Отзывы и комментарии: 5

  1. Мария Потапенко, г. Винница

    Пробовал ли кто-нибудь против луковой мухи опрыскивать лук растворами креолина или березового дегтя?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Луковая муха летит прежде всего на луковый запах. И наша задача в этот момент — дезориентировать ее, т.е. перебить запах лука другим, более насыщенным, а что это будет — керосин, нашатырный спирт или что-то еще — роли не играет. Я пробовал также и растворы креолина (развожу 3 колпачка в 10 л воды и лью под каждую луковичку), дегтя — лук был хороший.

      А поскольку деготь не всегда нахожу в продаже, часто использую дегтярное мыло: кусочек заливаю 1,5 л горячей воды, оставляю на пару часов (периодически помешиваю), после растворения развожу на глаз водой и проливаю грядку из лейки.

      Ответить
  2. Владимир ЯКУШЕВ, г. Курган

    Едва зацветает вишня, как на грядках начинает творить свое «грязное дело» так называемая луковая муха. Она начинает массово откладывать личинки. Некоторые огородники почву между грядками пересыпают табачной пылью, сажают рядом с луком морковку.

    Лук, в свою очередь, тоже может спасти некоторые культуры от вредителей и болезней. Например, чтобы помидоры не болели фитофторозом, надо посадить среди них чеснок и лук. Иные огородники сажают картофель рядом с помидорами. Это делать не стоит, иначе фитофтороз может поразить обе культуры.

    Ответить
  3. Людмила

    Перо закручивается, и луковица не образуется. Если разложить такое перо, можно увидеть различных маленьких червяков – они-то и сосут сок из перьев. Меня тоже не обошла стороной это напасть: грядку проливала и кипятком, и керосином, и марганцовкой, не говоря уже об отравах всяких. Помогало, но ненадолго.
    А однажды бабушка возле магазина продавала лук и, услышав мою историю, спросила: «А когда у тебя глисты заводятся, ты тоже керосин или марганцовку пьешь?»
    Вот как делает она: покупает в аптеке пиперазина адипинат, растворяет в 5 л воды 10 таблеток. Выдерживает в полученном растворе севок 3-4 ч. Сажает, а когда лук подрастет, растворяет 7 0 таблеток в 10 л воды и поливает грядку. Все!

    Я с тех пор, как узнала этот совет, забыла, что такое луковая муха. Как говорят, все гениальное просто. Пробовала и другие препараты от глистов – эффект тот же. Можно использовать как таблетки, так и жидкость – главное, чтобы в воде хорошо растворялось. Дай Бог бабушке здоровья, и спасибо за совет!

    Ответить
  4. Г. ВЛАСОВА Калужское обл.

    От луковой мухи лук защищаю с помощью березового дегтя. 1 ст. ложку дегтя (купила в аптеке) развожу 1 л воды и в этом растворе замачиваю севок на несколько часов. Деготь придает луковицам резкий запах.

    А чтобы всходы были более дружными, у каждой луковички перед замачиванием аккуратно отрезаю верхнюю часть сухих чешуи. Кстати говоря, этот же раствор пригодится и при посадке картофеля и семенных корнеплодов – резкий запах отпугнет и мух, и проволочников, и даже медведку. Если
    колорадец появляется на листве, провожу два профилактических опрыскивания (с интервалом неделю): 1 ст. ложка дегтя на 10 л воды.

    Использую деготь и для защиты от морковной мухи. Для этого перед посевом семян проливаю бороздки раствором дегтя (1 ст. ложка на 1 ведро воды).

    Второй полив – сразу после прореживания всходов (в это время добавляю к раствору еще и зеленое мыло, чтобы он на листве держался и пах подольше), третий – в июне.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии