12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Виды укрытий

    Мульчирование прикорневой зоны поможет перезимовать вашим цветам без потерь. Можно использовать кору, опилки, щепу, торф.

    Еловые лапки как укрытие оправдывают себя лишь в снежные зимы, так как хорошо задерживают снег. А вот от сильных морозов без снега они не спасают.

    Лучшее защитное укрытие — воздушно-сухое. Это могут быть деревянные ящики, обтянутые спанбондом каркасы из планок, металлических дуг. Важно, чтобы между укрывным материалом и землей было воздушное пространство.

    Ответить
  2. Алла Владимировна Павлова, г. Рыбинск. Ярославская обл.

    Осенние заморозки (кратковременное понижение температуры), даже довольно сильные и бесснежные, не такие опасные, как весенние. Не стоит хвататься за сердце, если температура резко скакнула ночью вниз, днем снова потеплело, а снега все нет, и растения вы не успели укрыть. Лучше лишний раз их не трогать. Если организовывать масштабные акции по утеплению жителей сада, им можно только навредить, так как растения осенью уже «спят», а вы своими действиями разбудите почки, которые, в свою очередь, решат тронуться в рост. Даже если несколько дней температура будет снижаться до -7 С, большинству растений это не повредит.
    Гораздо страшнее, если ударили морозы (-20 С и ниже), снега также нет, но днем не становится теплее. При этом такая температура держится несколько дней. Растения очень часто страдают как раз в подобные периоды. Всегда начинайте укрытие с молодых растений.
    Если утеплить ваших зеленых питомцев заранее, они могут выпреть.
    В первые несколько лет жизни даже устойчивые к нашим погодным катаклизмам культуры требуют повышенного внимания.
    Если говорить про укрытие, то оно должно задерживать как можно больше снега. Для этих целей послужит сухая листва, ветки, даже обрезанные стебли многолетников. спанбонд, лапник. Если решите укрывать листвой, не забывайте, что подходит только сухая. Укрытие нужно проводить исключительно в ясную погоду. А вот чего лучше не использовать, так это солому и сухую траву – они могут привлечь мышей.
    Специалисты рекомендуют начинать укрывать растения, как только температура перестанет подниматься выше О С.

    Ответить
  3. Семья САМОЙЛОВЫХ, г. Москва

    Зимние квартиры для растений
    Уборка урожая завершена. Можно радоваться, глядя на полные закрома. Но без дела, конечно же, мы, садоводы-огородники, не останемся и сейчас. Вот, казалось бы, совсем недавно раскрывали с волнением в сердце свои любимые растения после зимы, убирали укрытия. А теперь снова настало время готовить прекрасных неженок, да и весь сад к зиме.
    В САДУ
    Во второй половине октября мульчируют землю под новыми посадками саженцев. Для этого можно использовать торф или опавшую листву (только убедитесь, что деревья, с которых она опала, здоровы). Укрывают и приствольные круги у груши и черешни. Вокруг сливы, боярышника, орешника и вишни посыпают древесную золу и костную муку. Белят деревья, для молодых вместо извести обычно используют мел. Кроме того, обвязывают штамбы молодняка лапником или рубероидом. Если осень теплая и вы уверены в том, что сможете приехать на дачу в ноябре, процедуру побелки вполне можно отложить до следующего месяца.
    В ОГОРОДЕ
    Перед заморозками проводят глубокую перекопку почвы, чтобы мороз уничтожил вредителей. Не стоит игнорировать сорняки, если вы заметили их в огороде. Чем больше прополоть осенью, тем меньше времени уйдет на это весной. С грядок тщательно убирают растительные остатки, колья, обвязку. Дезинфицируют теплицу, по возможности заменяют в ней верхний слой почвы на новый, плодородный грунт.
    Вносят на участок необходимые удобрения с учетом будущих посевов. Готовят также грядки для подзимних посевов и теплые высокие грядки, на которых на следующий год будут расти огурцы, тыквы, кабачки, арбузы.
    В ЦВЕТНИКЕ
    Основной упор в конце октября при работе в цветнике делают на подготовку растений к зиме, особенно тщательного укрытия требуют теплолюбивые неженки. Отвязывают плетистые розы от опоры и в несколько приемов в теплую погоду наклоняют к земле, так же поступают и со штамбовыми розами. В конце месяца над розами устанавливают укрытие, но торцы оставляют открытыми.
    Крупнолистные гортензии временно накрывают поверх дуг нетканым материалом, чтобы уберечь от первых заморозков. Восточные и видовые лилии, клематисы и ирисы мульчируют сухой землей и накрывают листом рубероида.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии