12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга ЛОБОДА, с. Малая Сердоба, Пензенская обл.

    Фасоль любит, когда сухо
    Говорят, фасоль – южное растение и плохо вызревает в Средней полосе России. Возможно, 8 северных регионах так оно и есть. Но у нас. в Пензенской области, я ежегодно сажаю ее и всегда собираю неплохой урожай.
    Когда в доме нет мяса, я легко заменяю его фасолью. Из нее можно приготовить десятки блюд – от салата до торта. Но чтобы получить от этого овоща все то, что он может нам дать, надо суметь его сохранить. Так как климат у нас не жаркий, прежде всего фасоль как следует просушиваю. Хорошо, если было жаркое лето и она успела вызреть и уже на грядке высохнуть. Но даже в этом случае я на всякий случай прогреваю ее в духовке при 50°. Раскладываю ровным слоем на противне и держу около часа. Прогревание необходимо еще и для того, чтобы погибли личинки фасолевой зерновки, которые являются первым врагом при хранении бобов.
    Потом перебираю бобы, удаляя поврежденные. После этого храню фасоль до морозов в холодильнике, а потом вешаю хлопчатобумажный мешочек с бобами на гвоздик в неотапливаемом помещении. Добавляю в мешочек несколько зубчиков чеснока или семена укропа, запахи которых отпугивают вредителей.
    Если фасоли много, засыпаю ее после прогревания в стерильные банки под металлические крышки.

    Ответить
  2. Вера БУШУЕВА, г. Омск

    Фасолевые грядки
    Летом я выращиваю фасоль на даче, а с приходом холодов устраиваю фасолевые «грядки» на подоконнике. Только сорта использую низкорослые, кустовые и раннеспелые. Семена заворачиваю на сутки во влажную ткань, после чего сею по стаканчикам. Чтобы проростки не вытянулись, сразу после их появления помещаю стаканчики на светлую лоджию, где температура около 15°. Через 5 дней заношу в комнату. Как появится 3-4-й листок, вынимаю растения с комом земли и пересаживаю каждое в 2-литровый горшочек. Поливаю фасоль по утрам, чтобы к ночи верхний слой почвы чуть подсох, подкармливаю каждые 2 недели. Сорта для домашнего выращивания рекомендую такие.
    Пурпурная малышка – сорт раннеспелый, неприхотливый. На кусте высотой 35-40 см формируются 14-16 стручков пурпурного цвета.
    Олений король – у этого сорта зерно белого цвета, кустики невысокие. За год можно получить несколько урожаев!
    Сонеста отличается эффектными ярко-желтыми стручками с белыми бобами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии