Отзывы и комментарии: 12

  1. Инга Федоровна Смирницкая, г. Орел

    У меня уже много лет растет в саду ‘Антоновка обыкновенная’, настоящая, вкусная-вкусная, но в прошлом году она сломалась почти у самой земли. Все сломанные ветки и ствол мы убрали, но выкорчевывать рука не поднялась. И вот уже появилась поросль. Скажите, вырастет ли из той поросли новое дерево?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Безусловно, яблоня из поросли вырастет, но, к сожалению скорее всего, это у;~~ будет не та самая ‘Антоновка обыкновенная’, а дичок. Чтобы получить тот же самый сорт, придется немного поколдовать, а точнее — привить нужный сорт на этот самый дичок.
      Привику нужно делать на самом крупном побеге, хотя можно (чтобы наверняка)
      сделать прививку на все побеги. Если приживутся все, просто чуть позже выберите са-мый-самый, остальные уберете. Главный вопрос для вас сейчас — где же найти дерево, с которого можно будет нарезать побеги для прививки.
      Когда можно прививать? Лучше всего — в начале августа, если выберете способ окулировки почкой; если решитесь привить черенки — ранней весной.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Краса и гордость моего сада – любимая яблонька сорта Антоновка. Никогда она меня не подводила. Вот и в прошлом году зацвела пышным цветом, и я ее в это время, как обычно, для привлечения пчел опрыскала сладкой водой (1 ч. л. меда на литровую банку). И вот стали появляться яблочки. Все, казалось бы, шло хорошо, все как положено, но вдруг я заметила, что на отдельных плодах стали появляться коричневые пятнышки, число которых без конца увеличивалось. И поняла я, что дерево мое любимое заболело паршой.
    Начала я сбивать больные яблоки и выбрасывать за пределы участка, но потом вижу, что так придется мне весь урожай уничтожить, а это не дело.

    По совету соседей опрыскала я дерево бордоской жидкостью, но никаких изменений не произошло – на ветках гроздьями висели черные яблоки. И получилось, что все равно урожай почти пропал – примерно 1/3 всех яблок. Посоветуйте, пожалуйста, дорогие садоводы, какое средство есть от парши, в какие сроки (а главное, как именно) его применять? А то я уже со страхом ожидаю, что все в этом сезоне повторится.

    Ответить
  3. Владимир Семенович Погудин, г. Москва

    предлагаю вам вспомнить самые яркие старинные сорта яблок, которыми мы можем гордиться до сих пор.

    А ведь многие из них появились очень давно, даже более 100 лет назад! Например, Антоновка обыкновенная – сорт, распространившийся в XIX веке из Курской губернии.

    ‘Боровинка’ – раннеосенний зимостойкий сорт, описанный Андреем Тимофеевичем Болотовым еще в конце XVIII века. ‘Коричное полосатое’ – осенний зимостойкий сорт, впервые описанный Эдуардом Регелем в 1868 году. Многие знают эти кисловато-сладкие яблочки со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей, откуда и произошло название сорта.
    Сорт Ранетка пурпуровая также впервые описан Регелем в 1868 году. В 1900 году он был интродуцирован в Сибирь из Китая и широко распространился в этом регионе. Это зимостойкий, устойчивый к засухе, подтоплению и засолению почвы технический сорт.

    Ранний сорт Налив белый издавна культивируется в центральной части России и Поволжье. Впервые описан в 1848 году. Название его связано с беловатой, напоминающей бумагу окраской плодов. ‘Осеннее полосатое’ – старинный прибалтийский сорт, происходящий, вероятно, из Голландии. Эти сорта – настоящие шедевры! Советую всем посадить в своих садах хотя бы некоторые из них, чтобы вкусить легендарный вкус.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я дачница с 30-летним стажем. Казалось бы, мне уже нечему учиться , но оказывается, что, даже если много знаешь, все равно интересно читать: ведь это же письма друзей-соратников. И вот у меня возник вопрос. Зимой я съела очень вкусное яблоко, в магазине было написано: сорт Лигол.

    Я посадила семена, и они выросли: получились саженцы высотой около 20 см. А что с ними дальше делать? Можно ли их оставить на улице на зиму или необходимо выкопать и перенести в дом? Вырастут ли на них яблоки, или нужно привить? Надеюсь на вашу помощь, друзья. Кстати, таким способом я вырастила шелковицу, неплохо плодоносит. Но только один росток из 20.

    Ответить
  5. А. Г. Сенюкович, г. Солигорск

    Расскажите про яблоню сорта Богатырь. Чем она хороша?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Богатырь — зимний сорт, который вывели российские селекционеры путем скрещивания Ренета Ландсбергского и Антоновки. Сорт не зря носит такое название: ствол яблони сильнорослый, с нижними мощными ветвями и раскидистой кроной. Сорт устойчив к парше, сравнительно зимостойкий. Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год. Сорт очень урожайный. Плоды крупные, с заметными ребрами на поверхности и незначительным конусом на чашечке. При сьеме яблоки светло-зеленые, но в процессе хранения появляется желтый оттенок. Мякоть приятного кисловатого вкуса, плотная, белого цвета.

      Ответить
  6. Александра

    Хочу посадить несколько яблочек, но никак не могу определиться, какого возраста лучше покупать саженцы: однолетки, двухлетки или трехлетки. В питомнике советуют третий вариант: мол, быстрее плодов дождусь, да и деревья уже якобы не будут страдать детскими болезнями. Но и стоят трехлетки недешево. Правда, дело не в деньгах {хотя лишней копейки у меня нет) – хочется, чтобы результат соответствовал вложениям. Кроме того, мне кажется, что чем старше саженец, тем труднее он переносит пересадку. Или я ошибаюсь? Посоветуйте, пожалуйста, уважаемые садоводы, что лучше выбрать?

    Ответить
  7. Мария Федоровна Королева, Рязанская обл.

    Осенью 2014 года пришлось спилить молодую яблоню сорта Орловский синап. Весной 2015 г. на конце срубленного ствола появился побег, а на расстоянии 10 см—дичок. Оба пошли в рост. У дичка ветви отходили почти под прямым углом и были колючки. Я его срезала, а на первый привила два черенка сорта Свежесть (название сказал продавец, но есть ли действительно такой сорт?). Прививки принялись и сейчас высотой где-то 70-80 см. Какой оставить побег? Будет ли утолщаться основание дерева? Засыпать ли землей срезанный ствол с побегом?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для дальнейшего формирования дерева оставьте верхний побег. Если над ним имеется остаток ствола, аккуратно обрежьте его ножовкой, а срез покройте тонким слоем садового вара или масляной краски на натуральной основе. Образовавшийся на месте обрезки срез диаметром 2,5 см зарастет в течение 2-3 лет. Если нижний привитой побег находится на уровне почвы или несколько выше, окучьте его землей осенью этого года. В течение следующего года почву в месте окучивания поддерживайте во влажном состоянии. Как правило (в 90% случаев), окученный побег дает собственные корни. Через 2-3 года, отделив от материнского растения, вы можете пересадить его на постоянное место. Сорт яблони Свежесть существует, он зимнего срока созревания. По качеству плодов уступает сорту Орловский синап, но сохраняется несколько дольше.

      Ответить
  8. Валерий БЕРЕЖКОВ, Брянская обл.

    Зимние яблоки – под землю
    Каждый садовод думает не только о том, как получить хороший урожай, но и как его дольше сохранить. С недавних пор приспособился хранить яблоки в земле – просто и надежно.
    На хранение у меня идут только зимние сорта. Их легко определить по толстой кожуре и еле заметному восковому налету. Лучше брать плоды среднего размера – такие дольше не увядают и не загнивают. Яблоки снимаю с веток, падалицу не беру -она быстро портится. Со снятыми плодами обращаюсь бережно: работаю с ними в перчатках, складываю в выстеленное мягкой тканью ведро или корзину. Задача 8 том, чтобы не повредить кожицу яблок.
    Перед закапыванием каждый плод окунаю в раствор из 100 г прополиса и 500 мл спирта, оборачиваю куском плотной бумаги. Закапываю яблоки в полиэтиленовых пакетах партиями по 1 -1,5 кг на глубину примерно 30 см. Если яблок много, уже обернутые бумагой плоды пересыпаю стружкой. Поверх хранилищ для утепления укладываю листву, сено, мелкие ветки. Раз в месяц-полтора беру лопату и провожу ревизию «складов».

    Ответить
  9. Анатолий

    У меня из зимних три дерева сорта Флорина, очень сладкие, чистые без парши и лежат до июня. Есть ещё Джонаголд, Росавка и Грэмми Смит но они ещё не плодоносят, но тоже по отзывам хорошие сорта.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии