1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Елена НИКОНОВА, г. Липецк

    Наш участок расположен в низине. Каждый год привозим землю, пытаемся поднять уровень огорода, но ягоды пока у нас не растут. А я так люблю садовую землянику! Можно ли кок-то обеспечить ей комфортные условия на такой почве?

    Ответить
    • Елена

      Самым эффективным способом избавиться от грунтовых вод является сооружение на участке дренажной системы или как минимум дренажной канавы, которую необходимо вырыть по периметру участка. Если же такой возможности нет, необходимо сделать высокие грядки. На таких грядках проще ухаживать за растениями, каркас быстро собирается и разбирается, да и урожай на высоте созревает быстрее. Изготавливается каркас из досок, шифера, пластика, прутьев. Высота стенок каркаса от 0,4 м до 1 м – по желанию. Длина грядки -1-3 м, ширина – 0,5-1 м. Для лучшего роста растений более 2 рядов делать не надо. Затем каркас наполняется почво-грунтом – и можно сажать что угодно, в т.ч. садовую землянику.

      Ответить
  2. Э.Юдина

    Я выращиваю землянику в один ряд между виноградом (расстояние между растениями 2-2,5 м).
    В сентябре высаживаю специально выращенные розетки, на следующий год собираю урожай, на третий год снимаю второй урожай и начинаю выращивать рассаду. В 200-граммовые стаканчики из-под сметаны, проделав дырочки в дне, сажаю наметившиеся розетки, не отделяя их от маточного куста, и вкапываю баночки в землю. Розетки быстро укореняются, заполняя всю емкость корешками. А в сентябре я вынимаю баночки из земли и высаживаю готовые розетки-кустики на подготовленную грядку. Не испытывая стрессов, кустики продолжают расти и уходят в зиму крепкими и здоровыми. А старую грядку я перекапываю и засеваю сидератами.

    Ответить
  3. Евгения ПОПЦОВА, с. Летка, Республика Коми

    3 секрета сладкой земляники
    На одной из моих грядок с садовой земляникой урожай был хоть и неплохой, но ягоды оказались несладкими. Знакомая дачница объяснила, в чем может быть причина и что сделать, чтобы ягоды всегда были вкусными.
    Земляника садовая любит темно-серые почвы и чернозем. На других она плодоносит плохо, вырастает мелкой, без выраженного вкуса. Поэтому весной на земляничные грядки нужно вносить перегной и минеральные удобрения.
    Ни в коем случае нельзя допускать дефицита влаги. На сухой почве ягода не будет крупной и сочной. Однако если переусердствовать с поливами, переувлажнение может вызвать у земляники грибковые заболевания.
    Саженцы земляники нужно высаживать на расстоянии 45-55 см, в шахматном порядке. Это необходимо, чтобы всем растениям было достаточно света (иначе ягоды будут несладкими), чтобы они хорошо проветривались и чтобы за ними было удобнее ухаживать – рыхлить почву, удалять усы и, конечно, собирать урожай.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии