3 отзыва

  1. Мария АНАШИНА, г. Москва

    Гелиотроп зимой можно сохранять в доме. Однако бывает, что до весны, по разным причинам, доживает он плохо. Поэтому, не дожидаясь гибели, я черенкую его.
    Можно укоренить срезанные верхушки побегов даже с соцветиями. Главное — успеть спасти живые побеги.

    Лучшее время для черенкования — с конца февраля до середины июня. Однако при хорошем уходе (стимуляторы, тепло, досвечивание) обычно получается укоренить и раньше.
    Мои секреты
    На черенках оставляю не менее трех междоузлий. Большую часть листьев удаляю. Основание черенка обрабатываю стимулятором («Гетероаук-сином», или индолилмасляной кислотой). Если нижняя часть черенка не слишком тонкая, можно сделать бороздование — пару неглубоких продольных порезов. К ранам усиливается приток ростовых веществ, что облегчает развитие корней.

    Грунт готовлю легкий и влагопроницаемый, самое простое — купить готовый для рассады, я же обычно использую смесь торфа и песка (1:1). Насыпаю ее в емкость, в дне которой предварительно проделываю отверстия.
    Черенки на 1,5-2 см заглубляю в почву и накрываю стеклянной банкой.
    Для укоренения нужны достаточная влажность почвы, рассеянный свет и температура +22-24 град. Корни появляются через 15-20 дней.
    Укоренившиеся черенки рассаживаю в горшки с более питательным грунтом.
    Первые несколько дней притеняю и 2-3 раза в день опрыскиваю водой. Вскоре начинаю формировать кустики (прищипываю концы побегов). Можно сформировать гелиотроп в виде деревца (подвязав главный побег к опоре и ослепляя боковые почки).

    Ответить
  2. Алеся СОКОЛОВСКАЯ

    Этот удивительный цветок с ароматом ванили несложно вырастить из семян. Но нужно знать, что зацветут кустики только через три с лишним месяца после появления всходов, поэтому высеваю гелиотроп с 20 февраля.
    Покупаю обычный цветочный грунт для рассады (можно использовать смесь некислого торфа и песка 4:1, пропаренную в духовке). Заполняю им плошку на 2/3, слегка уплотняю ладошкой и равномерно рассыпаю по поверхности семена. Присыпаю сверху такой же почвосмесью слоем 1 -2 мм, увлажняю из пульверизатора, накрываю посевы стеклом и ставлю в теплое место с температурой + 18-22 град. В течение двух недель периодически проветриваю. Когда появятся нежные росточки, открываю «тепличку» и переношу на западный подоконник с рассеянным освещением.
    С появлением у сеянцев двух настоящих листочков пикирую их в индивидуальные горшочки размером 9×9 см. Поливаю по мере про-сыхания верхнего слоя. Через две недели после пикировки молодые гелиотропы подкармливаю удобрением для рассады (более слабой концентрации, чем в инструкции). В открытый грунт на солнечную клумбу высаживаю в начале июня, после того, как минует угроза ночных заморозков.
    Название «гелиотроп» состоит из двух греческих слов, что означает «солнце» и «вращение», то есть на протяжении дня цветки гелиотропа способны поворачивать свои головки вслед за солнцем.

    Ответить
  3. Светлана МОРОЗ, г. Новосибирск.

    Гелиотроп (от древнегреческого hеlios — солнцо и trope — вращение) — многолетник, который плохо переносит холода, поэтому в нашем регионе его выращивают как однолетнее растение. Я же в сентябре, до наступления холодов, выкапываю кустик вместе с комом земли и пересаживаю в цветочный горшок. Прищипываю растение, а затем ставлю на солнечный подоконник. Поливаю гелиотроп регулярно, но умеренно. Зимой обязательно досвечиваю. В ответ на мои старания в марте-апреле чудесный гелиотроп снова радует меня цветами и нежным медово-ванильным ароматом.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам