам вряд ли удастся получить хороший урожай этой культуры. Перед посевом грядку перекапывают, вносят перегной, торф. Семена заглубляют на 2-3 см. Когда всходы чуть подрастут, их прореживают. Далее – поливы, рыхления, прополки.

      Ответить
  4. Раиса ПАВЛОВА, г. Новосибирск

    сажаем мангольд

    Вот уже несколько лет я отмечаю наступление календарной весны посадкой листовой свеклы мангольд. Растет эта культура немного медленнее, чем обычный салат, зато снабжает меня вкусными и полезными листьями до глубокой осени.

    Контейнер для мангольда нужен не меньше 20 см в глубину. Почву беру готовую, из магазина, но добавляю в нее несколько столовых ложек древесного угля. На дно контейнера насыпаю слой песка для дренажа.

    Перед посевом на сутки замачиваю семена, разложив их поблизости от горячей батареи на влажной салфетке и укрыв пленкой. Подготовленные семена сею на глубину 2-3 см. Важно не загущать посевы – в тесноте не получить крупную розетку листьев.
    Поливаю мангольд обильно и обязательно потом рыхлю почву вилкой, чтобы к корням свободно поступал воздух. Уже через месяц срезаю первый урожай!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии