1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья ТИМЧЕНКО, г. Ярославль

    Сеем землянику
    Семена садовой земляники сохраняют всхожесть 4-5 лет, но пробудить их к жизни непросто.

    В природных условиях семена разносят птицы и животные, лакомящиеся вкусными ягодами. Поэтому оболочка семян очень прочная, способная выдержать прохождение по пищеварительному тракту и последующую зимовку. Чтобы разрушить эту оболочку и вывести семена из спячки, необходима стратификация. Проводят ее в конце февраля -начале марта. Небольшую плоскую емкость наполовину заполняют грунтом, сверху плотно утрамбовывают 2-3 см снега, на снег высыпают семена. Для более дружных всходов можно предварительно обработать семена стимулятором роста. Рассадник ставят в холодильник. Через неделю емкость переносят в тепло. Сверху накрывают прозрачной крышкой, которую периодически открывают для проветривания.
    Всходы появятся через 2-3 недели. В это время нужно осторожно опрыскивать их, поддерживая влажность, и на несколько часов подсвечивать фитолампами. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Работа эта кропотливая, так как сеянцы очень маленькие.

    Можно поступить иначе. Как только семена начнут прорастать, «наклевыши» по одному зубочисткой переносят на размоченные торфяные таблетки. Через 2-3 недели таблетку вместе с подросшим ростком помещают в горшочек объемом около 200 мл.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вырастила из семян два сорта клубники – Желтое чудо и Руяна. Сеяла на снег, а когда она взошла, аккуратно полила и распикировала. Весной высадила на грядку. Устала обрывать цвет, клубника у меня цвела все лето и осень (фото 1). Ягоды мелкие, но очень душистые, как у лесной земляники.

    Ответить
  3. Роза Ахатьевна

    Уже несколько лет растет в огороде клубника, но ягод до сих тор нет: как только растения начинают зацветать, то серединки цветоносов тут же чернеют, все потом засыхает. Пробовала и настоями разных трав обрабатывать, и различными химическими препаратами пользовалась, но ничего не помогает, так и сижу без урожаев. Подскажите, пожалуйста, люди добрые, чем болеет моя клубника, как ее лечить? И еще хочу спросить по поводу барбариса. Посадила его на хорошем освещенном месте по всем правилам, но растение почему-то никак не может тронуться в рост. Может, почва ему не нравится?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии