Отзывы и комментарии: 5

  1. Надежда

    .
    Я люблю выращивать кустовую фасоль. Моя мама была украинка, а отец -терский казак, и фасоль любили в нашей семье все. Сейчас уже родителей нет, но мы, их дети и внуки, все так же выращиваем и готовим зерновую фасоль. Названия сорта не знаю, его растила еще моя мама, и он мне очень нравится.
    Сажаю в середине апреля, когда земля у нас на юге уже хорошо прогревается. Сажаю в ряд по два зерна через 15-20 см. Между рядами – 70-80 см. Когда фасоль зацветает, она сильно кустится, и ряды смыкаются, поэтому полоть надо только в начале, а потом кустики разрастаются и сорняки под ними уже не растут.

    Но надо ее окучивать, так как от сильного ветра кустики могут полегать. А дальнейший уход простой – изредка поливать, и все. Лопатки созревают сразу все, и не надо собирать постепенно. Когда они высохнут, можно их все оборвать разом и очищать. Если фасоли много, ее можно расстелить на покрывале и потоптать ногами: зерна высыплются, а остатки листьев и лопаток убираются вручную.
    После очистки зерно необходимо просушитьЗ-5 дней на солнце (прожарить). Вот и все – зерно готово. Храню его в пластиковых бутылках объемом 1,5-2 л из-под воды. Насыпаем в бутылки, добавляя зубчики чеснока, примерно по 7-10 штук на бутылку. Так фасоль хранится до пяти лет. Независимо от срока хранения всхожесть хорошая.
    Я думаю, нашим дачникам, особенно тем, кто живет не на юге, эта фасоль отлично подойдет для выращивания, так как у нее небольшой вегетационный период, а там, где лето короткое, это важно. Семена можно купить в любом магазине. Берите зерна красного цвета, это точно фасоль кустовая. А кому нужны зеленые лопатки, тоже можно ее использовать, пока стручки еще зеленые.
    Ну, вот и все, что хотела рассказать. Всем успехов и урожаев!

    Ответить
  2. Михаил Котовкин, Киевская обл.

    Листья фасоли летом вяли и засыхали, но только по краям. Если это болезнь, то что делать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее всего, так проявилась нехватка калия и (или) воды. Поливайте фасоль умеренно, поддерживая влажность почвы в нормальных пределах. Перед посевом (а еще лучше — осенью) заправьте грядку калийными удобрениями. Если такое повторится в новом сезоне, попробуйте подкормить растения калийной солью или хлористым калием (2-3 г на 1 кв.м).

      Ответить
  3. Ольга ЛОБОДА, с. Малая Сердоба, Пензенская обл.

    Фасоль любит, когда сухо
    Говорят, фасоль – южное растение и плохо вызревает в Средней полосе России. Возможно, 8 северных регионах так оно и есть. Но у нас. в Пензенской области, я ежегодно сажаю ее и всегда собираю неплохой урожай.
    Когда в доме нет мяса, я легко заменяю его фасолью. Из нее можно приготовить десятки блюд – от салата до торта. Но чтобы получить от этого овоща все то, что он может нам дать, надо суметь его сохранить. Так как климат у нас не жаркий, прежде всего фасоль как следует просушиваю. Хорошо, если было жаркое лето и она успела вызреть и уже на грядке высохнуть. Но даже в этом случае я на всякий случай прогреваю ее в духовке при 50°. Раскладываю ровным слоем на противне и держу около часа. Прогревание необходимо еще и для того, чтобы погибли личинки фасолевой зерновки, которые являются первым врагом при хранении бобов.
    Потом перебираю бобы, удаляя поврежденные. После этого храню фасоль до морозов в холодильнике, а потом вешаю хлопчатобумажный мешочек с бобами на гвоздик в неотапливаемом помещении. Добавляю в мешочек несколько зубчиков чеснока или семена укропа, запахи которых отпугивают вредителей.
    Если фасоли много, засыпаю ее после прогревания в стерильные банки под металлические крышки.

    Ответить
  4. Вера БУШУЕВА, г. Омск

    Фасолевые грядки
    Летом я выращиваю фасоль на даче, а с приходом холодов устраиваю фасолевые «грядки» на подоконнике. Только сорта использую низкорослые, кустовые и раннеспелые. Семена заворачиваю на сутки во влажную ткань, после чего сею по стаканчикам. Чтобы проростки не вытянулись, сразу после их появления помещаю стаканчики на светлую лоджию, где температура около 15°. Через 5 дней заношу в комнату. Как появится 3-4-й листок, вынимаю растения с комом земли и пересаживаю каждое в 2-литровый горшочек. Поливаю фасоль по утрам, чтобы к ночи верхний слой почвы чуть подсох, подкармливаю каждые 2 недели. Сорта для домашнего выращивания рекомендую такие.
    Пурпурная малышка – сорт раннеспелый, неприхотливый. На кусте высотой 35-40 см формируются 14-16 стручков пурпурного цвета.
    Олений король – у этого сорта зерно белого цвета, кустики невысокие. За год можно получить несколько урожаев!
    Сонеста отличается эффектными ярко-желтыми стручками с белыми бобами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии