Отзывы и комментарии: 2

  1. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    Галинзога мелкоцветковая – назойливый сорняк, который распространился в 70-80-х годах прошлого столетия. Докучает он огородникам в основном во 2-й половине лета, так как для прорастания семян нужно много влаги. Победить его трудно, т.к. растение очень плодовито. Вырванное и оставленное в огороде растение способно дозарить семена за счет питательных веществ, которые есть в стеблях и листьях. Поэтому все вырванные растения надо сразу уничтожать. Цветущие растения нельзя класть в компост.
    Однако галинзога имеет и положительные качества. Ее охотно поедают домашние животные. Заготовленная сухая трава служит хорошей добавкой к кормам в зимний период.
    Для человека это лекарственное растение. Его отвар целебен при анемии, а также его используют для промывания ран.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В народе это растение называют американкой, а научное название – Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora). Оно, действительно, является злостным сорняком огородов из-за большой плодовитости семян и высокой их всхожести.
    У американки зеленые листья, а все веточки усыпаны мелкими белыми цветочками. По всей видимости, почва в вазонах была засорена семенами этого растения и при благоприятных условиях появились всходы. Несведущие люди приняли их за культурные растения и оставили в качестве цветов.
    Это растение очень скороспелое и за сезон может дать несколько поколений. Всем огородникам советую при появлении всходов сорняка вырывать его с корнями. Секрет в том, что даже если в земле остается корень и часть стебля, то наземная часть галинзоги быстро восстанавливается и дает новое потомство.
    Особенно обращайте внимание на зацветающие растения. При прополке ни в коем случае не кладите их в компостную кучу вместе с другими сорняками, складывайте в отдельный ящик или бочку. А осенью всю эту массу закопайте в яму на глубину не менее 40 см, чтобы семена не попали на огород.
    Если это делать постоянно, а не от случая к случаю, то американка забудет ваш участок.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии