Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена КОДОЧИГОВА

    Всей семьей полюбили ревень. Растет он хорошо и быстро, а из его сочных черешков делаем множество вкусных заготовок.

    Варенье
    1 кг промытых неочищенных черешков ревеня порезать кусочками длиной 1,5-2 см. В 300-400 мл воды растворить 900 г сахара и полученным горячим сиропом залить ревень. Настоять 2-3 часа, затем довести на малом огне до кипения и варить 15-20 минут. Когда сироп станет прозрачным — варенье готово.

    Компот
    Черешки (количество — по вкусу), не снимая кожицы, порезать на мелкие кусочки, замочить в холодной воде на 12 часов, после чего бланшировать 1 -3 минуты и охладить под проточной водой. Затем разложить в литровые и пол-литровые банки (заполнить примерно четверть-треть емкостей) и залить горячим сиропом (сахар — по вкусу). Банки накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать и перевернуть вверх дном.

    Ответить
  2. Евгения ПОПОВА, г. Пермь

    Прячем ревень от света

    Еще осенью, в октябре, я привожу с дачи ревень для выгонки на балконе. Для этого окапываю 2-3-летние корневища и с комом земли пересаживаю их в ящик. Дома размещаю его на балконе, накрываю от света перевернутым пустым ящиком, а сверху – черной пленкой. При температуре 10-13° первый урожай витаминных черешков собираю уже через 5-6 недель. Единственный уход за зимним ревенем состоит в периодических поливах.
    Чтобы получить сочные черешки в самом начале весны, годом раньше отделяю корневища от маточного растения и сажаю их в контейнеры, которые оставляю там же, на грядке. Все лето они так растут и уходят осенью под снег. В конце зимы приезжаю на дачу, выкапываю контейнеры и привожу домой. Ставлю на балкон, накрываю коробкой. Вскоре начинают отрастать витаминные листья.
    Тем, кто живет в южных регионах, вообще можно не беспокоиться с перевозкой растений. Достаточно в январе-феврале установить над деленками ревеня высокий ящик, укрыть сверху соломой, и месяца через 1,5 уже можно срезать нежные черешки.

    Ответить
  3. Надежда ПАРАМОНОВА, г. Ярославль

    В детстве я не могла есть ревень, не морщась. А сейчас могу, потому что выращиваю не ядрено-кислые сорта, листья которых, как правило, бывают темно-зеленого цвета, а с легкой кислинкой – нежно-зеленых оттенков.
    К таким сортам относятся раннеспелые Крупночерешковый, Московский 42, Упрямец и средне-спелый Циклон. Это достаточно крупные сорта ревеня с раскидистой зеленью и крепкими, мясистыми, совершенно не жесткими черешками, которые могут достигать в длину 70 см. Летом я часто кладу ревень в овощные салаты, которым он придает пикантную кислинку. Стараюсь, правда, не использовать его во второй половине лета, потому что к этому времени в черешковой части ревеня накапливается избыточное количество щавелевой кислоты.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии