Отзывы и комментарии: 5

  1. Леонид Викторов

    Какие травы нужно заготовить сейчас, чтобы в холодное время защитить дачу от грызунов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Собирайте ромашку аптечную во время цветения. Сушите в хорошо проветриваемом помещении. На зиму рассыпайте цветки по полу в доме, а пучки подвешивайте на стены в хозяйственных постройках и погребе. Пиретрум девичий (девичья ромашка) также не по нраву грызунам. Запах растения напоминает аромат ромашки аптечной или хризантемы. На зиму его стеблями обвязывают стволы молодых деревьев, укрывают грядки с многолетниками.

      Сладковатый запах цветков пижмы обыкновенной отпугивает крыс и мышей. Побегами обвязывают на зиму стволы деревьев.
      При укрытии винограда под лозу кладут полынь, сверху укрывают травой, шифером и снова травой. Полынь делает для мышей неуютным такое укрытие.
      Дикая или перечная мята также сгодится для борьбы с грызунами. Сушите ее пучками, затем раскладывайте рядом с крупами и овощами, которые собираетесь хранить зимой.
      Особое место в борьбе с мышами занимает чернокорень лекарственный (мышеяд, мышиный дух). Все части растения отвратительно пахнут — вредители не выдерживают подобного аромата и убегают.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мыши и крысы не выносят и запаха мяты. Если разложить по периметру погреба или чердака высушенные пучки этого растения, то грызуны вряд ли там появятся. По этой же причине рекомендуется весной высаживать мяту вокруг дома, чтобы эти непрошеные гости обходили его стороной. А если ее листья положить в дачный шкаф, то заодно можно избавиться и от моли. Подобным действием на мышей и крыс обладает и пижма. Кроме того, она отпугивает мух, тараканов и муравьев.

    Ответить
  3. Елена

    Хочу поделиться простейшим способом избавления от вездесущих и постоянно голодных кротов. А нужно-то всего собирать в плотный полиэтиленовый пакет использованный древесный наполнитель для кошачьих лотков. Ведь на самом деле – это обычные прессованные опилки, никакой химии тут и близко нет. Что потом с этим добром делать? Кроты, муравьи, лягушки терпеть не могут кошачий запах. Раздвигаете немного кротовый холмик, в открывшийся ход засыпаете совочек наполнителя и все опять прикрываете земелькой. Вот и все. Зато кроты немедля уберутся куда подальше с вашего участка и никогда больше не вернутся.
    А раньше что только мы с мужем не придумывали! Он даже в ходы засовывал ма-
    шинку для стрижки, включал ее и закрывал сверху чугунком. Звук был жуткий! Даже у нас мурашки по коже бегали. А на кротов это особого впечатления не производило. И палки с надетыми на них бутылками, и ветрячок, и широко рекламируемые звуковые отлугиватели использовали (я аж шесть штук купила и гору батареек к ним) – тоже все впустую. Зато теперь благодать.
    Самое главное, что наполнитель этот отпугивает еще и муравьев, лягушек и даме медведку!
    А однажды я подумала: если эти «духи» так не нравятся всякой живности, значит, они не придутся по вкусу и мышам? Как же я раньше не догадалась?! И перед наступлением зимы в мансарде в щели насыпала этого средства. И серые воришки там даже не появились! Вот так я разогнала всех непрошеных гостей. Да еще с соседками собранным наполнителем поделилась. Теперь кроты и близко не подходят к нам. А заодно и медведка пропала.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      А наполнитель использованный кошками закапывать в норки?

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии