Отзывы и комментарии: 3

  1. Семья ПРОСВИРОВЫХ, г. Кострома

    В августе мы уже едим молодую картошку, но сорта для зимнего хранения должны расти еще месяц. Чтобы к клубням в достаточном количестве поступало питание, важно как можно дольше сохранить ботву здоровой. Это сложно, ведь как раз во 2-й половине лета начинает свирепствовать фитофтора. Главные меры против нее – профилактика. С осени убираем с делянки все растительные остатки. Клубни перед посадкой обеззараживаем в растворе марганцовки.
    Летом важно обеспечить проветриваемость ботвы. Поэтому, как ни трудна эта работа, в начале августа мы пропалываем картофель. Потом проводим внекорневую подкормку суперфосфатом (опрыскиваем по ботве). Это защищает ботву от болезней и способствует лучшему росту и вызреванию клубней.
    Если признаки фитофторы появились рано, то можно опрыскать ботву медьсодержащими препаратами. Но не менее чем за месяц до сбора урожая.

    Ответить
  2. Петр Олегович Сайко. г. Рязань

    Чтобы восстановить плодородие почвы, которая за лето потеряла питательные вещества, нужно вносить удобрения осенью под перекопку. При подготовке грядок использую компост и навоз. За зиму они дойдут до кондиции и начнут отдавать питательные вещества растениям весной. Также под перекопку хорошо внести фосфорные и калийные удобрения, которые долго не растворяются в почве и сохраняются до будущего сезона.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу рассказать о своих вольных и невольных экспериментах. Может, кому и пригодятся мои «набитые шишки» и приобретенный опыт. Сначала, конечно, о картофеле. Под него у меня выделено в огороде четыре сотки. Перепахиваю этот участок два раза в год трактором. Земля у меня на участке бедная, навоза нет, а перегноя хватает лишь для того, чтобы грядки немного удобрить. Посадила я весной свою картошечку, дважды забороновала, да и приболела. Дожди прошли, солнышко припекает, картошечка зеленеет, а трава сплошным ковром. Глазами вижу, а сделать ничего не могу. С горем пополам добралась я до прополки картофеля в начале июня. Сорняки по колено, а картофельная ботва тоненькая, даже бутонов нет. Стала полоть и нарвала столько, что до компостной кучи и здоровый-то человек устанет таскать, не то что я.
    И решила тогда эту траву в междурядья класть: и мне легче, и ботве помощь. В общем, за два дня выполола-таки я картошку, и настала пора ее окучивать. Собралась я это сделать с помощью лошади и плуга и не прогадала: вся моя подвявшая трава прикрыла с двух сторон мою тоненькую ботву, и та пошла расти как на дрожжах. Через две недели картошка цвела белой «кашей». Копала урожай, как всегда, в первых числах сентября. И удивлению моему не было предела: картофель крупный, гнезда больше среднего. Короче, посадила я 11 ведер, а накопала 75, о чем даже в лучшие годы не мечтала. Права народная мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии