Отзывы и комментарии: 2

  1. Дарья САВЕЛЬЕВА, г. Ярославль

    Боярышник вида сибирский мне нравится размерами плодов.
    По сравнению, например, с видом обыкновенный (он тоже растет на моем участке), плоды у сибирского раза в 2 крупнее и собирать их легче. Размеры деревьев тоже различаются. Если обыкновенный у меня уже достиг 4 м, то сибирский, говорят, может вырасти и до 6 м (хотя пока не больше 3 м).
    А вот ухаживаю за обоими боярышниками я одинаково. Осенью – это подкормка и обрезка сухих веток. Вообще, в течение года я дважды подкармливаю боярышник. 1-й раз весной – вношу в прикорневую зону дерева перепревший компост. 2-й раз удобряю боярышник в сентябре: 2 ст. л. нитрофоски развожу в 10 л воды. Под каждый боярышник выливаю по 2 таких ведра.
    С обрезкой веток сильно не усердствую. Сухие, старые и пораженные вредителями ветки обрезаю и сразу их сжигаю. Самые длинные из оставшихся подрезаю до 2 м.

    Некоторые дачники рекомендуют прикорневую зону боярышника на зиму мульчировать сухой листвой, но я к таким советам отношусь скептически. Не факт, что в листве нет вредителей и болезней. Зачем своими руками готовить им теплую перину на зиму? Я считаю, что лучше поддержать боярышники, подкормить их, полить, если стоит сухая осень, а здоровое растение спокойно перенесет даже суровую зиму.

    Ответить
  2. Вадим Игоревич Бибиков

    Очень красивое это растение, и живет оно очень долго. Вот и я решил посадить боярышник, чтобы не только внуки, но и правнуки им любовались. Место выбрал самое солнечное. Боярышнику важно, чтобы дренаж был хороший, – дренаж и так хороший. Но вот казалось мне, что хорошо бы рядом с яблонями его посадить.

    Ведь его плоды – это как маленькие яблочки. Красивая была бы перекличка. Но у боярышника и яблони есть общий вредитель – яблонная тля (и не только она одна). Так что я подстраховался и посадил его на отдалении от яблонь, около хорошо освещаемого забора. Буду теперь свой боярышник растить в безопасности.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии