Отзывы и комментарии: 7

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие огородники живут в небольших населенных пунктах и держат какую-нибудь домашнюю живность, чтобы выжить в нынешнее непростое время. Но ее-то тоже ведь надо чем-нибудь кормить, и потому хозяева в большинстве своем высаживают для своих братьев меньших кукурузу и кормовую свеклу.
    Хорошие это культуры, как ни крути, урожайные и не особо прихотливые. Но о них почему-то практически никто не рассказывает. И совершенно зря, на мой взгляд! Может, кто-нибудь из дачников восполнит этот пробел? Тем более что у меня с кукурузой возникла в прошлом году проблема.
    Мои семена, которые всегда собираю сама (а сажаю я давно проверенные сорта Лакомка и Сахарная), вопреки всем моим ожиданиям почему-то большей частью не проклюнулись при проращивании (хотя початки хранила как обычно – в сухих стекляных банках с плотно завинченными крышками). Ате, что все-таки проросли, дали потом хилые всходы.
    Так вот, стала внимательно рассматривать семена, которые дали осечку, и обнаружила на них какие-то странные черные точки. Жуки? Да нет, непохоже это на насекомых. Может, следы их жизнедеятельности? Тоже вроде бы не они. А самое интерсное, что сами початки были в прекрасном состоянии, ничем не попорченные. Пришлось галопом мчаться в магазин и покупать семена сорта Симпатия F1 (они одни на прилавке и остались к тому времени). Хорошая кукуруза из них выросла, не в чем ее упрекнуть. Вот только посадочный материал от нее собирать я не стала – ведь это гибрид. И с выросших доходяг Лакомка и Сахарная ничего не взяла, потому все что их больные ростки я срезала летом и сожгла, так как на их молодых початках стала появляться странная пыль, похожая на сажу. Что же это за болезнь такая поразила мою кукурузу?

    Как с ней бороться? И еще вопрос: на некоторых кустиках Симпатии отрастали пасынки – надо ли от них избавляться?
    А теперь про кормовую свеклу. Почему некоторые корнеплоды вырастают на редкость жесткими, а их кожура как будто вся пронизана какими-то нитями? Это тоже болезнь? Или что-то с почвой не так? Прошу у милых дачников подсказки, советов и рекомендаций.

    Ответить
  2. Семья НИКИФОРОВЫХ, Белгородская обл.

    В засушливые годы на листьях, метелках и молодых початках кукурузы иногда появлялись уродливые серые наросты. Но их было немного, и при обнаружении такого образования мы просто обрывали пораженную часть растения и сжигали. Но в прошлом году вспышка болезни оказалась массовой, большинство молодых початков были с шапками из грязно-серых пузырей.

    Пришлось обратиться за советом к знакомому агроному. Он сказал, что болезнь называется пузырчатая головня кукурузы, а появилась она, скорее всего, с зараженными семенами. Размножается головня спорами, которые созревают в пузырях и затем могут сохраняться в земле несколько лет. Поэтому важно тщательно убирать с поля все растительные остатки.
    Поскольку наша кукурузная делянка была невелика, мы предпочли отказаться от того немногого, что еще могло созреть, и летом удалили и сожгли растения целиком. Участок сразу перекопали. Повторили глубокую перекопку глубокой осенью. Кукурузу там нельзя сажать 4 года.

    Нынче семена перед посевом обработали фунгицидом. Вторую обработку провели по посевам в период выкидывания первых метелок. Болезнь больше не появилась, урожай собрали хороший.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждый год сажаем кукурузу: Семена стараемся покупать проверенных фирм. В этом году посадили прошлогодние семена. Когда пришла пора собирать урожай, обнаружили на початках странные образования. Впервые видим такое на своем участке. Какой это сорт, не знаем, так как сажали разные. Употреблять в пищу данные початки не рискнули. Подскажите, что это и как с этим бороться.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      ПРАВИЛЬНО сделали, что не стали варить больные початки: в пищу такие употреблять не рекомендуется из-за накапливающихся токсинов. А поразила вашу кукурузу пузырчатая головня — очень распространенное заболевание этой культуры. Может передаваться через семена. Но, скорее всего, заражение произошло не через семена. Во влажную теплую погоду (+23 +25 градусов) споры могли попасть на растения с соседнего участка или кукурузного поля и прорасти.
      Что нужно сделать? Собрать все початки с желваками и вынести с участка, поскольку инфекция сохраняется в почве. Черные слоистые зерна на початках вашей кукурузы — резервуар множества спор, которые, попав на растения, прорастают, а в почве остаются жизнеспособны ми несколько лет. Не-пораженные початки можно использовать в пищу (но не на семена!).
      Осенью очистить грядку от растительных остатков и глубоко перекопать почву. Не сеять на этом участке кукурузу года четыре.
      Семена перед посевом обрабатывать нет необходимости, поскольку их, как правило, обеззараживают фирмы-производители.
      Растения в период вегетации против головни можно обработать Строби.

      Ответить
  4. Мария РАДИНА, г. Сызрань

    Иногда початки кукурузы оказываются полупустыми. У этого может быть несколько причин.

    Плохое опыление. Так как на одном растении присутствуют мужские и женские цветки, необходимо, чтобы пыльца попадала по назначению. Для этого нужно сажать кукурузу в несколько рядов. Если растений мало, надо пройтись с утра и слегка встряхнуть каждое.
    Закисленность почвы. Кукуруза плохо развивается на таких участках, поэтому их нужно еще с осени известковать или весной заделать доломитовую муку (300 г на 1 кв. м). Можно заменить муку золой.
    Мало солнца. Кукуруза светолюбива, поэтому растения нужно сажать на участке, который целый день освещается солнцем, и размещать их на таком расстоянии, чтобы они не друг друга не затеняли.

    Близкие грунтовые воды. Если корни кукурузы будут подмокать, хорошего урожая не получить. Грунтовые воды должны располагаться не менее чем в 80 см от поверхности.
    Слишком ранняя уборка урожая. Возможно, початок еще не вызрел и зерна просто не успели сформироваться.

    Ответить
  5. Татьяна ГЕРАСИМЕНКО

    Убрав початки кукурузы, стебли выдергиваю и складываю на меже Укрываю ими грядку с подзимним чесноком — для снегозадержания. Весной стебли убираю и. порубив топором, рассыпаю под кусты садовой земляники, чтобы ягоды оставались чистыми. Да и от слизней с улитками такая мульча надежная защита

    Ответить
  6. Елена МИХАЛЬЧУК, г. Саратов

    Когда друзья спрашивают, как мне удается вырастить такую сладкую кукурузу, я в шутку говорю, что поливаю ее сахарной водой. А секрет -в правильном сорте!
    Многие сеют семена кормовой кукурузы, а я сажаю сахарную. Большое значение имеет также правильный полив. Некоторые садоводы думают, что кукурузу можно не поливать: мол, ей и дождика хватает. Но дождь – явление нерегулярное, а потому необходимо контролировать влажность почвы. Я поливаю кукурузу 4 раза за сезон: 1-й раз – в фазе 5-6 листьев, 2-й -через 2 недели, 3-й – в период роста метелок и последний – когда зреет зерно.
    Початки собираю через 25-30 дней после цветения. Когда срезаю первый початок, проверяю спелость
    на ощупь – зерна должны хорошо прощупываться под листьями и с треском лопаться при надавливании ногтем.
    Чтобы кукуруза сохранила сахар, собирать урожай нужно утром. Жара из початков буквально «высасывает» сахар, который перерабатывается в крахмал. Так, при 30° жары кукуруза может потерять до половины имеющегося уровня сахара. Именно поэтому хранить початки лучше при нулевой температуре и повышенном уровне влажности. Хотя, на мой взгляд, все это бесполезно. Неделя – это предельный срок, в течение которого кукуруза остается по-настоящему вкусной, сочной, поэтому лучше ее не хранить, а сразу же съедать или консервировать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии