12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Владимир Александрович Рогов, г. Волгоград

    Приствольный круг под плодовыми деревьями не обязательно перекапывать. Можно выбрать вариант, когда в нем высаживается газонная трава, клевер или даже луковичные и мелколуковичные цветы. У этого способа есть свои плюсы и минусы. Положительно то, что корни деревьев не перегреваются летом, да и от мороза дерн защищает очень хорошо. Рыхлость почвы обеспечивается дождевыми червями, а отмершая трава является отличным натуральным органическим удобрением. За счет этого структура почвы только улучшается, а у вас больше нет нужды в перекопке и прополке. Однако без перекопки в почве будут зимовать вредители, так что в этом случае нужны регулярные обработки сада.

    Ответить
  2. Юлия СЕЛИНА, г. Тула

    Если пренебречь подготовкой молодых деревьев к холодам, до следующей весны они могут просто не дожить. Во-первых, их корневая система еще плохо развита, и ее необходимо защитить от подмерзания. Во-вторых, защиты требует кора молодых деревьев. От перепадов суточных температур в начале и в конце зимы она может треснуть, а трещины – открытые ворота для болезней и вредителей. К тому же нежная кора – любимое лакомство грызунов и зайцев, которые могут довести деревце до гибели. В-третьих, при сухой теплой осени влагозапас растений истощается, а это сильно снижает их зимостойкость.
    Чтобы этих проблем не было, осенний уход за молодыми деревьями нужно начинать с подкормок (только если деревце посадили больше года назад: раньше ему достаточно тех удобрений, которые были заложены при посадке). Вносить фосфорно-калийные удобрения нужно в при- ствольные круги при поверхностной перекопке. Чтобы защитить растения от вредителей, нужно обязательно прибраться в саду: в растительном мусоре любят зимовать вредители и болезнетворные бактерии. После этого следует побелить деревья, используя меловой раствор. Побелка защитит их и от вредителей, и от злого весеннего солнца. Поздней осенью, если осадков практически не было, необходимо хорошенько полить деревце, и лучше – теплой водой. После этого надо мульчировать приствольный круг торфом или опилками. Затем штамб следует обернуть рогожей (кто-то использует старые капроновые колготки), чтобы защитить дерево от грызунов и зайцев. Для самых чувствительных, теплолюбивых деревьев потребуется укрытие из деревянных щитов. В течение всей зимы к штамбу следует подбрасывать снег, чтобы защитить растение от морозов.

    Ответить
  3. Олеся ЗИНКЕВИЧ, г. Москва

    В конце сезона многие питомники устраивают акции, когда можно купить растения с очень большой скидкой. Если вы тоже не устояли перед скидками, учтите некоторые особенности посадки растения с закрытой корневой системой в осенний период.

    Не жалейте горшок – пожалейте лучше растение! Не вытягивайте его иэ емкости, а просто аккуратно разрежьте ее и освободите корневую систему с земляным комом.
    Внимательно осмотрите корни. Если растение давно находилось в земле, скорее всего, его корни переплелись. Посадка в таком виде может
    привести к тому, что куст будет очень медленно приживаться или же вообще погибнет. Аккуратно раскрошите часть почвы между корнями. Все корни, что выросли вне земляного кома, переплетясь на дне и по стенкам горшка, обрежьте.
    Сформируйте в посадочной яме небольшой холмик, поставьте на него растение и расправьте корни по поверхности холмика. Засыпьте землей и полейте.
    Если саженец достаточно крупный, весной, до набухания почек, укоротите его ветви на треть.

    Ответить
  4. Виталий Станиславович МАЛАШЕНКО

    Пять овощей, которые легко вырастить
    На собственном опыте я убедился в том, что есть растения, которые не требуют особых условий выращивания и ухода. Их семена легко прорастают почти в любой почве и при любых погодных условиях. Уверен, что эти культуры – настоящая находка для начинающих огородников, которые могут получить хороший урожай с высокой гарантией. Какие же это культуры?
    1. Листовой салат. Его можно высевать каждые две недели. После посева поддерживают почву влажной и через 3-4 недели уже готовят витаминные салаты.
    2. Шпинат. Холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до минус 6 градусов. Сажайте шпинат на солнечном или слегка затененном месте, поливайте регулярно. Молодые листья шпината собирайте, когда в длину они не более 5-6 см. Подсевайте новые семена каждые 10-12 дней.
    3. Цуккини. Высаживайте семена, когда минует угроза заморозков. В теплой почве семенам цуккини достаточно десяти дней для прорастания. Не переувлажняйте и не загущайте посадки! Сейте на расстоянии 1-1,6 м. Лучшие предшественники -томаты, лук, картофель, капуста, корнеплоды, бобовые.
    4. Редис. Можно сеять, как только почва созреет для посадок. Не забывайте поливать, иначе корнеплоды станут твердыми и волокнистыми. Вместе с редисом на одной грядке можно сеять шпинат, он защитит корнеплоды от повреждения. Если сеете редис несколько раз за сезон, то следующий посев проводят тогда, когда на ранее посеянных растениях появятся первые листочки. Лучше всего редис размещать после пасленовых, огурцов и бобов.
    5. Фасоль не доставит хлопот даже начинающему огороднику. Достаточно просто посадить зерна в теплую землю на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами -40-50 см и в рядах -10-15 см друг от друга. В лунку кладут по две фасолины. Выращивают культуру на защищенных от холодных ветров участках, что значительно повышает урожайность. Хорошо размещать ее в междурядьях молодого сада. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, помидоры, картофель.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Достаточно распространенная ошибка начинающих садоводов – посадить почаще и погуще, так как не верится, что из маленького прутика вырастет огромный дуб или заросли малины. В результате через несколько лет ветви дерева закрывают полдома, корни поднимают дорожки или разрушают фундамент, за растением становится неудобно ухаживать. Да и самим деревцам при слишком загущенной посадке живется несладко – они испытывают недостаток питания и солнечного света.
    При приобретении посадочного материала обязательно проконсультируйтесь у продавцов, на каком расстоянии должны находиться растения относительно друг друга, их оптимальное количество на участке. Есть сорта вишни самоопыляющиеся, а есть самобесплодные, и для получения урожая необходимо иметь как минимум 2-3 растения. Пока еще вишни не очень большие, рассадите их в соответствии с рекомендациями по посадке каждого сорта.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадила пару лет назад б саженцев вишни 3 сортов -по 2 разных сорта в лунку. Подумала, что вдруг один не приживется – так другой есть. Представляете, прижились все 6! Теперь вот не знаю, что с ними делать – то ли убирать второй, то ли оставить? Не будут ли вишни мешать друг другу?

    Ответить
  7. Алина СЕРТОКОВА, г. Смоленск

    Компактный, но красивый сад
    Мой дачный участок маленький, и я держала на нем только огород. Однако теперь решила выделить небольшую площадь под сад, и мне нужны деревья, которые не будут сильно разрастаться. Что посоветуете?

    Ответить
    • Алина

      Среди небольших плодовых деревьев популярностью пользуются штамбовые колоновидные сорта яблонь. Они вырастают до 2-2,5 м и не нуждаются в особом уходе. Их кроны узкие, до 40 см. А урожайность таких яблонь очень велика. Согласно статистике, насаждения таких яблонь дают в 5-6 раз больше плодов, чем обычные. Еще один плюс таких растений – удобство в уходе и обрезке, можно дотянуться до любого побега. На небольшой площади можно высадить и шпалерные формы фруктовых культур. Они занимают мало места, крона фиксируется на шпалере, легко формируется. Из кустарников, занимающих мало места, можно порекомендовать барбарис, шиповник, калину, боярышник, рябинник. Украсят садовый участок и рододендроны, спирея, чубушник, сирень.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии