12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Кирилл Козак

    Картофель выедают изнутри белые жирные черви (на фото). Кто это и как с ними бороться?

    vreditel-kartoshki

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Это личинки майского жука (хруща). Картофелю максимальный вред наносят личинки второго года жизни — они крупные и прожорливые. Всего одна личинка может уничтожить практически полностью клубень картофеля. Меры борьбы
      1. Самый простой, но, правда, и менее эффективный способ — осенью перекопать почву на штык лопаты с полным оборотом пласта. Так можно уничтожить некоторую часть личинок, но большинство все же останется в земле (спрячется на недоступной глубине).
      2. Осенью посеять на участке многолетний люпин, который подавляет рост сорняков, тем самым уничтожая «кормовую базу» личинок. Сам же люпин для личинок ядовит — при поедании корней этого растения они погибают. Весной люпин запахать.
      3. В течение сезона (сразу после появления всходов картофеля, в середине лета и за неделю до уборки) под каждое растение можно выливать раствор марганцовки (4 г на 1 л воды).
      Помимо обработок, не забывайте и о профилактике: содержите участок в чистоте, осенью удалите с него старые, сгнившие деревья, пни, сухую траву — это места скопления личинок первого года жизни. Боритесь весной со взрослыми жуками: стряхивайте их с деревьев и уничтожайте или, например, установите скворечник, ведь всего одна семья скворцов позволит уменьшить популяцию майского жука на несколько тысяч особей.

      Ответить
  2. Евгений

    Почему на картофеле растут отростки Можно ли это предотвратить? И вообще — это плохо?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Обычно дополнительные ростки (столоны) на клубнях картофеля, когда они еще в почве, появляются при затягивании с уборкой, особенно если погода стоит теплая и дождливая. При избытке влаги в земле в сочетании с достатком тепла клубни начинают расти и формировать столоны, на которых будут образовываться новые клубни, что и видно на фото. Понятно, что сформировать полноценные клубни картофелины уже не смогут. Предотвратить появление столонов можно умеренным поливом либо его полным прекращением за две недели до уборки урожая и более ранней выкопкой, если образование столонов наблюдается в вашем регионе ежегодно. Касательно того, плохо это или нет, однозначно ответить сложно. С одной стороны, такие деформированные клубни теряют дополнительную энергию, и если их взять на семена, в следующем году урожай может быть ниже. Если говорить о хранении, то обычно образование отростков никак не влияет на сохранность клубней, конечно, если соблюдать оптимальную температуру +4…+6 град, и влажность 85-90%.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии