Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Морозоустойчивая (до -9 °С) фацелия – отличный обогатитель почвы органическими веществами и украшение участка. Ее высевают после схода снега и оттаивания почвы: она прорастает при температуре выше +3-4 °С. Ей подходят хорошо освещенные участки, полутень под кронами деревьев. Семена смешивают с сухим песком (1:1), сеют из расчета 200 г семян/1 сотка или 20 г/пог. м, заглубляя на 20-30 мм. Она быстро растет на почвах любого типа, делая глинистые почвы легкими и воздухопроницаемыми. Растет быстро -ароматные ярко-синие цветы распускаются через месяц-полтора, красуясь в течение 50-60 дней.

    После 21 дня цветения фацелию скашивают, участок перекапывают вместе со скошенной массой. За полтора месяца она набирает массу около 200-300 кг массы на сотку (равнозначно внесению 200-300 кг навоза).

    Ответить
  2. Светлана Зайцева, Минская обл.

    Высеяли в этом году новый для нас сидерат — фацелию. Она взошла и даже зацвела. Что с ней делать сейчас, накануне зимы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это однолетнее растение. И если вы сеяли фацелию для улучшения почвы на этом месте, делать с ней сейчас ничего не надо. Можно разве что скосить и оставить на грядке. Весной все заделаете в грунт и посадите на месте, где планировали.
      Если растили сидерат для удобрения другого участка, следует фацелию скосить, измельчить и внести в поверхностный слой почвы.

      Ответить
  3. Геннадий ПИСАРЕВ, г. Кострома

    Подбираем сидераты
    Почти каждый год для восстановления плодородия почвы на дачном участке, улучшения ее структуры, наряду с удобрениями я применяю растения-сидераты. Использовать стараюсь разные культуры – так, на мой взгляд, эффективнее.
    На участках, где росли капуста или редька, высеваю гречиху, чечевицу, горох, клевер или рожь. А вот горчицу или рапс приберегаю для других участков, так как сеять крестоцветные после крестоцветных нельзя. Убрав огурцы и лук, освободившиеся площади засеваю люпином или викой.
    Когда нужно сделать почву более рыхлой, подавить вездесущие сорняки, в дело идет рожь. А если требуется материал для компоста или мульчирования, сею масличную редьку. Она быстро дает большой объем растительной массы.
    Скашиваю и заделываю сидераты в землю обязательно до цветения или во время него. Если допустить образование семян, из помощников сидераты превратятся в сорняки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии