Отзывы и комментарии: 2

  1. Вера САВЕЛЬЕВА, Воронежская обл.

    У нас в области есть крупные хозяйства, специализирующиеся на выращивании и переработке сахарной свеклы. Один из таких комплексов находится неподалеку от нашего поселка. Для огородников такое соседство – благо, так как мы обеспечены дешевыми натуральными удобрениями.
    В процессе изготовления сахара получается много отходов. Например, дефекат (фильтрационный осадок) – это бурые комья, состоящие из извести и вытяжек из свекольной патоки. После того как дефекат вылежится в отстойниках год-два, он превращается в отличное удобрение. По содержанию питательных веществ дефекат не уступает навозу, а по способности снижать кислотность почвы превосходит известняк и доломитовую муку. Поэтому применять его лучше там, где земля склонна к закислению, внося под перекопку с осени до 300 кг на сотку. А вот на нейтральных и меловых почвах дефекат лучше не использовать напрямую в таком количестве, а добавлять в компост.
    Еще с сахарного завода можно брать кислый жом. По сути, это сквашенные, как силос, остатки свекольной массы, из которых отжали сок. Запах у жома, прямо скажем, специфический, и перевозить его сложно. Но заложенный вместе с огородными отходами и выполотой травой жом очень быстро превращается в отличный зрелый компост. По краям старых отстойников можно собирать готовый перегной, в который за несколько лет превратились отходы.
    Жалко, что с нашего завода нельзя купить отходы патоки. В разведенном виде это отличное удобрение для ягодных кустарников и плодовых деревьев.

    Ответить
  2. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Куриный помет – высокоэффективное и универсальное удобрение. Его можно использовать на участке в свежем виде, разбавленным водой, в виде настоя с травами, можно добавлять в компост.
    Я нашла для себя наиболее эффективный и малозатратный по времени способ его применения. В курятнике в качестве подстилки я использую опилки и стружку (это очень удобно). Однако любая подстилка имеет свойство загрязняться. Поэтому все птицеводы регулярно чистят курятники, а подстилку в основном убирают в компост. Я отношу ее сразу под деревья и кустарники в саду, ведь, по сути, это готовое удобрение! Мульчирую такой подстилкой, смешанной с пометом, почву под деревьями, сверху выкладываю слой соломенной или торфяной мульчи. За счет дополнительного слоя мульчи концентрация помета снижается, и он не сжигает корни растений. Помет постепенно разлагается, и с осадками питательные вещества попадают к корням в легкоусвояемом виде.
    Для овощных грядок свежий помет не подойдет, поэтому применяю его так же, как большинство огородников, – после того как он полежит в компосте в течение года. Перепревшая подстилка хороша и для удобрения овощных культур, и для создания теплых грядок для тыкв и огурцов (добавляю в такие грядки подстилку вместе с травой и листьями).
    Когда число птиц в моем курятнике перевалило за 50, я стала собирать подстилку с пометом в мешки и отдавать соседям. А через год начала реализовывать ее в цветочные магазины. Так я стала получать благодаря курочкам пусть небольшой, но приятный доход!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии