Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена Ивановна АКУЛИЧ, г. Гродно

    Многие огородники применяют на своих участках сидераты. Выбор их достаточный, но для тяжелых глинистых почв лучшего растения для повышения плодородия земли, чем фацелия пижмолистная, не найти. Это неприхотливое, холодоустойчивое растение, которое не поражается болезнями и вредителями, превращает грунт в легкий, сыпучий, воздухопроницаемый. Сеять фацелию можно с ранней весны до поздней осени — под зиму.
    Совет
    Семена фацелии плохо прорастают на свету, поэтому необходимо сеять их на глубину 1,5-3 см и полностью засыпать почвой.
    Всходы появляются через 10-14 дней, а еще через 2-3 декады начинается цветение, которое продолжается до 2 месяцев. В это время растения с голубоватыми цветками очень декоративны. Чтобы продлить этот период, я дважды делаю подкормку полным минеральным удобрением.
    Прямо по посадкам фацелии, посеянной весной, я высаживаю рассаду кабачков, томатов и капусты. Она защищена от ветра, перепадов температуры ночью и прямых солнечных лучей днем. Через неделю, когда овощные растения окрепнут, срезаю фацелию и мульчирую ее стеблями грядки.

    Сею фацелию также вокруг грядок с луком, чесноком, огурцами в открытом грунте. Поскольку это растение-сидерат выделяет фитонциды, оно обеззараживает воздух и почву вокруг себя, предотвращая появление на соседних растениях вирусных и грибковых заболеваний. Фацелия отпугивает вредителей – гороховую зерновку, тлей, плодожорок, листоверток.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Морозоустойчивая (до -9 °С) фацелия – отличный обогатитель почвы органическими веществами и украшение участка. Ее высевают после схода снега и оттаивания почвы: она прорастает при температуре выше +3-4 °С. Ей подходят хорошо освещенные участки, полутень под кронами деревьев. Семена смешивают с сухим песком (1:1), сеют из расчета 200 г семян/1 сотка или 20 г/пог. м, заглубляя на 20-30 мм. Она быстро растет на почвах любого типа, делая глинистые почвы легкими и воздухопроницаемыми. Растет быстро -ароматные ярко-синие цветы распускаются через месяц-полтора, красуясь в течение 50-60 дней.

    После 21 дня цветения фацелию скашивают, участок перекапывают вместе со скошенной массой. За полтора месяца она набирает массу около 200-300 кг массы на сотку (равнозначно внесению 200-300 кг навоза).

    Ответить
  3. Светлана Зайцева, Минская обл.

    Высеяли в этом году новый для нас сидерат — фацелию. Она взошла и даже зацвела. Что с ней делать сейчас, накануне зимы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это однолетнее растение. И если вы сеяли фацелию для улучшения почвы на этом месте, делать с ней сейчас ничего не надо. Можно разве что скосить и оставить на грядке. Весной все заделаете в грунт и посадите на месте, где планировали.
      Если растили сидерат для удобрения другого участка, следует фацелию скосить, измельчить и внести в поверхностный слой почвы.

      Ответить
  4. Геннадий ПИСАРЕВ, г. Кострома

    Подбираем сидераты
    Почти каждый год для восстановления плодородия почвы на дачном участке, улучшения ее структуры, наряду с удобрениями я применяю растения-сидераты. Использовать стараюсь разные культуры – так, на мой взгляд, эффективнее.
    На участках, где росли капуста или редька, высеваю гречиху, чечевицу, горох, клевер или рожь. А вот горчицу или рапс приберегаю для других участков, так как сеять крестоцветные после крестоцветных нельзя. Убрав огурцы и лук, освободившиеся площади засеваю люпином или викой.
    Когда нужно сделать почву более рыхлой, подавить вездесущие сорняки, в дело идет рожь. А если требуется материал для компоста или мульчирования, сею масличную редьку. Она быстро дает большой объем растительной массы.
    Скашиваю и заделываю сидераты в землю обязательно до цветения или во время него. Если допустить образование семян, из помощников сидераты превратятся в сорняки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии