Отзывы и комментарии: 3

  1. Людмила Павловна ЖУТИКОВА, г. Орел

    Хочу дать совет, как увеличить урожай томатов. Его повышению способствует ботва этих растений.
    Дело это несложное: нужно осенью собрать здоровую надземную часть отплодоносивших растений, измельчить и заделать в почву, где планируется в следующем сезоне посадить помидоры.

    Ответить
  2. Арина СКОБКО, Ставропольский край

    Томаты сею в грунт
    Выращивание помидоров через рассаду диктует короткое лето: от появления всходов до снятия урожая проходит 4-5 месяцев, а в большинстве регионов нашей страны теплый период составляет всего пару месяцев. Вот и приходится половину жизни помидорам проводить в помещении. Но у нас на Ставрополье весна ранняя и теплая, лето жаркое, поэтому помидоры вполне успевают дать плоды при посеве в открытый грунт в конце апреля.

    Возможность обойтись без рассады – это благо и для растений, и для огородника. Мне не нужно держать дома ящики с землей, заниматься пикировками. Помидорам не приходится переживать стресс пересадки и адаптироваться к новым условиям, они быстрее растут и более устойчивы к болезням. Совсем без пересадок мне удается вырастить только низкорослые компактные сорта. Их можно сажать на расстоянии 20 см друг от друга. На таком расстоянии я и высеваю подготовленные семена в грядку. Сею с запасом, чтобы потом оставить самые сильные всходы. Первый месяц грядку держу под укрытием, снимая его в погожие дни.
    Раскидистым и высокорослым сортам места на грядке нужно больше, ухаживать за крохотными сеянцами, растущими в полуметре друг от друга, занятие неблагодарное. Грядка зря пустует, сорняки лезут. Пока всходы малы, даже нельзя подсеять редис или укроп, так как они будут угнетать малышей. Поэтому рослые и позднеспелые сорта сначала сею в рассадник, а потом уже пересаживаю на постоянное место. Предназначенная для них грядка в это время дает урожай ранней зелени. Но такую пересадку помидоры переносят намного легче, чем рассада, выращенная в доме.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Крупные выросли томаты — по 600-700 г, правда, от избытка влаги потрескались. Порадовали перцы сортов Калифорнийское чудо и Подарок Молдовы. Картофель и баклажаны от колорадских жуков спасла тем, что в начале сезона опрыскала препаратом Палач. Много выросло лука и чеснока. Луковицы для лучшей лежкости Лариса Владимировна после уборки разложила для просушки хвостиками вверх в теплице. Затем заплела в косы, ссыпала в сетки и даже старые колготки и подвесила в сарае — хранятся отлично!
    Малаховы за две недели до выкопки скашивают картофельную ботву. После уборки урожая две недели держат картофель в темном гараже, чтобы больные клубни проявили себя. Затем урожай перебирают и относят картошку на хранение в кирпичный погреб, где +6…+7 град. Хранится она хорошо, поскольку поврежденных клубней там уже практически нет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии