12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Александра

    Хочу посадить несколько яблочек, но никак не могу определиться, какого возраста лучше покупать саженцы: однолетки, двухлетки или трехлетки. В питомнике советуют третий вариант: мол, быстрее плодов дождусь, да и деревья уже якобы не будут страдать детскими болезнями. Но и стоят трехлетки недешево. Правда, дело не в деньгах {хотя лишней копейки у меня нет) – хочется, чтобы результат соответствовал вложениям. Кроме того, мне кажется, что чем старше саженец, тем труднее он переносит пересадку. Или я ошибаюсь? Посоветуйте, пожалуйста, уважаемые садоводы, что лучше выбрать?

    Ответить
  2. Мария Федоровна Королева, Рязанская обл.

    Осенью 2014 года пришлось спилить молодую яблоню сорта Орловский синап. Весной 2015 г. на конце срубленного ствола появился побег, а на расстоянии 10 см—дичок. Оба пошли в рост. У дичка ветви отходили почти под прямым углом и были колючки. Я его срезала, а на первый привила два черенка сорта Свежесть (название сказал продавец, но есть ли действительно такой сорт?). Прививки принялись и сейчас высотой где-то 70-80 см. Какой оставить побег? Будет ли утолщаться основание дерева? Засыпать ли землей срезанный ствол с побегом?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для дальнейшего формирования дерева оставьте верхний побег. Если над ним имеется остаток ствола, аккуратно обрежьте его ножовкой, а срез покройте тонким слоем садового вара или масляной краски на натуральной основе. Образовавшийся на месте обрезки срез диаметром 2,5 см зарастет в течение 2-3 лет. Если нижний привитой побег находится на уровне почвы или несколько выше, окучьте его землей осенью этого года. В течение следующего года почву в месте окучивания поддерживайте во влажном состоянии. Как правило (в 90% случаев), окученный побег дает собственные корни. Через 2-3 года, отделив от материнского растения, вы можете пересадить его на постоянное место. Сорт яблони Свежесть существует, он зимнего срока созревания. По качеству плодов уступает сорту Орловский синап, но сохраняется несколько дольше.

      Ответить
  3. Валерий БЕРЕЖКОВ, Брянская обл.

    Зимние яблоки – под землю
    Каждый садовод думает не только о том, как получить хороший урожай, но и как его дольше сохранить. С недавних пор приспособился хранить яблоки в земле – просто и надежно.
    На хранение у меня идут только зимние сорта. Их легко определить по толстой кожуре и еле заметному восковому налету. Лучше брать плоды среднего размера – такие дольше не увядают и не загнивают. Яблоки снимаю с веток, падалицу не беру -она быстро портится. Со снятыми плодами обращаюсь бережно: работаю с ними в перчатках, складываю в выстеленное мягкой тканью ведро или корзину. Задача 8 том, чтобы не повредить кожицу яблок.
    Перед закапыванием каждый плод окунаю в раствор из 100 г прополиса и 500 мл спирта, оборачиваю куском плотной бумаги. Закапываю яблоки в полиэтиленовых пакетах партиями по 1 -1,5 кг на глубину примерно 30 см. Если яблок много, уже обернутые бумагой плоды пересыпаю стружкой. Поверх хранилищ для утепления укладываю листву, сено, мелкие ветки. Раз в месяц-полтора беру лопату и провожу ревизию «складов».

    Ответить
  4. Анатолий

    У меня из зимних три дерева сорта Флорина, очень сладкие, чистые без парши и лежат до июня. Есть ещё Джонаголд, Росавка и Грэмми Смит но они ещё не плодоносят, но тоже по отзывам хорошие сорта.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии