Отзывы и комментарии: 2

  1. Юлия Купина, Белгородская обл.

    Аромат мелиссы ассоциируется у меня со счастливым и беззаботным детством. На мой взгляд, нет ничего вкуснее успокаивающего чая с мелиссой и чайной ложечкой меда, после которого мысли приходят в порядок, нервозность исчезает, а душевное равновесие возвращается.
    Мелиссу, или лимонную мяту, я выращиваю у себя на участке и обязательно заготавливаю впрок ее ценное лекарственное сырье. Мелисса обладает не только успокаивающим воздействием на организм, но и помогает практически от любых недугов.
    От спазмов, болей в желудке, гастрите: залейте по 1 ч. ложке измельченных листочков мелиссы, цветков календулы и ромашки двумя стаканами кипятка, накройте крышкой, укутайте и дайте настояться. Процедите. Принимайте три раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана.
    От болей в горле, при бронхите, ларингите, фарингите, для облегчения выхода вязкой мокроты: залейте по 1 ст. ложке свежих листочков мелиссы и чабреца двумя стаканами кипятка и подержите под закрытой крышкой на водяной бане 10 минут. Процедите и принимайте внутрь по 3 ст. ложки три раза в день. Таким отваром можно полоскать больное горло.
    Спиртовая настойка из мелиссы: наполните литровую стеклянную банку на 1/3 травой мелиссы, залейте ее спиртом. Поставьте в темное место на 14 дней настояться при комнатной температуре. Мелиссовую настойку можно использовать для растираний при суставных и мышечных болях, для прижигания прыщиков, в качестве антисептического средства и при кожных заболеваниях.
    От угревой сыпи: измельчите в блендере свежие листья мяты и мелиссы (по полстакана), добавьте в получившуюся кашицу 0,5 ч. ложки соли и немного кипяченой воды, перемешайте. Наложите такую маску на лицо или только на проблемные, воспаленные участки кожи, подержите 15 минут. Снимите маску ватным диском, пропитанным в заранее приготовленном настое мелиссы.
    Для лечения кровоточивости десен, при пародонтозе, зубной боли, неприятном запахе изо рта: залейте двумя стаканами кипятка по 1 ст. ложке мелиссы, ромашки, тысячелистника, дайте настояться. Процедите. Теплым настоем полощите полость рта после чистки зубов утром и вечером.

    Ответить
  2. Галина МОРГУН08А, г. Смоленск

    Этот цветок я впервые увидела у знакомой – на фоне зелени в саду выделялся лиловый пушистый «колос». Теперь этот «колос» – лиатрис – растет и в моем цветнике.
    Лиатрис – многолетнее растение высотой 0.5-1 м. Мелкие сиреневые цветки распускаются сверху вниз, постепенно, поэтому и продолжается цветение долго – с июля по август. Лиатрис предпочитает расти на солнце или в полутени на плодородных почвах. Поэтому весной и летом я всегда подкармливаю растение (1 ст. л. комплексного минерального удобрения на 10 л воды). Стебли после цветения обрезаю, а листва остается декоративной до поздней осени. Размножать лиатрис можно семенами (под зиму) или делением корневищ (весной и осенью). Зацветает на 1-2-й год после посадки – чем крупнее де-ленка, тем быстрее наступает цветение.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии