Отзывы и комментарии:1

  1. Антон РЫБАКОВ, г. Нижний Новгород

    Размножение вишни косточками дело хлопотное, зато саженцы будут здоровы и отлично подойдут в качестве подвоев для ценных сортов

    Многие старые сорта вишни {Владимирская, Плодородная Лавру ши на, Шубин ка, Гриот московский) сохраняют свойства при семенном размножении. Хоть дело это и хлопотное, главное преимущество такого способа перед размножением корневой порослью – чистота получаемых саженцев от болезней. По этой же причине саженцы, выращенные из косточек, особенно хороши в качестве подвоев для ценных сортов.
    Семена (косточки) надо брать только с совершенно здоровых, зрелых, крупных плодов. Причем они должны быть сняты с дерева – падалица на семена не годится. В грунт их высевают под зиму, в октябре, а до этого проводят первый цикл стратификации.
    Эта процедура нужна для частичного разрушения оболочки и активации зародыша. Вообще, вишневые косточки довольно туговсхожие.
    Отделенные косточки надо поместить в пакеты, наполовину заполненные смесью увлажненного крупнозернистого песка и мха. Внутри обязательно должен остаться воздух! Хранить до посадки их следует в прохладном месте, в подвале или овощном отделении холодильника. В середине октября семена высевают в рыхлую удобренную почву, заглубляя на 6-7 см.

    Сеять вишню следует с хорошим запасом – часть косточек может стать добычей мышей, из оставшихся взойдет не более четверти.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии