Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бобовые на огородной грядке — сказка: ухода почти не требуют, а дают столько всего полезного. Бобовые иногда называют растительным мясом, потому что в них содержится почти столько же белка, сколько в мясе. Много в них и других полезных веществ.

    А еще бобовые — прекрасное удобрение, поскольку вполне могут заменить навоз. И для этого не нужно почти никаких усилий. По осени, когда ваши бобовые созреют и вы соберете весь урожай, не вытаскивайте из земли стебли, а скашивайте их, оставляя корешки в земле, да и стебли можете в землю закопать — замечательное органическое удобрение получится.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Опустевшие земляничные грядки, когда ягоднику пора ввиду его старости уходить на «пенсию», ставят перед садоводами серьезную проблему. Она заключается в том, что садовая земляника, интенсивно поглощая питательные вещества, сильно обедняет почву. И, естественно, требуются действия по восстановлению ее плодородия.

    Конечно, лучше всего заправить землю органическими и минеральными удобрениями и дать ей отдохнуть. Но это нереально в условиях наших небольших участков, когда на счету каждый клочок территории.
    Выходом из этой сложной ситуации может стать посадка на бывшем ягоднике бобовых
    культур – фасоли, гороха, бобов. Ведь более всего из почвы выносится с урожаем азот, а указанные стручковые культуры способны извлекать этот элемент из воздуха и накапливать его в клубеньках, располагающихся на корнях. После уборки бобовых культур их корни следует оставить в почве, стебли и листья измельчить и заделать в землю.
    Однако перед посевом этих растений с осени следует внести органику и два раза перекопать участок. Минеральные удобрения лучше насыпать в бороздки, дать им возможность вступить в реакцию с почвенными соединениями (на это потребуется несколько дней), а затем перекопать землю.

    Допускается посадка после земляники на удобренную почву озимого чеснока. Он выступит в роли «санитара»: борется с малинно-земляничным долгоносиком, паутинным клещом, проволочником, грибковыми болезнями.

    Екатерина Александровна ГНИЛОМЕДОВА, Свердловская область, г. Нижний Тагил

    Ответить
  3. Елена Прохорова, г. Казань

    Бобовые считаются отличными предшественниками для большинства огородных культур. А у меня как раз сами бобовые плохо растут. Чего им не хватает и как это исправить?

    Ответить
    • Елена

      Первое, что вам нужно сделать, — это проверить уровень кислотности почвы. Как известно, бобовые культуры на кислой почве растут плохо. Самый простой вариант проверить кислотность — купить набор, состоящий из лакмусовой бумажки и палитры цветов. Избавиться от повышенной кислотности почвы можно осенним известкованием: на 1 кв.м участка следует внести 300-400 г извести, рассыпав ее по поверхности, и после перекопать землю. Помимо кислых почв, бобовые плохо переносят песчаные, которые обычно отличаются дефицитом влаги и питательных веществ. На таких участках придется удвоить норму полива и удобрений. Не стоит высаживать бобовые в затененных местах, т.к. там они будут тратить много энергии, вытягиваясь в сторону света. Наилучшие почвы для бобовых культур — суглинки и супеси, а удобрять их необходимо калийными удобрениями (35-40 г на 1 кв.м) или фосфатами (например, 500-600 г древесной золы на 1 кв.м). Вносить эти удобрения можно и под осеннюю перекопку.
      ПРОВЕРЯЕМ КИСЛОТНОСТЬ
      Возьмите по горсти почвы с разных частей вашего участка и на разной глубине (5, 10, 15 см). Каждую горсть в тканевом мешочке опустите в отдельные емкости с водой минут на 15. По прошествии этого времени окуните полоску лакмусовой бумажки в воду. Если бумажка стала красной или розовой — почва на участке кислая.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии