Отзывы и комментарии: 5

  1. Галина

    Считаю, что сентябрь — один из самых ответственных периодов в выращивании цветной капусты.

    В теплую погоду созревание растений идет очень быстро, поэтому регулярно проверяю соцветия,чтобы не упустить подходящий момент для уборки.

    Чтобы соцветия не сменили цвет, притеняю их: связываю в пучок нижние листья, иногда надламываю их, чтобы получился защитный купол.

    Растения поздних сортов убираю до первых заморозков. Если вижу, что урожай еще не готов, а на улице сильно похолодало, выкапываю всё растение с большим комом земли,пересаживаю в парник и сразу же обильно поливаю.

    Ответить
  2. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Цветную капусту – сразу в огород

    Если места на подоконнике для рассады не хватает, попробуйте вырастить цветную капусту моим способом. Грядку готовлю с осени, а в апреле поливаю ее кипятком и накрываю пленкой. На ночь утепляю укрывным материалом. Днем убираю его, прочерчиваю бороздки, посыпаю их золой и сею семена цветной капусты (лучше использовать ранние и среднеспелые сорта). Сверху слегка засыпаю смесью земли с речным песком. Поливаю посевы и вновь утепляю.
    Когда появятся всходы, устанавливаю дуги и накрываю толстым спанбондом. Окрепшие сеянцы пересаживаю на постоянное место.

    При этом в лунки добавляю по щепотке сухого куриного помета, а потом присыпаю золой – для защиты от крестоцветной блошки. Вновь устанавливаю дуги и натягиваю тот же спанбонд. Когда рассада приживется, окучиваю ее. Потом регулярно рыхлю почву и 1 раз в 3 недели удобряю комплексным минеральным удобрением.

    Ответить
  3. лена АФАНАСЬЕВА, Пермский край

    Цветная капуста – одна из самых любимых культур на моем огороде. Этот овощ очень полезен в повседневном и диетическом питании.

    Цветная капуста очень требовательна к плодородию и влажности почвы. Эту культуру лучше сажать в посадочные горшочки, чтобы избежать повреждения корней. Для образования крупной и кудрявой головки требуется розетка из 16-20 развитых листьев. В период роста листьев необходима температура около 18-20°. В жару и при недостаточном поливе рост листьев прекращается. Из-за этого капуста и бывает мелкой, а то и вовсе не завязывается.

    Я на своем участке стараюсь сажать ранние сорта цветной капусты, так как средние и поздние при нашем лете не успевают вызревать. При посадке цветной капусты на 1 кв. м вношу до 8-10 кг органических удобрений.
    Урожайность цветной капусты повышают подкормки микроэлементами: бором, молибденом, магнием и марганцем. За вегетацию цветную капусту необходимо подкармливать 2-3 раза. Для сохранения цвета я притеняю капусту надломленными внутренними листьями или скрепляю листья над головкой. Е

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Главное новшество последних десятилетий – появление цветной капусты с ярко окрашенными головками. Раньше кулинары нередко расцвечивали горячие блюда из этого овоща при помощи соков свеклы, моркови и других пищевых красителей. Теперь овощеводы поставляют на рынок капусту с головками розового, малинового, желтого, оранжевого, зеленого цветов. Считается, что такая капуста полезнее традиционной белой. Вещества, придающие овощам и фруктам яркий цвет, обладают высокой биологической активностью и способствуют сохранению здоровья.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цветная капуста – доращивание
    Доращивать есть смысл, если растения цветной капусты успели образовать небольшую головку диаметром 3-5 см, набрали хорошие листья, но не успели вызреть.
    Качество доращивания зависит от температуры воздуха, при которой растения выкапывают из грунта и переносят в парник, подвал или погреб. Выкапывают растения с комом земли в октябре, когда температура воздуха снизится до 8-10°С, стараясь не повреждать листья. Затем растения прикапывают в парнике или теплице или подвешивают в погребе корнями вверх, связывая их попарно.
    Цветная капуста при доращивании любит темноту, поэтому после вы-копки ее можно накрыть темным лутрасилом. За счет пластических веществ листьев, корней и кочерыги головки увеличиваются до диаметра в 15-16 см. Если вы доращиваете цветную капусту при температуре 4-5°С, то товарные головки получите в конце декабря – начале января. При низкой положительной температуре 1-2°С и хорошей вентиляции формирование головок можно продлить до середины февраля.
    Ошибка! Если вы прикопаете растения с плохо развитыми листьями и без головки, то дорастить их не получится, так как растения не перешли к генеративному развитию.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии