Отзывы и комментарии: 3

  1. Агния ТРОНИНА, Ярославская обл.

    Шефердия, или бизонова ягода, – высокий многолетний кустарник с тонкими колючими ветками, серебристыми листьями и красными плодами с белыми точечками. Он похож на облепиху, что неудивительно, ведь оба растения относятся к семейству лоховых.
    Это очень неприхотливая культура, нетребовательная к погоде и почвам.

    Однако если у вас тяжелый грунт, в него стоит добавить песок – для улучшения дренажных свойств. Холода и сквозняки для шефердии не опасны, перед наступлением зимних холодов ее можно не укрывать. А вот солнечный свет для нее важен – плоды вырастают более сладкими (вообще на вкус они терпкие, горьковатые) на открытом и хорошо освещенном месте. Держатся на ветвях до заморозков, и чем холоднее, тем нежнее становится их вкус.
    Кустарник почти не нуждается в поливах – они нужны только в засуху. А вот рыхлить почву и очищать ее от сорняков следует регулярно, чтобы к корневой системе поступал воздух. Только делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Кроме того, куст необходимо прореживать, чтобы ветки не путались и не гнулись к земле, иначе будет неудобно собирать урожай.

    За сезон с одного растения можно собрать от 10 до 15 кг плодов. В них очень много аскорбиновой кислоты, витаминов, пектинов, поэтому они особенно полезны для людей с ослабленным иммунитетом.

    Ответить
  2. Кристина ВОРОЖЦОВА, г. Казань

    Хочу посадить на участке шефердию. Скажите, как за ней нужно ухаживать? Когда растение начинает плодоносить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) – это невысокий кустарник. Плоды, как и ее ближайшей родственницы – облепихи, обладают целебными свойствами – это и органические кислоты (до 4%), и сахара (12- 21%), и дубильные вещества. Как у двудомного растения, у шефердии есть мужские и женские экземпляры. Для хорошего урожая в саду должны расти до 7-10 женских кустарников на один мужской. Первый раз зацветает и начинает плодоносить шефердия серебристая на 2-3-й год после посадки.

      Этот кустарник довольно неприхотлив. Ему вполне комфортно на любых почвах, кроме глинистых. В такие для улучшения структуры необходимо внести песок или гравий. Лучше плодоносит шефердия, если растет на солнечном месте. Многих садоводов это растение привлекает также своей морозостойкостью – все виды шефердии прекрасно зимуют без всякого укрытия. Однако растение довольно быстро загущается и может выглядеть неопрятно. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проводить его обрезку.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии