Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фитофтора поражает и растения растущие в домашних условиях

    В жаркую погоду опасно переувлажнение — складываются благоприятные условия для поражения растений корневыми гнилями, вызываемыми грибами рода Фитофтора (Phytophtora cinnamonnii, Р. cryptogea и др.).

    Фитофторозу подвержены роза, азалия, диосма (колеонема), борония, хамелациум и много других видов. Их гибель летом может наступить скоротечно. Пораженные корни приобретают темный цвет. На ранних стадиях увядают, желтеют и усыхают листья, оставаясь на ветках.
    Эти признаки часто принимают за симптомы засухи и еще обильнее поливают растение.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Поливайте растения без избытка, ориентируясь на состояние грунта.
    Защитите горшки от перегрева: темные оберните белой бумагой или поставьте в светлые кашпо, на балконе прикопайте в ящики с песком.

    Фитофтороз — инфекционное заболевание, от которого нет действенных средств. Для профилактики опрыскивают листья фунгицидами на основе фосфитов. Введенное вещество достигает корней, препятствуя развитию болезни, и стимулирует выработку собственных иммунных веществ.
    Погибшие растения выбрасывают вместе с грунтом.

    Ответить
  2. Наталья СКИДИНА. г. Котельники

    Чудо-таблетка от фитофторы
    Долгое время мучилась с фитофторой, пока на рынке не посоветовали опрыскивать помидоры раствором фурацилина! Растерла в порошок 10 таблеток фурацилина, залила 10 л воды и опрыскала кусты: до цветения, когда стали появляться завязи и последний раз — по зеленым плодам. Помогло — фитофторы не было!

    Ответить
  3. Людмила Свердловск

    В2014-м и 2015 году лето у нас на Урале было очень холодным и дождливым. В середине июля появилась фитофтора на помидорах, и я решила воспользоваться советом – мульчей из газет. Метод действует! Применила его на сортовых помидорах. Теплица поделена на две части, на одной половине растут сортовые, на другой – гибриды, они более устойчивы к фитофторе. Газеты я не рву, а просто раскладываю в несколько слоев, надрываю и как бы надеваю на стебель. Поливаю в междурядья. Осенью, когда приходит время уборки, все сжигаю.
    Рациональный подход
    Еще и в 2014-м, и в 2015-м очень рано созревал лук, посаженный под зиму. Чтобы грядки не пустовали, я на них высаживала салат, редиску и пекинскую капусту Бокал. Была приятно удивлена: все растения меня порадовали. Весной пекинскую капусту не всегда удается вырастить, а посаженная в конце июля, она вырастает прекрасно. Сею ее сразу в грядку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии