1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Иван ПЕРЕСКОКОВ, г. Нижний Новгород

    Не раз слышал проглиняную болтушку, которую используют для обработки корней саженцев перед хранением. Как ее готовят? Что она дает?

    Ответить
    • Иван

      Глиняная болтушка – это смесь глины и воды (некоторые также добавляют коровяк). Она должна быть по консистенции как сметана. В эту смесь обмакивают корни саженцев, если нужно, например, перевезти их. Благодаря глиняной корочке корни меньше повреждаются в дороге и не засыхают. Однако перед посадкой корни, обработанные болтушкой, надо вымочить в теплой воде, чтобы мелкие корешки освободились от корочки, не были слипшимися и нормально получали все необходимые вещества из почвы. Сейчас в продаже появились современные средства, альтернативные глиняной болтушке, обволакивающие корни и защищающие их при перевозке.

      Ответить
  2. Варвара ЗЛОБИНА, Московская обл.

    Лето выдалось дождливым, и многие культуры не слишком удались. Например, помидоры у меня выросли какие-то невкусные, кислые. Но неудача навела на мысль узнать, что еще, кроме щедрого солнца, нужно, чтобы помидоры были сладкими.
    • Вкус помидоров во многом зависит от сорта. Одни сорта более пресные, другие кисловатые, третьи, наоборот, сахарные. Так что надо заранее читать описания сортов.
    • Для регионов, где мало солнца, не стоит выбирать высокорослые и крупноплодные сорта. Все силы растений уйдут в рост, а на накопление в плодах сахаров уже времени не хватит. Следует выбирать скороспелые сорта с ограниченным ростом (детерминантные) и некрупными плодами.
    • Необходимо вовремя формировать растения. Если лето не радует, лучше оставить всего 1 стебель вместо привычных 2-3 и оборвать лишние цветочные кисти. Да, урожай будет меньше, но качественнее.
    • С середины лета надо подкармливать помидоры калийно-фосфорными и микро-элементными удобрениями, но строго по указанным в инструкциях нормам! А от азотных удобрений, в том числе настоев навоза, травы, птичьего помета, к началу созревания плодов нужно отказаться.
    • Когда завяжутся плоды, полив нужно сократить или прекратить вовсе. Плоды вырастут немного мельче, но наберут больше сахаров.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии