Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хороши односкатные теплицы, пристроенные к стенам различных сооружений, обращенных на солнечную сторону.

    Формы могут быть самые разные.

    Ответить
  2. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    От того, насколько качественным будет укрытие на зиму, зависит успешная зимовка теплолюбивых растений.

    Укрывной материал должен быть плотным (60-80 г/кв. м). Предварительно нужно проверить, какая его сторона не промокает, чтобы она оказалась снаружи.
    Укрывать нужно в сухую погоду и сухим материалом.
    Предварительно с растений надо обрезать листья, чтобы избежать гнилей и конденсата.
    В основание куста следует высыпать сухую землю – ведро или полведра, в зависимости от размеров растения. Это поможет уберечь от мороза корневую систему.
    Укрытие должно быть каркасным, чтобы укрывной материал не касался растения. Таким образом, удастся избежать выпревания.
    Укрытие должно быть двухъярусным. Сначала надо положить слой нетканки на растение, а затем – на укрытие. Воздух между слоями будет лучшей защитой от мороза.
    Нельзя спешить с укрытием. Так, розы, хризантемы и рододендроны следует укрывать при ночной температуре -8°, а крупнолистные гортензии – при -3°.

    Ответить
  3. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Охраняем спящих красавиц
    Уже зимой думаю о том, как будет выглядеть мой цветник в следующем сезоне.
    А чтобы обеспечить его красоту, у меня должен быть семенной материал лучшего качества. Поэтому я всегда проверяю, как проходит зимовка луковиц и семян.
    Контролирую температуру и влажность воздуха в местах хранения. Для луковиц оптимальна температура от 1 до 3° и влажность 40-45%. Если эти показатели становятся выше или ниже нормы, проветриваю хранилище или, наоборот, прикрываю вентиляционные отверстия. В слишком теплом помещении луковицы пойдут в рост, а до весны этого допускать нельзя.

    Осматриваю луковицы. Если вдруг нахожу подпорченную, перебираю весь посадочный материал, так как одна гнилая луковица может вызвать поражение остальных. Потемневшие луковицы нарциссов удаляю – их спасти не удастся. Плесень затираю сухой чистой тряпочкой и припудриваю толченым углем. Гниль срезаю до здоровой ткани, срезы обрабатываю зеленкой. В дальнейшем храню такие луковицы отдельно, чтобы не допустить распространения заболевания.

    Ответить
  4. Иван Васильевич

    Очень важно защитить корни чувствительных к холоду плодовых растений и винограда.

    Зимой температура сохраняется положительной только на большой глубине. Если в летнее время верхний слой почвы прогревается до +20 °С и при этом на глубине 2 м она находится на уровне +3…+5 °С, то зимой при температуре верхнего слоя -20 °С почва на глубине 2 м сохраняет температуру до +3…+5 °С. Удержать это тепло и сохранить корни растений от морозов помогает мульчирование почвы сухими листьями, компостом, натуральной щепой, обрезками побегов малины или винограда.

    Ответить
  5. Инна Пак, г. Москва

    Теплолюбивые растения, например шалфей сверкающий или петунию, высаживать в саду лучше после того, как минует угроза поздних весенних заморозков, в средней полосе это после 10 июня. С одной стороны, хочется побыстрее получить красивый цветник, но с другой – лучше все-таки немного подождать и посадить уже без опасений. Ведь эти теплолюбивые культуры погибают даже при понижении температуры до -0,5 °С.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Виды укрытий

    Мульчирование прикорневой зоны поможет перезимовать вашим цветам без потерь. Можно использовать кору, опилки, щепу, торф.

    Еловые лапки как укрытие оправдывают себя лишь в снежные зимы, так как хорошо задерживают снег. А вот от сильных морозов без снега они не спасают.

    Лучшее защитное укрытие — воздушно-сухое. Это могут быть деревянные ящики, обтянутые спанбондом каркасы из планок, металлических дуг. Важно, чтобы между укрывным материалом и землей было воздушное пространство.

    Ответить
  7. Алла Владимировна Павлова, г. Рыбинск. Ярославская обл.

    Осенние заморозки (кратковременное понижение температуры), даже довольно сильные и бесснежные, не такие опасные, как весенние. Не стоит хвататься за сердце, если температура резко скакнула ночью вниз, днем снова потеплело, а снега все нет, и растения вы не успели укрыть. Лучше лишний раз их не трогать. Если организовывать масштабные акции по утеплению жителей сада, им можно только навредить, так как растения осенью уже «спят», а вы своими действиями разбудите почки, которые, в свою очередь, решат тронуться в рост. Даже если несколько дней температура будет снижаться до -7 С, большинству растений это не повредит.
    Гораздо страшнее, если ударили морозы (-20 С и ниже), снега также нет, но днем не становится теплее. При этом такая температура держится несколько дней. Растения очень часто страдают как раз в подобные периоды. Всегда начинайте укрытие с молодых растений.
    Если утеплить ваших зеленых питомцев заранее, они могут выпреть.
    В первые несколько лет жизни даже устойчивые к нашим погодным катаклизмам культуры требуют повышенного внимания.
    Если говорить про укрытие, то оно должно задерживать как можно больше снега. Для этих целей послужит сухая листва, ветки, даже обрезанные стебли многолетников. спанбонд, лапник. Если решите укрывать листвой, не забывайте, что подходит только сухая. Укрытие нужно проводить исключительно в ясную погоду. А вот чего лучше не использовать, так это солому и сухую траву – они могут привлечь мышей.
    Специалисты рекомендуют начинать укрывать растения, как только температура перестанет подниматься выше О С.

    Ответить
  8. Семья САМОЙЛОВЫХ, г. Москва

    Зимние квартиры для растений
    Уборка урожая завершена. Можно радоваться, глядя на полные закрома. Но без дела, конечно же, мы, садоводы-огородники, не останемся и сейчас. Вот, казалось бы, совсем недавно раскрывали с волнением в сердце свои любимые растения после зимы, убирали укрытия. А теперь снова настало время готовить прекрасных неженок, да и весь сад к зиме.
    В САДУ
    Во второй половине октября мульчируют землю под новыми посадками саженцев. Для этого можно использовать торф или опавшую листву (только убедитесь, что деревья, с которых она опала, здоровы). Укрывают и приствольные круги у груши и черешни. Вокруг сливы, боярышника, орешника и вишни посыпают древесную золу и костную муку. Белят деревья, для молодых вместо извести обычно используют мел. Кроме того, обвязывают штамбы молодняка лапником или рубероидом. Если осень теплая и вы уверены в том, что сможете приехать на дачу в ноябре, процедуру побелки вполне можно отложить до следующего месяца.
    В ОГОРОДЕ
    Перед заморозками проводят глубокую перекопку почвы, чтобы мороз уничтожил вредителей. Не стоит игнорировать сорняки, если вы заметили их в огороде. Чем больше прополоть осенью, тем меньше времени уйдет на это весной. С грядок тщательно убирают растительные остатки, колья, обвязку. Дезинфицируют теплицу, по возможности заменяют в ней верхний слой почвы на новый, плодородный грунт.
    Вносят на участок необходимые удобрения с учетом будущих посевов. Готовят также грядки для подзимних посевов и теплые высокие грядки, на которых на следующий год будут расти огурцы, тыквы, кабачки, арбузы.
    В ЦВЕТНИКЕ
    Основной упор в конце октября при работе в цветнике делают на подготовку растений к зиме, особенно тщательного укрытия требуют теплолюбивые неженки. Отвязывают плетистые розы от опоры и в несколько приемов в теплую погоду наклоняют к земле, так же поступают и со штамбовыми розами. В конце месяца над розами устанавливают укрытие, но торцы оставляют открытыми.
    Крупнолистные гортензии временно накрывают поверх дуг нетканым материалом, чтобы уберечь от первых заморозков. Восточные и видовые лилии, клематисы и ирисы мульчируют сухой землей и накрывают листом рубероида.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии