Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этим способом я выращиваю томаты уже более 10 лет. Теплица у меня поликарбонатная, 2,5×8 м. В середине апреля выношу в теплицу стаканчики с рассадой. Ставлю на теплые доски, устанавливаю дуги и на ночь укрываю рассаду ватными одеялами. Днем укрытие убираю, если надо – поливаю. И так две недели до высадки в грунт.

    Сажаю в один ряд через 30 см, вдоль стенок теплицы, отступив полметра. По центру широкая дорожка. Высаживаю 40-42 куста. По мере роста формирую в два стебля. Помидоров – завались!
    Уход обычный. Дорожка широкая, ухаживать удобно. Грядки обязательно мульчирую травой, сеном (тем, что есть). Листья томатов обламываю и тут же оставляю на грядке. И так все лето. Растения вырастают до 2,5 м, мощные, темно-зеленые.
    Но главное условие – это, конечно, сквозняк. Открываю торцевые ворота в начале мая, а закрываю в сентябре! Сажаю только сортовые томаты (гибриды не люблю), чтобы всегда были свои семена

    И еще. Никогда не сею петрушку на отдельной грядке. Я ее выращиваю через рассаду. Сею по несколько зернышек в отдельные стаканчики, растут они у меня с конца февраля до высадки в грунт. Маленькие кустики сажаю там, где есть свободное место, – обычно под яблоней (прямо кустиком с комом земли). И места много не занимает, и красиво растет, особенно курчавая. По мере надобности обламываю крайние листики -и в пищу.

    Ответить
  2. Михаил ЗАБОТИН, г. Тула

    На своем участке я выращиваю много овощных культур, а успешность сезона всегда оцениваю по урожаю томатов.

    В нашей семье их очень любят! Возможно, поэтому крупные красные помидоры стали для меня символом огородных успехов.
    Чтобы помидорные кустики меньше болели и давали обильные урожаи, стараюсь избавить их от всего лишнего. В начале июля обрываю самые нижние листья. Они первыми засыхают и становятся рассадником для инфекций. В конце месяца прищипываю верхушки. В течение всего сезона удаляю пасынки, оставляя на кусте не более 2-3 крупных стеблей. Это не только экономит силы растения, но и улучшает освещенность и воздухопроницаемость куста.

    В результате даже под занавес сезона, когда плоды неизбёжно мельчают, я собираю довольно крупные крепкие помидоры.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии