1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ЗИНОВЬЕВА, г. Нижний Новгород

    Раньше я думала, что, если у томатных кустов желтеют и отмирают верхушки, а на плодах появляются темные пятна, это фитофтороз. Но оказалось, что это признаки недостатка бора. Сегодня в магазинах для огородников продается борная кислота, которая является прекрасным микроудобрением для растений.
    Однако не надо подкармливать бором в одинаковом объеме все культуры подряд. К примеру, горох, фасоль, салаты и картофель обладают низкой потребностью в этом микроэлементе. А вот яблони, груши, свекла, брюква, цветная капуста, морковь, помидоры очень даже любят, когда их подкармливают борной кислотой.
    Подкормку можно начинать уже во время предпосевной подготовки, замочив семена в растворе борной кислоты на 12 ч. Надо взять 1 л теплой воды и размешать в ней 0,2 г борной кислоты.
    2-я подкормка проводится в период появления завязей цветков на растении. Раствором борной кислоты надо опрыскать завязи и листья. 3-ю подкормку лучше всего провести в период плодоношения. Это позволит обеспечить растение необходимым количеством бора и защитит плоды от фитофторы.

    Ответить
  2. Анастасия Сергеевна

    Раньше сажала помидоры только в теплице. Но в соцсетях так много фотографий с красивыми горшочками, в которых растут крохотные помидорки – прямо на подоконнике!
    Вот я и соблазнилась на такой эксперимент. Долго искала информацию, собирала в разных источниках – и вот что узнала. Для выращивания на подоконнике подойдут только миниатюрные сорта. К таким относятся растения, которые достигают во взрослом состоянии не более 30-40 см. На упаковке семян должно быть обязательно написано, что им не нужны формирование, подвязка и искусственное опыление. Еще важно, чтобы они были нетребовательны к освещению, так как на подоконнике оно довольно скудное. Я для восполнения этого недостатка использовала фитолампу.
    И надо сказать, кустики под ней выглядели гораздо живее, чем остальные. Сажала я в первый год два сорта: карликовый Бонсай Микро F1 и ампельный ‘Рябиновые бусы’. Оба порадовали, понравились. Ухаживала, как за обычными помидорами в теплице. Ничего нового не изобретала. Еще мне понравились сорта ‘Красная шапочка’ и Беби’. Но, честно скажу, все это для меня скорее развлечение. Как муж говорит – баловство. Ведь большого урожая с подоконника не получить. Но все равно мне греют душу такие посадки. Уж очень я люблю огородничество!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии