12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Планирую посадки моркови так, чтобы есть сладкие хрустящие корнеплоды и летом, и зимой.
    Морковь, которую едим летом, высаживаю под зиму, в конце октября. Для подзимней посадки выбираю сорта Витаминная 6 и Аленка. Оба сорта отличаются хорошей всхожестью и довольно крупными корнеплодами. Всходы при зимней посадке, особенно если накрыть весной грядку укрывным материалом, появляются рано – в конце апреля. Поэтому урожай начинает созревать уже в июне. А к концу июля раннюю морковь убираю. На освободившиеся грядки высеваю сидераты, чтобы подготовить землю к следующей посадке моркови.
    Морковь для зимнего хранения высаживаю в середине мая. Хорошо хранятся и дают богатый урожай поздне- и среднеспелые сорта: Шантанэ 2461, Нелли, Нантская 4. При правильной агротехнике можно вырастить корнеплоды массой до 500 г. Шантанэ хороша еще и тем, что не так чувствительна к механическому составу почвы. Морковь этого сорта неплохо переносит даже глинистые почвы. Корнеплоды дает ровные и крупные, как на подбор.
    Осенний урожай убираю в середине сентября, просушиваю, складываю в ящики и убираю в подвал.

    Ответить
  2. Тамара

    Пишу с Колымы, знаете, какая у нас тут погода. Что-то вырастить очень тяжело, большая сырость, живем у моря. Сажаю морковь в открытый грунт, но она очень плохо растет. В прошлом году укрыли грядки поликарбонатом – урожай лучше, но очень большая ботва, она ложится на землю и начинает гнить. У меня вопрос: а можно ли морковную ботву обрезать? Не повлияет ли это на урожай?

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ХРАНИТЕ МОРКОВЬ В ОПИЛКАХ
    Хочу поделиться советом по хранению моркови на зиму в опилках, по которому храню морковь уже 4 года.
    Для хранения использую любые сорта моркови. Опилки для хранения также подойдут любые, главное – чтобы сухие. Морковь храню в небольших деревянных ящиках, засыпаю в 2 слоя. На дно каждого ящика насыпаю слой 2,5 см опилок и аккуратно раскладываю морковь, после чего насыпаю опять слой опилок, потом опять слой моркови и сверху засыпаю опилками. При таком способе морковь хорошо хранится – не гниет, не вянет, сохраняет плотность.

    Ответить
  4. Римма НЕЗЛОБИНА, Московская обл.

    Как-то экспериментировала с поздней морковью и оставила пару рядков, планируя выкопать ее после сильных заморозков. Но когда эти заморозки пришли, я совершенно забыла про морковь, и она осталась в земле до весны. Когда в апреле я приехала на дачу, случайно наткнулась на забытую морковь. Она не только не погибла, но и оказалась очень вкусной! Корнеплоды были свежими, плотными.
    Теперь я каждую осень специально оставляю мелкую морковь зимовать на грядке. Но понимая, что в тот год мне просто повезло (зима выдалась снежной, поэтому корнеплоды не замерзли под толстыми сугробами), сейчас уже не надеюсь на погоду и готовлю морковку к холодам.
    Во 2-й половине октября срезаю ботву и оставляю так на 2-3 дня, а потом присыпаю морковь торфом на 5-7 см, чтобы даже при невысоком снежном покрове она не померзла. Сверху укладываю лапник, который убережет урожай от грызунов. Если нет торфа, можно окучить верхушки корнеплодов почвой.
    Хранящиеся в земле корнеплоды остаются сочными, не болеют. Но весной, как только земля оттает, их нужно выкопать, иначе они начнут расти и образуют цветоносы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии