12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

    Сидераты. Если после уборки ранних овощей или картофеля посеять вику, люпин, фацелию, а в середине октября участок перекопать, уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной. Такой же эффект даст озимая рожь — ее высевают в конце августа и перекапывают весной. К слову, на глинистых почвах вообще не должно быть незасаженного клочка земли. Свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. Они не дают появляться корке после дождя.
    Самый простой способ определить, какая у вас земля, — срезать лопатой небольшой ее пласт, слегка подбросить его и поймать на лопату: если рассыпался на отдельные комочки — грунт нормальный, грохнулся обратно такой же лепешкой — глинистый.
    В два этапа
    Если глина очень плотная, перегноя, песка и опилок может быть недостаточно. Поэтому в первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или дробленый красный кирпич. Они создадут пористую структуру, почва наполнится воздухом, а уже во второй год можно внести традиционные разрыхлители.

    Ответить
  2. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Ничем не лучше обратная ситуация — почва на участке песчаная. Вся влага и удобрения тут же уходят вглубь, мало успевая помочь растениям. Такую землю нужно постараться сделать более связанной.
    Для этого в почву 2-3 года подряд вносите побольше органики: 1,5-2 ведра навоза на 1 кв.м. Если навоза нет, можно обойтись компостом или торфом — не менее ведра на 1 кв.м.
    Параллельно высевайте сидераты: люпин и любые бобовые, а после заделывайте их под перекопку вместе с ботвой.
    Более трудоемкий, но действенный вариант — минование, когда 4-5 лет подряд на 1 кв.м вносят не менее 2 ведер глины. Кстати, глину лучше вносить в порошкообразном состоянии (продается в магазинах). Если взять карьерную крупноком-ковую глину, процесс затянется лет на 5-6, т.к. крупные комья глины будут долго перемешиваться с основной почвой. Усилить эффект от внесения глины можно, насыпав сверху любую торфяную почву слоем не менее 5 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии