12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Всеволод ЕРОХИН, г. Саратов

    Яблоня, как дикобраз?
    Чтобы яблоня росла здоровой, ее габариты нужно поддерживать в разумных пределах – кроме ежегодной обрезки, раз в несколько лет нужно проводить снижение кроны дерева. Но тут важно не навредить!
    Во-первых, делать это лучше всего осенью, примерно за месяц до наступления холодов. Тогда яблоня успеет до зимы залечить свои раны, но не потратит на это слишком много сил.
    Во-вторых, важно не переусердствовать. Мой первый опыт по снижению кроны закончился печально. Я обрезал яблоню, как парковую липу, -просто снес вершину. Весной из оставшихся нижних ветвей и штамба рванули мощнейшие побеги-волчки. Яблоня буквально ощетинилась ими, как дикобраз. Несколько лет ушло на формирование кроны, урожаи были мизерные.
    С учетом неудачного опыта остальные яблони я обрезал аккуратно: укорачивал проводник и скелетные ветви на треть, соблюдая сопод-чиненность ветвей. На развилках оставлял ту ветвь, которая растет вбок, а не вверх. Проредил и нижнюю часть кроны. Весной оставшиеся ветви зацвели и дали хороший урожай и прирост новых плодовых веточек.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии