11 отзыва

  1. Елена Хорошева

    Когда нужно начинать притенять цветную капусту?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Притенять цветную капусту следует уже в начале формирования головки. Под воздействием прямых солнечных лучей нежные соцветия могут пожелтеть, порозоветь и быстро рассыпятся. Особенно важно прятать цветную капусту от солнца в жаркие дни июня-июля. Проще всего сделать это, надломив второй и третий крупные наружные листья и положив их на кочанчик. А если не хотите ослаблять растения, воспользуйтесь листьями лопуха или ветками деревьев, также подойдут газеты и картон.

      Ответить
  2. Ольга ХРОМОВА, г. Курск

    Чтобы цветная не цвела
    В прошлом году у соседки оказался излишек рассады цветной капусты, и она поделилась ею со мной.
    Однако с некоторых растений я так и не дождалась урожая – капуста зацвела. Соседка мне сказала, что причина может быть в недостаточном поливе. Еще капуста не любит слишком высокой температуры. Если установилась сильная жара, лучше прикрыть растения нетканым материалом. Это поможет защитить посадки и от гусениц.

    Чтобы головки завязались, нужны фосфорно-калийные удобрения, а вот азотные надо исключить. Еще соседка посоветовала перед формированием головок сделать вечернее опрыскивание по листу. Для этого нужно взять по 5 г борной кислоты и молибдена и растворить в 10 л воды.
    Наливающиеся головки надо притенить верхними листьями, чтобы они оставались белыми. Еще важно вовремя собрать урожай, иначе головки распадутся на мелкие соцветия, вытянутся и зацветут.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращиваю все, что можно, и хочу написать о цветной капусте. О ней редко пишут, и мало кто ее выращивает – считают, что она капризная и трудоемкая. А это не так!
    Поскольку капуста – культура светолюбивая, выращивать дома рассаду очень трудно, и я это делаю в теплице. Рано весной, когда еще на поле лежит снег, а в теплице уже земля оттаяла, сею цветную и раннюю капусту, накрываю пленкой, поливаю и уже на первомайские праздники высаживаю в открытый грунт. Бывает, еще холодно и морозы, тогда накрываю худыми ведрами на ночь, а днем открываю, так как на солнце железные ведра сильно нагреваются.

    Делаю лунки, кладу в каждую горсть древесной золы и перегноя, полтаблетки средства для обеззараживания корневой системы, и моя капуста прекрасно растет. Трижды в сезон рыхлю землю и один раз подкармливаю под корень настоем куряка. Сею сорта Малимбо и Сноуболл – самые лучшие. Сею в два срока, так как капуста созревает дружно, и ее сначала много, а к концу лета уже нет.
    Рецепт маринованной капусты. Маринад: на 1 л воды -160 мл уксуса (9%), 50 г сахара, 50 г соли, 6-8 горошин черного перца, 5-7 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Головки капусты тщательно вымыть и разрезать на соцветия диаметром 3-5 см. Бланшировать 2-3 мин. в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленной (10 г соли на 1 л) воде, после этого сразу остудить в холодной воде и уложить в банки. Добавить пряности, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде

    Ответить
  4. Инна ШЕВЕЛЕВА, г. Волгоград

    Цветная капуста в мешках
    Цветную капусту на подоконнике вырастить непросто. Для формирования ко-чанчика ей часто не хватает простора. С этой проблемой я столкнулась в 1-й же год когда начала свои оконно-балконные эксперименты.
    Поняла, что нужно брать большие (8-10-литровые) горшки. Субстрат составляю сама -беру почву с родительского огорода, добавляю туда столько же торфа и 2 горсти вермикулита, чтобы почва была рыхлая.
    В прошлом году использовала под капусту строительные мешки. Смотрится не очень эстетично, зато объем для роста овоща хорош. Правда, в тонких мешках почва быстро перегревается от солнца, и ее нужно чаще поливать.
    Сею капусту в ящички в начале мая. Когда рассада достигает 5 см, пересаживаю ее в большую тару. Так же, как и капусту в огороде, домашние посадки окучиваю. Раза 2 за лето подкармливаю настоем крапивы и золы.

    Мульчирую. Когда в августе появляются первые кочанчики, листья вокруг них приподнимаю и скрепляю, закрывая кочаны от солнца. В целом для нормального роста цветной капусте нужно не меньше 6 ч. светового дня. С этим летом все в порядке. Кстати, домашняя капуста вредителями не поражается!

    Ответить
  5. Александра

    Как дорастить цветную капусту
    Если холода застали врасплох, урожай цветной капусты спасаю так.
    В парнике снимаю верхний слой почвы так, чтобы получился неглубокий котлован. В нем выкапываю поперечные борозды глубиной и шириной 20 см, заливаю водой доверху, жду, пока впитается. Ставлю в углубления вплотную друг к другу выкопанные с корнем растения, засыпаю до нижних листьев землей. Сверху парник накрываю деревянными щитами или старой фанерой, затем кладу маты, рогожу либо пленку, сложенную в несколько раз.

    До наступления морозов конструкцию ежедневно
    проветриваю. Когда устанавливается холодная погода, на щиты насыпаю торф, опилки, сухие листья слоем до 25 см. Это позволяет поддерживать в укрытии температуру воздуха до +4 град., и за 50 дней капуста успевает вырасти в диаметре до 10-12 см.

    Ответить
  6. Галина

    Считаю, что сентябрь — один из самых ответственных периодов в выращивании цветной капусты.

    В теплую погоду созревание растений идет очень быстро, поэтому регулярно проверяю соцветия,чтобы не упустить подходящий момент для уборки.

    Чтобы соцветия не сменили цвет, притеняю их: связываю в пучок нижние листья, иногда надламываю их, чтобы получился защитный купол.

    Растения поздних сортов убираю до первых заморозков. Если вижу, что урожай еще не готов, а на улице сильно похолодало, выкапываю всё растение с большим комом земли,пересаживаю в парник и сразу же обильно поливаю.

    Ответить
  7. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Цветную капусту – сразу в огород

    Если места на подоконнике для рассады не хватает, попробуйте вырастить цветную капусту моим способом. Грядку готовлю с осени, а в апреле поливаю ее кипятком и накрываю пленкой. На ночь утепляю укрывным материалом. Днем убираю его, прочерчиваю бороздки, посыпаю их золой и сею семена цветной капусты (лучше использовать ранние и среднеспелые сорта). Сверху слегка засыпаю смесью земли с речным песком. Поливаю посевы и вновь утепляю.
    Когда появятся всходы, устанавливаю дуги и накрываю толстым спанбондом. Окрепшие сеянцы пересаживаю на постоянное место.

    При этом в лунки добавляю по щепотке сухого куриного помета, а потом присыпаю золой – для защиты от крестоцветной блошки. Вновь устанавливаю дуги и натягиваю тот же спанбонд. Когда рассада приживется, окучиваю ее. Потом регулярно рыхлю почву и 1 раз в 3 недели удобряю комплексным минеральным удобрением.

    Ответить
  8. лена АФАНАСЬЕВА, Пермский край

    Цветная капуста – одна из самых любимых культур на моем огороде. Этот овощ очень полезен в повседневном и диетическом питании.

    Цветная капуста очень требовательна к плодородию и влажности почвы. Эту культуру лучше сажать в посадочные горшочки, чтобы избежать повреждения корней. Для образования крупной и кудрявой головки требуется розетка из 16-20 развитых листьев. В период роста листьев необходима температура около 18-20°. В жару и при недостаточном поливе рост листьев прекращается. Из-за этого капуста и бывает мелкой, а то и вовсе не завязывается.

    Я на своем участке стараюсь сажать ранние сорта цветной капусты, так как средние и поздние при нашем лете не успевают вызревать. При посадке цветной капусты на 1 кв. м вношу до 8-10 кг органических удобрений.
    Урожайность цветной капусты повышают подкормки микроэлементами: бором, молибденом, магнием и марганцем. За вегетацию цветную капусту необходимо подкармливать 2-3 раза. Для сохранения цвета я притеняю капусту надломленными внутренними листьями или скрепляю листья над головкой. Е

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Главное новшество последних десятилетий – появление цветной капусты с ярко окрашенными головками. Раньше кулинары нередко расцвечивали горячие блюда из этого овоща при помощи соков свеклы, моркови и других пищевых красителей. Теперь овощеводы поставляют на рынок капусту с головками розового, малинового, желтого, оранжевого, зеленого цветов. Считается, что такая капуста полезнее традиционной белой. Вещества, придающие овощам и фруктам яркий цвет, обладают высокой биологической активностью и способствуют сохранению здоровья.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цветная капуста – доращивание
    Доращивать есть смысл, если растения цветной капусты успели образовать небольшую головку диаметром 3-5 см, набрали хорошие листья, но не успели вызреть.
    Качество доращивания зависит от температуры воздуха, при которой растения выкапывают из грунта и переносят в парник, подвал или погреб. Выкапывают растения с комом земли в октябре, когда температура воздуха снизится до 8-10°С, стараясь не повреждать листья. Затем растения прикапывают в парнике или теплице или подвешивают в погребе корнями вверх, связывая их попарно.
    Цветная капуста при доращивании любит темноту, поэтому после вы-копки ее можно накрыть темным лутрасилом. За счет пластических веществ листьев, корней и кочерыги головки увеличиваются до диаметра в 15-16 см. Если вы доращиваете цветную капусту при температуре 4-5°С, то товарные головки получите в конце декабря – начале января. При низкой положительной температуре 1-2°С и хорошей вентиляции формирование головок можно продлить до середины февраля.
    Ошибка! Если вы прикопаете растения с плохо развитыми листьями и без головки, то дорастить их не получится, так как растения не перешли к генеративному развитию.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам