Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)

    Описание.
    Мощный многолетник с коротким корневищем. В высоту может достигать 3 м. Если опасаетесь его размеров, у этого вида есть ряд сортов, и почти все они гораздо более компактные. В конце лета образует красивые рыхлые метелки, которые сохраняются до поздней осени, а если не обрезать их, то останутся в саду до весны. Агротехника. Это неприхотливое растение максимальной декоративности достигает на хорошо освещенных участках. К плодородию почвы нетребовательно, но любит влажные участки. Отзывчиво на внесение органических удобрений (начинает быстрее расти и становится пышнее). Ни видовое растение, ни сорта, полученные от него, не отличаются хорошей зимостойкостью, в условиях средней полосы Росси могут подмерзать, поэтому требуют ежегодного (вне зависимости от возраста куста) мульчирования и небольшого укрытия. Размножение. Размножается делением куста (весной или осенью).

    Использование. В отличие от мискантуса сахароцветкового м. китайский не агрессивен, он деликатно ведет себя в окружении других растений, не старается безоговорочно занять территорию вокруг себя. Поэтому его можно сажать на заднем плане миксбордера. Он красиво смотрится в групповых и одиночных посадках.

    miskantus-foto1

    Ответить
  2. Ирина Кононова, с. Визинга, Республика Коми

    Приобрела мискантус китайский Gold Ваг в горшочке. Наверное, уже не стоит высаживать его в грунт в нашем регионе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Я бы высадила его весной, когда прогреется почва (с конца марта до середины мая). Растение теплорастущее, начинает вегетировать при достаточно высоких температурах около +25 град. А сейчас на дворе сентябрь, и мискантус не успеет укорениться, есть риск потерять его зимой. Другой вопрос, сможете ли вы найти для него хорошее место для зимовки? Я бы посоветовала прикопать его вместе с горшком в теплице. Главное, хорошо утеплите емкость, чтобы не замерзли корни.
      Но если в ваших краях зимой сильные морозы, можете поискать прохладное помещение с температурой +3-4 град. В этом случае в течение зимы растение нужно немного увлажнять. Сажая его в саду, учтите, что этот довольно «капризный ребенок» происходит из теплых областей с высокой влажностью воздуха. Выберите ему теплое место в саду, защищенное от холодных ветров. Все мискантусы любят полное солнце и плодородные почвы, растут намного хуже при засухе, не выносят пересыхания, полив должен быть регулярным.
      Татьяна ЖЕЛТОВСКАЯ, г. Москва

      Ответить
  3. А. МЕНЬШОВА

    Мне кажется, что посадив у себя в саду даже один-единственный мискантус, любой садовод, интересующийся декоративными растениями, навсегда отдаст этому злаку свое сердце и преклонит перед ним колено, как перед настоящим королем. Попробуйте!
    Партнеров для большинства мискантусов надо подбирать под стать: крупных и эффектных. В первую очередь, это посконники, гелениумы и высокорослые сортовые золотарники. Хорош вариант с новоанглийскими и новобельгийскими астрами. Подойдут также вероникаструмы, высокие кровохлебки и дербенники.
    Кроме того, мискантусы великолепно выглядят как в одиночной (солитерной) посадке, так и в миксбордерах вместе с древесно-кустарниковыми растениями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии