6 отзыва

  1. О. Глушко Алтайский край

    Сколько листьев надо удалять на томатах?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Избыток листьев задерживает созревание, а слишком малое их количество не позволяет растению сформировать крупные плоды. Я начинаю удалять самые нижние листья в разгар налива второй кисти. Так как налив плодов идет за счет листьев, расположенных над кистью, удалять их категрически нельзя до тех пор, пока плоды не начнут приобретать свойственную сорту или гибриду окраску.
      Сколько листьев будет над кистью, зависит от сорта или гибрида. У детерминантных сортов их может быть 1 -2, у ин-детерминантных – 3-4. Однако практика показала, что меньше 25-30 листьев на растении оставлять нежелательно – это сильно задерживает созревание плодов.
      И. НЕРЕСТОВ, овощевод-любитель

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли укрупнить кисти на томатах?
    Ж. Орешкина Московская область

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прежде всего надо обеспечить 100%-ную (или близкую к таковой) завязываемость плодов. В период массового цветения растений опрыскиваю их боросодержащими препаратами. Очень важно применять их строго по инструкции, не допуская передозировки. Можно использовать и обычную борную кислоту. Она достаточно легко растворяется в теплой воде (концентрация 1 г/л). Так как, в отличие от азота, бор не перераспределяется в растении, опрыскивания провожу 2-3 раза через 1,5-2 недели.
      Размер кистей и, собственно, общая урожайность напрямую зависят от того, хватает ли растению питания. В фазе налива 1 -3 кистей важно правильно подкармливать посадки. Чем? Об этом расскажет само растение. Так, например, очень часто у сортов с преимущественно генеративным развитием (они активно завязывают плоды, часто в ущерб листовому аппарату) можно увидеть тонкие стебли. Поэтому, когда на 1 -2-й кисти будут активно наливаться плоды, я применяю «усиленную подкормку». Вначале поливаю посадки кальциевой селитрой (20 г/10 л воды на 20 растений) – по 0,5 л воды под корень, после чего поливаю водой обычной, чтобы питательные вещества разошлись на большую площадь. Это удобрение содержит всего порядка 15% азота (в отличие от селитры аммиачной, содержащей около34% азота) и кальций, защищающий плоды от вершинной гнили. А спустя день-два добавляю в воду для полива сернокислый калий (сульфат калия) в количестве 1 г на растение. И также потом поливаю водой. Через одну и через 2 недели аналогичную серию подкормок повторяю. Томаты не жируют и формируют отменный урожай.
      Если же растения хорошо развиты, азот им не нужен, и стоит применять только калий. Он способствует наливу более крупных плодов, без недозрелых «плечиков».

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    — Аблактировку (или прививку сближением) применяют для соединения стеблей растущих рядом растений. В месте их соприкосновения срезают кору до древесины, совмещают поверхности, плотно прижимают друг к другу и обвязывают (см. рис.).

    Этим способом также пользуются для лечения плодовых деревьев, когда необходимо привить растущую корневую, прикорневую или штамбовую поросль в здоровую часть штамба над поврежденным участком, либо скрепления между собой различных частей кроны. Аблактировку лучше всего проводить с мая по сентябрь.

    ablaktirovka-eto

    Ответить
  4. Олеся Изотова, Волгоградская обл.

    Что такое аблактировка?

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам