12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Весной работы на даче невпроворот, так что на правильную и качественную организацию цветника у меня часто не оставалось времени. Вот и подумала однажды: а почему бы не попробовать посадить однолетники под зиму?
    Для эксперимента выбрала любимые флоксы, космею и львиный зев. Эти растения к тому же отличаются устойчивостью к заморозкам. Место под цветник подготовила заранее. Перекопала землю, внесла органику и немного подняла грядку, чтобы весной семена не смыло талыми водами. Сразу же, пока земля не замерзла, нарезала бороздки.
    В конце ноября, когда ударили первые морозы, в подготовленные борозды густо насыпала семена. Сверху присыпала смесью торфа с песком и прикрыла их заранее подготовленной мульчей. Так и оставила до весны.
    Когда земля оттаяла, появились первые всходы. После формирования 2 настоящих листочков проредила посадки.
    Росли мои цветы дружно, болезней у них не наблюдала, цвели замечательно. В общем, этой осенью решила посадить точно так же васильки, астры и китайскую гвоздику.

    Ответить
  2. Лидия ЛЕЩЕНКО, Краснодарский край

    Чеснок под зиму
    Зимний чеснок сажаю в конце ноября. Тяпкой делаю бороздки на расстоянии 30-40 см, присыпаю их золой. Если земля сухая — поливаю. И раскладываю зубки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Присыпаю почвой, укрываю стеблями растений. В следующем году убираю урожай чеснока в первых числах июля. Он вырастает крупный и хорошо хранится.

    Ответить
  3. Михаил Александрович САМУСЕНКОВ, Смоленская область, г. Дорогобуж

    Расскажите, пожалуйста, какие цветочные культуры можно посеять под зиму. Как это правильно сделать?

    Ответить
    • Елена ПРОКOПЕНКОВА

      Для того, чтобы как можно раньше весной получить цветущий сад, стоит провести посев семян осенью. Это очень важное мероприятие поможет сэкономить и без того хлопотное время весной и, конечно, получить раннее цветение многих культур.
      Не пугайтесь, если до этого вы не проводили осенний посев семян, – это не сложно. Из семян, которые будут зимовать в суровых условиях, вполне возможно получить крепкие и здоровые растения. Благодаря тому, что семена проходят закалку на протяжении 3-4-х месяцев, в результате вырастают действительно стойкие культуры. Как правило, корневая система у них более глубокая, поэтому поливать их летом придется реже.
      Посев семян однолетних культур
      Осенью лучше всего сеять семена, которые обладают холодостойкостью. В этом случае можно не бояться, что они погибнут от заморозков весной. Лучше всего для посева подходят семена львиного зева, алиссума морского,
      адониса летнего, гвоздики китайской, календулы, дельфиниума Аякса, резеды душистой, хризантемы, астры китайской, годеции крупноцветковой, маттиолы двурогой, флокса, космеи.
      Посев семян однолетних культур нужно производить в уже замерзшую землю. Иначе, если вдруг случатся оттепели, они могут начать прорастать и в дальнейшем, конечно, погибнут. Количество семян должно быть больше, чем при весеннем посеве.
      Участок надо спланировать заранее и желательно учесть направление талых вод весной, а то поток может смыть все посеянные семена. Для посева можно выбрать один из двух периодов: либо конец октября – начало ноября, либо конец декабря – начало января. Но методика посева будет разной.
      При посеве в октябре-ноябре многое зависит от того, замерз ли верхний слой почвы. До этого надо подготовить почву: перекопать, внести удобрения. После того, как земля замерзла, надо разложить семена, присыпать их почвосмесью из компоста с песком, а сверху положить сухие листья слоем 5-7 см.
      Весной, когда появятся всходы и дадут две пары настоящих листьев, можно провести прореживание, через две недели – повторить прореживание, соблюдая при этом рекомендуемое расстояние между растениями.
      При посеве в декабре-январе почву надо подготовить заранее, пока не замерзла. При выпадении снега на высоту 25 см можно приступать к посеву. Снег притаптывают и в нем делают бороздки для семян. Сверху следует присыпать все той же почвосмесью и далее – снегом. Весной всходы также прореживают.
      Посев семян многолетних культур
      Всхожесть семян многолетних культур гораздо лучше, чем однолетних. Но они начинают цвести после семенного размножения в лучшем случае на 2-3-й год. Посев можно проводить в период с середины до конца октября. Методика посева такая же, как и для однолетних культур.
      Для осеннего посева рекомендуются следующие многолетники: колокольчик, рудбекия, молочай, арабис альпийский, гипсофила, мелколепестник, аконит, мак восточный, дельфиниум, гайлардия, примула, гейхера, люпин, бeзульник, дицентра, астра альпийская и новобельгийская, аквилегия, поповник (немахровые сорта).

      Ответить
  4. Николай МАНДРИК

    Высеваем под зиму
    Подзимних посевов многие боятся не зря, ведь семена и вправду могут вымерзнуть. Однако если посеять их вовремя и правильно, в следующем году вы получите ранний урожай, который к тому же не успеют подпортить вредители.
    Что посеять?
    Под зиму высевают семена свеклы, пастернака, моркови, сельдерея, укропа, тмина, листовой петрушки, салата, щавеля, кресс-салата, чеснока озимого, лука-севка, лука-чернушки, лука-порея, фенхеля, шпината, шалфея и редиса. При выборе места для них учитывают, чтобы предшественник был из другого семейства.
    Свекла и морковь
    Уже несколько лет подряд в октябре на солнечном высоком месте, где весной не застаиваются талые воды, перекапываю землю на штык лопаты — там будут подзимние посевы свеклы и моркови.
    Под свеклу на каждый 1 кв.м вношу половину ведра перепревшего компоста и по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Грядку выравниваю граблями и через каждые 25-30 см делаю рядки.
    Для моркови под перекопку на 1 кв.м вношу 1 спичечный коробок нитрофоски, а поверх грядки сыплю и заделываю граблями древесную золу (по 2 ст. на 1 кв.м).
    Рядки делаю на расстоянии 40 см друг от друга глубиной 2-3 см, которые выдавливаю деревянным бруском шириной 5 см — чтобы были с ровным плотным дном.
    Семена свеклы беру сортов Холодостойкая или Гаспадыня, моркови — любого районированного сорта. Высеваю сухими, гуще, чем весной, и только с наступлением первых заморозков.
    Рядки тут же присыпаю «теплым грунтом». Для моркови это торф (слой 0,5-1 см), для свеклы земля с грядки, которую заранее набираю в ведро и держу в подвале, чтобы она не замерзла, а сверху еще и торф или сухие опилки слоем в 2-2,5 см.
    Напротив всех рядков ставлю деревянные колышки, чтобы при рыхлении междурядий весной не повредить посевы.
    С приходом морозов грядки для задержания снега прикрываю еловым лапником, который убираю ранней весной.

    Ответить
  5. Николай ЗАЙЦЕВ, г. Липецк

    Сеем редис под зиму
    Погода стала совершенно непредсказуемой, поэтому подзимние посевы сейчас – всегда определенный риск. Если, например, зима выдастся теплой и бесснежной или же весна окажется затяжной и холодной, все хлопоты будут напрасными. Я предпочитаю не уповать на удачу, а на основе своего многолетнего опыта минимизирую все риски. Вот, например, как я сею под зиму редис.
    Грядку готовлю еще в конце сентября – для редиса хорошо подходят освободившиеся после помидоров и огурцов. На 1 кв. м вношу половину ведра 3-летнего компоста и 2-3 ст. л. комплексного минерального удобрения. После этого землю хорошо перекапываю и поливаю. Когда почва подсохнет, нарезаю бороздки на расстоянии 15 см друг от друга глубиной 4-5 см.
    Когда установятся устойчивые температуры ниже 0°, приступаю к посеву. Сухие семена редко (примерно через 5-6 см) раскладываю в борозды и засыпаю их сухой землей, смешанной пополам с торфом. Если снег уже выпал – присыпаю им грядку, если нет – мульчирую посадки сухой опавшей листвой. Зимой обязательно подгребаю на грядку снег.
    Очень важно правильно подобрать сорт редиса именно для подзимнего сева. Конечно, нужно делать поправку на регион, но главные требования – устойчивость к низким температурам и недостатку освещенности. По моему опыту, этим требованиям отвечают сорта Жара и Заря. Оба они относятся к раннеспелым и нормально переносят низкие весенние температуры. Первой обычно у меня на стол попадает Жара, а чуть позже эстафету принимает Заря.

    Ответить
  6. Вера ПАВЛОВА, г. Саратов

    На моей даче – как на железной дороге: все по карте и точно по графику. На общей карте (для карт я завела специальный альбом) обозначены плодовые деревья, сорта I и сроки посадки. Карта огородной части участка меняется ежегодно. Все расчерчено и пронумеровано. В сносках – культуры. То есть я точно , знаю, что на грядке №3 у меня в прошлом году росла морковь, свеклу я туда не посажу, а посажу томаты. А еще я завела посевной журнал. Вношу в него место посева, сорт, сроки и в последней графе оцениваю результаты – урожай. Веду его уже 4 года, так что кое-какая статистика . накопилась.
    На все грядки вношу удобрения заранее, как только они освобождаются от летних овощей. Эту информацию
    тоже вношу в журнал отдельной графой. Так выяснила, что морковь не выносит свежей органики, лучше удобрять доломитовой мукой или комплексным минеральным удобрением.
    Морковь можно сеять, когда температура приблизится к нулевой отметке. Свеклу советую сеять, когда столбик термометра устойчиво не поднимается выше -2° и земля остается сухой. Чеснок высеваю на 2 дня раньше лука-севка.
    Конкретные сроки посева и сорта рекомендовать не стану. В каждом регионе они разные. Одно скажу – выбирайте районированные и морозоустойчивые. Запомните общие правила подзимних посевов: сейте сухие семена в сухую землю, не поливайте, но мульчируйте почву.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии