12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой (в кадке, горшке), то их можно посадить и зимой, предварительно подготовив ямы и грунт. Например, купленным к Новому году елочке или пихте в кадках можно продлить жизнь, если после праздников пересадить их в грунт.
    А вот посадкой елок с открытой корневой системой лучше заняться весной. Это оптимальное время для посадок хвойных.
    Если посадку ели с открытой корневой системой перенести на весну не получается, нужно обязательно обеспечить саженец водой.
    Главное условие — обильный полив, 2-3 ведра. Желательно также замульчировать приствольный круг торфом. Корневая система должна успеть «напоить» растение водой перед морозами. Если этого не произойдет — саженец погибнет.
    Весной на это укажет побуревшая, осыпающаяся хвоя.
    Больше шансов выжить у лиственницы с открытой корневой системой — осенью она сбрасывает хвою и уходит в состояние покоя. Следовательно, лиственница меньше пострадает из-за пересадки осенью.

    Ответить
  2. Татьяна СОЛОВЬЕВА, г. Брянск

    Несколько лет назад я увлеклась ландшафтным дизайном и принялась облагораживать дачный участок.
    Так возникла небольшая композиция из хвойников, в которой главенствовала стла-никовая сосна. Мои посадки прижились. А через некоторое время на сосне появились молодые шишечки! Небольшие, красноватые, они тесно облепили концы двух веток. По виду напоминали весенние завязи шишек на лиственницах. Однако шишечки почему-то не спешили темнеть и твердеть, да и в росте остановились. Когда я посоветовалась со специалистами, меня ждало разочарование. Оказалось, что нарядные «шишки» – не завязи, а места обитания личинок до-
    вольно распространенного вредителя хвойных – хермеса.
    Хермесы – родственники тли. Чаще всего они поражают ели, но могут поселиться и на сосне, пихте, можжевельнике. Самки откладывают яйца в почки, и те деформируются и разрастаются, превращаясь в похожие на шишечки галлы. Внутри галлов много питательных веществ, но нет смол, личинкам там комфортно.
    Галлы обычно появляются в июне-июле. Весной можно заметить мигрирующих насекомых на обратной стороне хвои, они похожи на белесые точки. Для борьбы с хермесами нужно срезать и сжечь все побеги с галлами, а хвою обработать инсектицидом.

    Ответить
  3. Алина САЛЬНИКОВА, г. Пенза

    Мне давно хотелось создать в палисаднике композицию с елочкой. Но
    каждый раз я представляла, как лет через 10-15 она вырастет в огромное дерево, вытянет корнями соки из цветника, дотянется лапами до электролинии, и мне придется своими руками ее срубить. В общем, мечта оставалась мечтой, пока я не увидела в питомнике карликовые формы елей. Вот
    )то, что мне нужно! Выглядят они почти так же, как их полноразмерные собратья. Но I годовой прирост невелик, 3-5 см, поэтому взрослое дерево редко превышает человеческий рост. Я выбрала для себя 2 разновидности – с зеленой и серебристой хвоей. Серебристая Gauca G/oboso имеет пышную голубоватую хвою. С годами она
    утрачивает способность к верхушечному росту, и макушка оказывается как бы вдавленной в округлую «тумбочку» из плотно расположенных ветвей. Получается оригинальный то ли шарик, то ли кустик из торчащих во все стороны задорных иголок.
    Зеленая Wilts Zwerg имеет классическую узко-пирамидальную крону, но не вырастает больше 2 м. Ветви тоже расположены плотно, без просветов, что придает деревцу чрезвычайно нарядный вид.
    Но именно эта загущенность кроны карликов делает их уязвимыми перед грибковыми болезнями хвои. Поэтому дважды в году, весной и осенью, их нужно обрабатывать специальными препаратами.

    Ответить
  4. Алексанара

    Посадила на даче несколько хвойников: две туи (быстрорастущие Брабант и Смарагд), два декоративных можжевельника и канадскую ель. В магазине мне сказали, что на зиму ничем их утеплять не нужно, потому что они морозоустойчивые. Принесла покупки домой, стала снимать упаковки, а там написано, что утеплять как раз надо – как минимум стоит укрыть саженцы лапником. Стала в поисках информации шерстить Интернет, но и там то так, то эдак советуют. Может, кто-нибудь из дачников поделится своим опытом на этот счет?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии