Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Миниатюрные сорта гладиолусов, по сравнению со своими высокорослыми собратьями,

    менее требовательны в уходе, раньше зацветают и не нуждаются в подвязывании. Луковицы этих растений я высаживаю весной, как только земля оттает и прогреется, примерно в конце апреля – мае. Участок для посадки выбираю солнечный, без застоя воды и сильных ветров. На одно место луковицы можно сажать не более 2 лет подряд. Участок, на котором росли томаты и корнеплоды, для гладиолусов не подходит. В тяжелую глинистую почву надо добавить песок и компост для рыхлости. В кислую почву, как у меня, – золу или костную муку из расчета 2-3 стакана на 1 кв. м.
    Непосредственно перед посадкой я замачиваю луковицы в слабом растворе марганцовки, чтобы уберечь растения от болезней.

    В начале роста вношу азотное удобрение, а в период закладки бутонов – удобрение с высоким содержанием фосфора и калия (все по инструкции на упаковке). Во время цветения подкармливаю гладиолусы комплексным удобрением, чтобы дольше держались цветки. В жару обязательно поливаю растения.

    Осенью, когда листья пожелтеют, я их срезаю, выкапываю луковицы, очищаю их от земли, неделю сушу в теплом затененном месте и убираю на хранение в нижний ящик холодильника.

    Ответить
  2. Алеся ОСМОЛОВСКАЯ

    Под защитой мяты
    Клубнелуковицы гладиолусов выкапываю в первой половине октября, высушиваю. Деревянный ящик из-под фруктов застилаю плотной бумагой, складываю туда клубнелуковицы, обильно пересыпаю каждый ряд сухими листьями мяты (ее эфирные масла тормозят прорастание клубнелуковиц, не дают развиваться гнилям), плотно накрываю бумагой или картоном и храню в подвале до весны.

    Ответить
  3. Дмитрий Харчевкин

    ВЫЛАМЫВАТЬ ЛИ СТРЕЛКИ У ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСА?
    Я заметил, что многие цветоводы рекомендуют при выращивании деток гладиолуса для получения более крупных клубнелуковиц выламывать у них цветочные стрелки сразу после их появления. Позвольте не согласиться с этим. А почему? Расскажу… По ботаническому строению клубнелуковица гладиолуса отличается от луковицы тюльпана, у которого на самом деле нужно выламывать цветочные стрелки, чтобы сформировалась хорошая луковица. У гладиолуса налив клубнелуковицы идет в основном за счет листьев, которые не засыхают так быстро, как у тюльпана. Поэтому я советую не выламывать цветоносы, как только они появятся, а просто не дать им до конца распуститься. Но хотя бы три цветка должны раскрыться и опылиться пчелами. Благодаря такому методу мой посадочный материал всегда получается крупным и здоровым, а молодые луковицы лучше вызревают.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии