Отзывы и комментарии: 14

  1. О. ГУТУСОВА, г. Казань

    Как понять, когда пора убирать морковь, если существуют два противоположных мнения: одни говорят, что это можно делать с середины сентября и до конца октября. Другие пугают: не упустите момент, иначе корнеплод будет деревянным!

    Время уборки моркови зависит в первую очередь от сорта. Ранние и среднепоздние, не предназначенные для длительного хранения, к началу осени с грядок уже должны уйти. А поздние сорта обычно начинают собирать в середине сентября, когда температура почвы уже близка к 4°. При такой температуре корнеплоды прекращают свой рост, и смысла держать их в почве уже нет. Если этого не сделать, то корнеплоды станут будто деревянными, не сочными, их может поразить серая гниль.
    Но торопиться тут тоже не надо. Если морковка из теплой почвы попадет сразу в холодный погреб, то будет плохо храниться и поэтому часть урожая можно потерять. После того как корнеплоды выкопаете, дайте им несколько часов на просушку. После этого обрежьте ботву, ни в коем случае не оставляйте ее надолго. Потому что листья будут вытягивать питательные вещества из корнеплодов, и они начнут увядать и сохнуть.
    Ботву отрежьте вместе с верхней частью морковной головки, до 2 мм. Тогда морковь будет прекрасно храниться и не прорастет до весны.

    Ответить
  2. Владимир Витальевич Курносов, г. Москва

    В прошлом году впервые на даче сделали клубничную грядку и сразу опробовали посадку с черной пленкой. Нам этот способ очень понравился: сорняков нет, усы не успевают прорастать.
    А в нынешнем году на грядку с черной пленкой посадили морковь.
    И тоже удачно! По весне я сделал длинные и холмики шириной около 50 см. Почву удобрил перегноем, золой. Каждый холмик накрыл черной пленкой, в которой сделал поперечные прорези.
    В прорези и посеял семена, всходы прореживал как полагается. Отличный урожай получили, сорняков не было. Всем рекомендую мой способ.

    Ответить
  3. Виталий ГЛУШКО, г. Гайсин, Винницкая обл.

    Лучшая почва для моркови

    Больше 100 лет назад на месте, где располагается мой участок, стояла маленькая винокурня, которую потом разрушили. В результате каждый год при перекопке и посадке огородных культур я доставал из почвы обломки кирпича и камни.

    Со временем даже выложил из булыжников садовые дорожки. Но чтобы привести в порядок почву, пришлось приложить немало труда.
    Во-первых, возле реки (рядом с участком протекает р. Соб) земля была кислой.
    Чтобы снизить кислотность, пришлось вносить дефекат, в составе которого есть хлорная известь.
    Во-вторых, каждый год удобрял участок навозом и прочей органикой. Теперь земля – сплошной перегной!

    В моей семье очень любят свежую морковь, поэтому я выделяю под нее большую грядку. В прошлом году в качестве эксперимента посеял морковь под зиму.
    Заранее подготовил почву между рядами клубники, удобрил древесной золой с добавлением перегноя и прелого сена. Моркови так понравились условия, что от радости корнеплоды сплелись в обнимку!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу рассказать дорогим читателям, как я выращиваю вкусную морковку.

    С осени на участке размером 7×7 м каждые две-три недели перекапываю землю, выбираю сорняки, потом сажаю лук-севок и рядом оставлю место для морковки. Всю зиму собираю чайные пакетики: сушу их, потом разрезаю и содержимое высыпаю в ведерко. И так делаю до тех пор, пока не придет время посадки.

    Тогда я достаю семена моркови, завязываю их в тряпичные узелки и отпускаю в горячую воду (примерно 50°) на 7 минут. Потом вынимаю и тут же погружаю в холодный раствор марганцовки – тоже на 7 минут. А затем все купание повторяю сначала – и так 7 раз. Прошедшие такую обработку семена сажаю в цветочный горшок. Через три дня начинаю проверять, как они там: если появились белые росточки, то пора сеять их в огород. Тогда беру содержимое высушенных чайных пакетиков, смешиваю с песком (3:1), добавляю немного золы, все это высыпаю в прокопанные канавки на грядке и только после этого начинаю работать с семенами: осторожно втыкаю их в бороздки на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпаю сверху сырой землей. Поливаю регулярно (тут ведь очень важно, чтобы земля на грядке не высыхала как можно дольше).
    Для раннего урожая сажаю сладкие сорта Витаминная и Детская сладость. А для зимнего хранения сею через три недели Лосиноостровскую, Самсон и Королеву осени.

    Ответить
  5. Ольга, г. Киев

    Морковь в этом году, несмотря на регулярные поливы и мульчирование, выросла совсем неудачная : корнеплод маленький, весь в корнях. Подскажите, что с морковью и как избежать в следующий раз подобного пушистого урожая?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      — видимо вторичный рост корней. Причина этого явления — слишком ранний посев моркови и поздняя ее уборка. Поэтому. если высеваете ее семена в апреле, корнеплоды лучше съесть за лето или использовать для консервирования в июле-августе. А морковь, посеянную во второй декаде мая, убрать в октябре и оставить на зимнее хранение.

      Ответить
  6. Галина

    Полив моркови
    Морковь поливаем только тогда, когда взошла и немного подросла ботва (на 5-7 см). После этого не поливаем совсем. Вырастает морковь крупная, длинная и не портится. Храним ее в ящиках в сухих опилках в погребе. Гнилой не бывает.

    Ответить
  7. И. КУДРИНА г. Воронеж

    Моркови полив не нужен
    Морковь выращиваю не первый год, и пока удачно. Правда, технология немного отличается от традиционной. Прежде всего, семена я за полторы недели до посева… закапываю. Разложив разные сорта по хлопчатобумажным маленьким мешочкам, я выкапываю на огороде, едва сойдет снег и можно будет воткнуть лопату, ямку глубиной 1 штык. И туда закладываю мешочки с семенами. За полторы недели они набухают, но пересохнуть на такой глубине не могут. Пересыпав крахмалом – так они не слипаются, я высеваю семена на грядки и присыпаю компостом. Правда, почву готовлю с
    Уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи огурцов… без покупных удобрений. Зимой собираю все кухонные отходы: картофельные и морковные очистки, кожуру яблок, тыкв, кабачков, шелуху лука и чеснока, кожуру бананов, скорлупу яиц, чайную заварку, остатки хлебобулочных изделий -в том числе уже подпорченные. Первое время было хлопотно, но потом привыкла. Очистки сушу на батарее в марлевых мешочках. Хлебные остатки – на кухонном шкафу на подносе. Всю сухую массу складываю в картонную коробку и храню на балконе. К весне у меня набирается приличное количество удобрения.
    Перед посадкой вношу в лунки по горсти сухарей и сухих очисток, по шепотке заварки и яичной скорлупы (их сохраняю отдельно). Высевая семена, сначала выкапываю небольшие ямки, заполняю их отходами, присыпаю землей, проливаю водой, а сверху уже сею. Это позволяет обеспечить растения питанием на весь сезон. А луковая и чесночная шелуха, перегнивая в лунках, запахом отпугивает вредителей.

    Ответить
  8. Анастасия ВОЛКОВА, г. Ижевск

    У меня нет огорода, но при этом на столе всегда свежая и сочная морковь. А вот у соседки есть участок, но морковь у нее дряблая и иссушенная. Все потому, что она хранит корнеплоды в кухонном шкафчике. А мою морковь хранить не надо – она растет у меня на подоконнике!
    Сорта использую специальные, короткоплодные. Очень хорошо себя показала, например, Внучка, относящаяся к сортотипу Парижская каротель. Корнеплоды у Внучки укороченные, закругленные. Для домашнего выращивания это то что нужно.
    Сею семена в обрезанные пластиковые бутылки, наполненные почвосмесью для овощей. Почему бутылки? Во-первых, пластиковой тары пруд пруди, специально ничего покупать не нужно. Во-вторых, в высоких емкостях корнеплод не стеснен и свободно развивается. В-третьих, пластик не впитывает и хорошо сохраняет влагу – часто поливать не нужно, особенно если слегка замульчировать почву.
    Так как почвосмесь для моркови я использую готовую, обогащенную необходимыми питательными веществами, дополнительно посадки не удобряю.

    Ответить
  9. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    О пользе моркови знают все, но не многие догадываются, что в ее ботве содержится гораздо больше биологически активных соединений, чем в корнеплодах.
    Так, например, в морковной ботве 8 6 раз больше витамина С, чем в самом корнеплоде, и в 4 раза больше бета-каротина. А такой редкий витамин К содержится исключительно в ее зеленых листьях. Помимо этого морковные вершки богаты витаминами группы В, селеном, калием, кальцием, фосфором, цинком, холином, медью, магнием, железом и марганцем.
    Выдергивая с грядки очередную морковку, я не выбрасываю ее листья, а высушиваю в сухом проветриваемом помещении. Затем измельчаю и храню в сухой закрытой посуде. Для сушки использую исключительно здоровые листья. Сухую морковную ботву применяю для приготовления настоя, который пью в течение месяца курсами 4 раза в год. Для приготовления настоя 2 ст. л. сухой ботвы вечером заливаю 0,5 л кипятка, накрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром лечебный напиток процеживаю и принимаю в теплом виде по трети стакана 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды.
    Настой морковной ботвы эффективно выводит шлаки и токсины из организма, оказывает иммуностимулирующее действие на организм, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Через пару недель приема этого чудесного средства я начинаю чувствовать изменения в самочувствии: улучшается настроение, прибавляются силы и энергия, нормализуется сон и появляется энтузиазм на новые свершения.

    Ответить
  10. Ирина Николаевна РУСАКОВА

    Я сажаю морковь, как и другие овощи, согласно Лунному календарю. Весной, когда земля подсохнет, копаю ее, разравниваю и при помощи ровной доски делаю и утрамбовываю бороздки.
    Затем поливаю, раскладываю полоски туалетной бумаги с наклеенными семенами вдоль всей грядки, присыпаю небольшим слоем перегноя. Опять поливаю, засыпаю почвой на 5 см, снова поливаю и накрываю пленкой до появления всходов. Когда появятся первые ростки, пленку убираю. В это же время опудриваю всю грядку порошком из апельсиновых и мандариновых корок (сушу их всю зиму и измельчаю в кофемолке), чтобы отпугнуть морковную муху и других вредителей. Поливаю грядку умеренно, подкармливаю сброженной травой раз в две недели. Выращиваю сорт Лосиноостровская. Урожай получается отличный, вся морковка ровная, крупная!

    Ответить
  11. Ю.А. ИВАНОВ, г. Сыктывкар

    Я дачник с большим стажем (с 1980 г.). Но в прошлом сезоне морковь, которую посеял (семена магазинные), выросла «в ствол». Произошло это в начале июля. Сразу после этого я произвел новый посев, но урожай был невысоким из-за плохих погодных условий. Почему не удался мой первый посев?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Морковь, вырастающая «в ствол» и в стрелку, может появиться из-за некачественных семян. Качество семян снижено, если культурная форма моркови переопылилась с дикой. Происходит активное стрелкование экземпляров, корнеплоды вырастают белыми и жесткими. Длительный стресс культуры, когда высеянные семена находятся при температуре от 1 до 3° в течение 1 -3 месяцев, тоже приводит к нарушению развития моркови. Поэтому для лучшего формирования корнеплодов осенью семена высаживают в промерзшую почву, а весной – в прогретую до 5-8°. Рекомендуется также выращивать устойчивые к стрелкованию сорта: Консервную, Несравненную и др.

      Ответить
  12. Александра Ильинична ШАШКО

    много статей о том, как надо сажать вместе лук и морковь. Внесу и свою лепту, ведь в огородном деле лишней информации не бывает, по себе знаю. Ну, в общем, из года в год я делаю так: на грядке, где раньше росла капуста, сею по бокам морковку, а между ними четыре ряда лука. И урожаи отменные, и мне самой удобно за растениями ухаживать. Вот, скажем, когда убираю лук, то морковь уже крупная, и мне поливать ее самой больше не надо – на место ее соседа я складываю скошенную фацелию, и эта мульча прекрасно удерживает в грядке накопившуюся влагу. А когда выкопаю морковь, то весь сидерат заделываю в землю.
    А теперь расскажу, как я храню морковь. Срезаю ботву и устраиваю ей баню: мою ее в двух водах губкой в ванне, которая стоит в помывочной, потом сушу на застланной тканью полке. Когда первая партия высохнет, убираю ее, поверх влажной ткани настилаю слой газет и выкладываю туда новый слой только что вымытой моркови. И так до конца. Затем морковь уношу домой, раскладываю в целлофановые пакеты из-под хлеба и спускаю в погреб. Все хранится очень хорошо.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии