Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мой тип волос называют комбинированным – у корней они жирные, а по всей длине сухие. Когда подбирала народное средство, стремилась найти такое, чтобы помогало оно и коже, и волосам. Вот и нашлось оно – у меня же на участке. Это полынь! Она по-другому называется артемизией и считается цветком греческой богини Артемиды, вечно юной девушки, а самые лучшие волосы как раз у молодых!

    Полынь сушу летом. А осенью беру 1 ст. л., кипячу с чашкой воды 2 минуты и остужаю. Отвар соединяю с традиционными медом – 1 ч. л. – и желтком и держу на волосах (под шапочкой) между мытьем и ополаскиванием. Жир с корней наконец-то ушел, а волосы заблестели, как у девушки!

    Ответить
  2. Ольга Дмитриевна Косарева

    Все думают, что полынь – это сорняк.

    А у меня полынь в цветниках на правах эффектного дополнения. Я высадила полынь Людовика, и это совсем не сорняк какой-то, а высокое многолетнее растение (до 100 см) с серебристыми перисторассеченными листьями. На наших бедных почвах растет прекрасно! Красиво смотрится рядом с колокольчиками, мальвами, монардой, георгиной.

    Ответить
  3. Т ВИНОКУРОВА

    И я х тоже рассказать об удивительном растении, спасавшем меня от неимоверных страданий, – это полынь горькая. Я уже, как говорится, сильно в возрасте, но в саду еще с удовольствием работаю – интересно же! Хотя, конечно, былой сноровки и прыткости уже нет (и очень жаль). Вот однажды, перешагивая через доску, зацепилась за нее носком ботинка, упала и ударилась коленом о тротуарную плитку. И такая боль меня пронзила, что и подняться не могу. И почему-то сразу вспомнила все, что читала о лечебных свойствах полыни (ведь не случайно же, а?).
    Кричу мужу: «Иди, полынь неси мне скорее». Да где ж ее найдешь? Побежал он в поле, нашел, сорвал, принес, дал мне, а сам стоит и с тревогой смотрит на меня. А я прямо лежа растерла ее в руках, приложила к больному колену и привязала платком. Боль сразу утихла, даже гематомы потом не было!

    В другой раз выбивала дно большой железной банки (так удобнее выращивать тюльпаны, потому что когда осенью придет пора выкапывать луковицы, их не надо будет отыскивать на грядке), и от такой работы с сильной вибрацией вечером страшно разболелась рука. Даже кричала… Опять вспомнила о полыни. Снова попросила мужа сбегать за ней за околицу. Прижала ее к руке, закрепила бинтом, и боль вскоре ушла. Даже сама не верила, что так просто и быстро излечусь. Вот после этих приключений я и посадила два кустика полыни в саду. Сделала, так сказать, лечебную грядку. Да и сами кусты красиво смотрятся.
    Ее я формирую как ягодный кустарник. Получается очень привлекательно, ничем не хуже, чем цветы на клумбе. Вот только не даю полыни созревать, чтобы семена не сеялись вокруг почем зря – обрезаю (если кто-нибудь захочет разводить ее в большем количестве, можно оставить одну веточку, не больше). Все, что обрезаю, складываю под яблони, и вредители обходят (или облетают) деревья стороной. Кроме того, ветки полыни, если их положить на кочаны капусты, прекрасно отпугивают бабочек-белянок. Это тоже мной давно проверено.

    Дорогие дачники, не поленитесь, посадите у себя пару кустиков полыни, сделайте себе подарок! И такое чудодейственное лекарство всегда будет под рукой. «Как богат тот, кто в своей душе хранит образ полынной былинки», – сказал кто-то из писателей. Уж не помню, кто именно, но он полностью прав.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии