Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена ХОМИЧ, г. Балашиха Московской обл.

    Весной 2016 года я купила азалию японскую ‘Arabeska’ — небольшой кустик, украшенный яркими карминно-красными цветками с очаровательными тычинками. Обычно такие азалии рекомендуют для посадки на дачных участках. Я же оставила ее расти в лоджии — хотела изучить предпочтения и дать растению время окрепнуть.

    Росла азалия в небольшом горшочке. После обработки от вредителей пересадила ее, расправив корешки, в широкий 2-литровый вазон в грунт для азалий. Цветки удалила. Для укоренения и адаптации поставила в затененном прохладном месте в западной лоджии.
    Март — замечательное время для растений. Азалия быстро расправила веточки, дала новые побеги и бутоны. Не очень много, но было понятно, что условия лоджии ее вполне устраивают.
    Полив требуется обильный. Подкормка — два раза в месяц комплексным удобрением. В теплое время года азалия стоит в метре от окна. Соседство с другими растениями обеспечивает необходимую влажность воздуха, и солнце не обжигает цветы и листочки.
    Зимой держу кустик при +12-14 град, на полке стеллажа в окружении других цветов, поливаю умеренно. Весной подстригаю кончики веточек, удаляю сухие.

    В этом году азалия порадовала цветением в середине февраля. Я увеличила полив и начала подкармливать ее. Кустик стал гуще. Однако я до сих пор не знаю, пересаживать ли его в открытый грунт. Наверное, при содержании на даче цветение будет более обильным, но боюсь потерять растение зимой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для азалии японской, или рододендрона японского (Rhododendron molle subsp. japonicum, syn. R. Japonicum), в английской справочной литературе приведен критический зимний минимум в -15 град. Поэтому не стоит рисковать, высаживая этот листопадный кустарник в открытый грунт, не имея растения-дублера.

      Ответить
  2. Зоя Петровна

    Какой грунт нужен для выращивания азалий?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ориентируйтесь на такой показатель кислотности: pH 4,5-5,5.

      Составить смесь, соответствующую этому параметру, можно самостоятельно из равных частей хвойной, листовой земли, верхового торфа и мелкого гравия.
      Но есть вариант проще: приобрести специальный почво-грунт для азалий.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В моем доме один из подоконников восточной ориентации «пришелся по нраву» азалиям. Попали они ко мне из уценки — залитые кустики были практически без листьев. Растения удалось спасти, и теперь я регулярно любуюсь их цветением.
    Меры по реанимации были такими; на треть обрезала голые веточки, опрыскала «Эпином», поставила растения в светлое место. Поливала равномерно, опрыскивала водой.
    Через две недели проснулись почки, а спустя месяц азалии превратились в пушистые зеленые кустики. Тогда перевалила их в горшки побольше, уложив на дно керамзитовый дренаж. Грунт — специальный для азалий, плюс немного вермикулита.
    СОДЕРЖАНИЕ
    Азалии холодолюбивы, поэтому почти круглый год окно держу на проветривании или открытым, если позволяет погода. Поливаю кипяченой водой комнатной температуры, периодически добавляю в нее пару крупинок лимонной кислоты, так как эти растения предпочитают кислые почвы. Летом увлажняю почти каждое утро, зимой — реже.
    ВАЖНО не допускать пересыхания земляного кома, иначе азалии погибнут.
    Иногда мою их под прохладным душем, но только не во время цветения — могут загнить бутоны и появиться пятна на распустившихся цветках.
    Наиболее пышно азалии цветут с декабря до конца марта, отдельные цветочки раскрываются на протяжении всего года. После цветения укорачиваю длинные веточки, чтобы придать растениям компактную форму.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии