1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Сергей, Запорожская.обл., Украина

    На моем участке несколько лет растут какие-то ягоды. В нашем регионе их называют гульбище. С этих растений мы обрывали листья и скармливали их курам. Лишь недавно я узнал (сравнивал с фото), что это ягоды годжи!
    Прочитав об их полезных свойствах, решил оставить пару кустиков. Действительно ли это годжи? Как правильно ухаживать за растениями, чтобы они давали много ягод? Прочитал, что ягоды годжи собирают летом, а я собираю в сентябре-октябре. Почему так?

    Ответить
    • Сергей

      Действительно, на вашем участке растет годжи, или дереза. Это листопадный кустарник, начинающий плодоносить, как правило, на 3-й год после посадки.

      Для обильного плодоношения нужно соблюдать несколько несложных правил: солнечное место, полив по мере необходимости (не больше 2 раз в неделю), почва со средним плодородием, подкормки только в период вегетации. Если в почве много азота и других органических веществ, дереза усиливает рост побегов, листьев, но формирует малое количество плодов. Поэтому ее не высаживают рядом с компостными и навозными кучами, на плодородных почвах.
      Кроме этого, дереза нуждается в регулярной обрезке. Осенью отплодо-носившие побеги обрезают, оставляя на них одну почку. На следующий год она даст начало молодым ветвям, на которых закладывается большое количество цветков и плодов. Чем больше молодых побегов, тем больший урожай нужно ожидать.

      А плоды необходимо собирать только в созревшем виде. Вы поступаете абсолютно правильно! На родине этого растения плоды созревают раньше. А в вашей местности время сбора урожая ягод годжи – начало и середина осени. Недозревшие плоды ядовиты, их сок может вызвать язвы на коже и слизистой.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии