4 отзыва

  1. Л. Дронова Белгородская область

    Когда надо убирать лук сорта Эксибишен? Как долго он может храниться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Время уборки репчатого лука, в том числе и сорта Эксибишен, определяют по состоянию надземной части. Если листья уже подсохли и полегли – лук созрел. А вот стоит m его выкапывать – зависит от погоды. Если на дворе солнечно, тепло и сухо, лук великолепно посидит в земле. Другое дело, когда устанавливается дождливая погода. В этом случае луковицы образуют новые корни и храниться уже не будут.

      В сухую погоду луковицы выкапывают и оставляют на грядке на несколько часов – подсохнуть. А к вечеру переносят в хорошо проветриваемое помещении. Досушивать лук перед хранением надо около 3 недель при температуре 25-30°. За это время листья полностью усыхают, и шейка становится тонкой. Луковицы с плохо просохшей толстой шейкой, а также те, что образовывали цветочную стрелку, съедают в первую очередь, я так как они быстро портятся.
      Сладкие сорта лука, к которым относят и сорт Эксибишен, увы, хранятся недолго, всего лишь 2-3 месяца, при температуре 15-20° (очень многое зависит и от агротехники).
      Если же луковицы хочется сохранить дольше, до февраля-марта, то их желательно держать при температуре 2-4° и относительной влажности воздуха 80-85%.

      Ответить
  2. Татьяна ПАНУР0ВА, г. Орел

    В прошедшем сезоне я первый раз посадила на участке лук Эксибишен.
    Он поразил меня своим размером и невероятным вкусом! Луковицы выросли весом до 0,5 кг, а на вкус лук оказался сладким, почти не острым.

    Эксибишен – среднепоздний сорт, урожайность которого с 1 кв. м достигает 3 кг и более! Есть у него и минус – являясь салатным луком, хранится плохо. Хотя он настолько вкусный, что необходимость в длительном хранении отпадает – съедается мигом! Выращивала лук через рассаду. Семена (у меня были отечественной и зарубежной фирм) посеяла в 20-х числах марта. Отечественные семена поразили дружными всходами –
    почти 100.

    А вот заграничные, наоборот, взошли плохо, но именно эти растения дали самые крупные луковицы. У 2-месячной рассады прищипнула корешки, на 1/3 подрезала зелень и высадила в грунт. При посадке корешки должны располагаться строго вертикально – так лук быстрее пойдет в рост. Зелень у сорта Эксибишен мощная, но срезать на салат не рекомендую, чтобы лук не тратил силы на восстановление перьев. Основной уход -это полив и мульчирование посадок.

    Луковицы Эксибишен растут, можно сказать, на земле, скрытыми остаются только корешки. Именно поэтому мульчирование для этого сорта очень важно.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лук сажаю под зиму после Покрова (с 14 до 20 октября). Весной, когда лук взойдет, его пропалываю и между его рядками высеваю семена свеклы. Поскольку они у меня свои, беру много, сколько помещается в щепотке из трех пальцев, и втыкаю в землю. Потом прореживаю. Вместе лук и свекла растут отлично! Вот какая свекла выросла в этом году — Из нее готовлю очень вкусный салат на зиму «Украиночка». Его можно есть в готовом виде или добавлять в борщи.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам