12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Алла КРАСНОВИД, С. Комаровка. Черниговская обл.

    Картофель: урожайная нарезка
    Чтобы было больше посадочного материала, издавна клубни разрезали на части. Однако очень важно, как именно резать клубень, т.к. от этого напрямую зависит урожай.
    Любой клубень имеет верхнюю (апикальную) и нижнюю (базальную) части. При его пробуждении питательные вещества в первую очередь направляются к верхушке – туда, где находится большая часть глазков. Поэтому первой пробуждается верхушечная почка, потом следующая и тщ. к низу клубня. Чем ниже находится почка, тем незавиднее ее положение. Такая особенность называется апикальным доминированием. Поэтому для большинства сортов картофеля предпочтительна продольная резка, которая ставит обе части клубня в равные условия.
    Однако сортов картофеля существует множество, у некоторых есть свои особенности расположения почек, а также разная реакция на резку. Например, я знаю, что плохо реагируют на резку такие сорта, как Лазарь, Лу-говской, Журавинка. Колобок и Сентябрь не любят поперечную резку, Адретта и Надежда, напротив, показывают при таком способе резки отличные результаты. Было бы очень интересно узнать, кто из огородников экспериментировал с разными способами резки клубня при посадке, какие результаты получил.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии