Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана Зайцева, Минская обл.

    Высеяли в этом году новый для нас сидерат — фацелию. Она взошла и даже зацвела. Что с ней делать сейчас, накануне зимы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это однолетнее растение. И если вы сеяли фацелию для улучшения почвы на этом месте, делать с ней сейчас ничего не надо. Можно разве что скосить и оставить на грядке. Весной все заделаете в грунт и посадите на месте, где планировали.
      Если растили сидерат для удобрения другого участка, следует фацелию скосить, измельчить и внести в поверхностный слой почвы.

      Ответить
  2. Геннадий ПИСАРЕВ, г. Кострома

    Подбираем сидераты
    Почти каждый год для восстановления плодородия почвы на дачном участке, улучшения ее структуры, наряду с удобрениями я применяю растения-сидераты. Использовать стараюсь разные культуры – так, на мой взгляд, эффективнее.
    На участках, где росли капуста или редька, высеваю гречиху, чечевицу, горох, клевер или рожь. А вот горчицу или рапс приберегаю для других участков, так как сеять крестоцветные после крестоцветных нельзя. Убрав огурцы и лук, освободившиеся площади засеваю люпином или викой.
    Когда нужно сделать почву более рыхлой, подавить вездесущие сорняки, в дело идет рожь. А если требуется материал для компоста или мульчирования, сею масличную редьку. Она быстро дает большой объем растительной массы.
    Скашиваю и заделываю сидераты в землю обязательно до цветения или во время него. Если допустить образование семян, из помощников сидераты превратятся в сорняки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии