9 отзыва

  1. Вера Втулкина

    Сохнет айва
    У айвы обыкновенной с середины лета начинают сохнуть листья и даже ветки. С чем это связано? Подскажите, как защитить дерево.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Айва очень восприимчива к бактериальному раку, признаки которого и проявляются в почернении и усыхании листьев и ветвей. Первым делом такие ветви нужно вырезать и сжечь за пределами участка. Само растение обработайте раствором фунгицида (например, Скора).

      Ответить
  2. Марина КУРДАЕВА, Ставропольский край

    У моей бабушки в деревне растет старая айва. Хочу и на своем участке посадить это дерево. Как лучше размножить айву?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Айву можно размножать как вегетативно, так и семенами. При семенном размножении есть вероятность того, что сортовые признаки родительской формы не сохранятся (из-за переопыления другим сортом или видом). Самые крупные и вызревшие семена помещают в смеси с влажным песком в холодильник на 2-3 мес. Стратифицированные семена высевают в конце марта в рыхлую плодородную почву. К осени сеянцы становятся высотой 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место.
      Вегетативные способы размножения более распространены. Самый простой из них – размножение корневой порослью. Весной до начала зеленения откапывают от взрослого, непривитого растения корневой отпрыск. При выкапывании нужно стре-миться сохранить максимальное количество корней.

      100%-ный способ сохранения сортовых особенностей – размножение черенкованием. Можно использовать как зеленые черенки (в начале лета), так и одревесневшие (посадка в марте в теплицу). Укореняется около половины всех высаженных черенков, поэтому необходимо подстраховаться и посадить их больше, чем требуется. Пересадить молодые саженцы айвы можно будет спустя год, а плодоношение наступает на 3-4-й год.
      Можно размножать айву и прививками. В качестве подвоя обычно используют молодые растения (в том числе «дикие») боярышника, рябины или самой айвы.

      Ответить
  3. Ирина

    Все плоды я снимаю до заморозков, иначе они испортятся. Первые годы, не зная этого, собранный урожай складывала в холодильник, и через месяц со слезами все выбрасывала.

    Сейчас делаю по-другому: каждый тщательно вымытый плод аккуратно разрезаю на четыре части, удаляю косточки и перепонки и протираю на терке. Затем полученную массу кладу в миску, добавляю сахар (1:2), перемешиваю и оставляю на ночь. Утром все опять перемешиваю, раскладываю по баночкам и оставляю в прохладном месте.
    В таком виде айва может так храниться до 2-3 лет. Добавляю ее в чай или делаю из нее морс. Вкуснотища! И для здоровья полезно.

    Ответить
  4. Тимофей ГАЛАХОВ, г. Крымск

    Айва всем на зависть

    Плоды у моей айвы вырастают крупные, по 250-300 г. Большое внимание 8 уходе за айвой уделяю поливам. 1-й делаю в конце мая, 2-й – в конце июня, 3-й – в начале или середине августа, когда формируются плоды. Так как айва у меня взрослая, на 1 кв. м проекции кроны расходую 60-70 л воды. Со 2-й половины августа не поливаю айву. Лишь осенью, в начале ноября, провожу влагозарядный полив: около 100 л воды на 1 кв. м.
    Чтобы айва не страдала от восточной плодожорки, которая повреждает плоды и тормозит развитие дерева, опрыскиваю его до и в конце цветения.

    Как у светолюбивого растения, у айвы должны хорошо освещаться все ветви. Поэтому я систематически прореживаю крону, укорачиваю ветки, давшие годовой прирост более 50-60 см. Изначально я формировал айву так, чтобы было не более 4 скелетных ветвей, а на каждой из них – не более 2 веток 2-го порядка на расстоянии 40-60 см от ствола и друг от друга.

    Ответить
  5. Эдуард ЯРОШЕНКО, Ростовская обл.

    Нашу дачу уже несколько лет украшают кустики японской айвы. Каждый май она дарит нам прекрасное зрелище: изящные ветки растения густо покрываются крупными кирпично-красными цветками.

    Айвовые кустики высаживал весной на солнечном месте – в тени они плохо растут. Посадочные ямки рыл небольшие – 50×50 см, на расстоянии около 1 м. Заполнял их смесью зрелого компоста, перегноя и песка, взятых в пропорции 2:2:1. В смесь добавлял 5 кг навоза, 40 г калийной селитры и 250 г суперфосфата. Все это из расчета на один куст. Сажал растения, не заглубляя корневые шейки.

    Каждый год подкармливаю посадки. В первой половине весны насыпаю вокруг кустов азотные удобрения (по инструкции на упаковке). После цветения, а также в конце лета – начале осени использую фосфорные и калийные удобрения. Последние вношу в жидком виде: 150 г каждого удобрения на 10-литровое ведро воды. В жару поливаю 1 раз в 7-10 дней, в остальное время – 1 раз в месяц.

    Так как культура перекрестноопыляемая, я высадил несколько кустов. Надеялся, что соберу урожай, но плодов пока не было. Впрочем, айва японская так хороша весной, что она вполне заслуживает того, чтобы выращивать ее в качестве декоративной культуры.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не раз доводилось слышать, что выращивание айвы – довольно хлопотное дело, особенно в северных регионах. На самом же деле в этом ничего сложного нет. Следует только помнить, что существует огромное количество различных сортов этой культуры, и у каждого свои особенности (это я к тому, чтобы не было потом разочарований). Я вот уже давно дружу с карликовой айвой, косточки от которой привез с Сахалина.

    Когда она начинает цвести, я про все забываю – краше в это время ничего на свете нет!
    Плоды у нее небольшого размера, кисло-сладкие на вкус и необычайно ароматные. Я и мои близкие частенько используем их с чаем вместо лимона. Очень вкусно, доложу я вам, получается. Ну а теперь о том, как вырастить айву из косточек.
    Высадил я их осенью прямо на специально сделанную грядку (для которой выбрал хорошо освещенное место, помня, что эта культура светолюбивая) из покупной земли, смешанной с песком и торфом: просто заглубил и присыпал сверху. И все. Весной появились первые всходы. За год кустики подросли сантиметров на 7-8. Уход был без изысков: регулярные поливы и рыхления почвы.
    D Последнее делать нужно очень осторожно, чтобы не повредить молодые корешки растений!
    На второй год я провел первую подкормку настоем перепревшего навоза, смешанного с травой. И уже на третий год айва подарила мне первые плоды. По вкусу они ничем не отличались от семенных – такие же ароматные. Для хранения плодов я их нарезаю кружочками и укладываю в баночки, пересыпая сахаром. Кстати, карликовую айву можно сажать даже на окне в обычный горшок: по вкусу яблочки ничем не будут отличаться от садовых.

    Ближе к осени яблочки приобретут приятный желтый цвет, и их можно будет убирать на хранение. Как видите, все предельно просто и очень-очень красиво!

    Ответить
  7. Анна ЯКУШЕВА, г. Орел

    Пили как-то на дачечайссоседкой, и она мне столько рассказала про лечебные свойства японской айвы, что я при первой же возможности приобрела и посадила на своем участке это растение.
    Растет айва медленно, зато цветет обильно и очень красиво. Но самое главное для меня – даже не красота. а маленькие желтые кисловатые плоды, которые дает айва. Они очень приятно пахнут и содержат большое количество витамина С.
    Плоды японской айвы хранятся очень долго даже при комнатной температуре. Поэтому почти всю зиму мы с мужем добавляем в чай целебные айвовые кусочки. С тех пор как стали это делать, не помню, чтобы кто-то
    из нас болел гриппом или простужался. Кроме того, свежую айву мы всегда держим в вазочках в зале и кухне. Она не только распространяет приятный аромат, но и благодаря большому количеству эфирных масел в кожице дезинфицирует воздух. Очень полезны кусочки айвы, пересыпанные сахаром. Они хранятся еще дольше свежих плодов, но уже в холодильнике.
    Часть урожая айвы я мелко нарезаю и подсушиваю, чтобы потом добавлять в компоты и кисели. С айвой напитки приобретают приятную кислинку. При этом они становятся очень полезными, особенно зимой, когда так не хватает витаминов.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам